Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Количество пострадавших в результате ДТП в Подмосковье выросло до 15
Мир
В Кремле пообещали принять меры в ответ на решение США о конфискации активов РФ
Армия
Сотни снарядов полетели в сторону ВСУ за погибшего военкора «Известий» Еремина
Армия
Главком ВМФ РФ прибыл в Китай на симпозиум ВМС стран западной части Тихого океана
Мир
Палата представителей США одобрила пакет помощи Украине почти на $61 млрд
Мир
Захарова назвала выделение США военной помощи Киеву спонсированием терроризма
Общество
Уровень воды в реке у города Ишима Тюменской области превысил 10 м
Общество
Военкор RT рассказал об идее создания Ереминым мурала в аэропорту Донецка
Мир
Сербия заявила о намерении противостоять резолюции о геноциде в Сребренице
Мир
NYT назвала число уничтоженных ВС России танков Abrams за последнее время
Мир
Палата представителей США приняла законопроект о передаче Украине активов РФ
Общество
Росавиация сообщила о штатной работе калужского аэропорта Грабцево
Происшествия
Силы ПВО сбили несколько беспилотников в Калужской области
Мир
Министр обороны Литвы призвал укрепить охрану границы с Россией
Общество
Суд продлил срок задержания отца и дяди подозреваемого в убийстве байкера в Москве
Армия
ПВО РФ уничтожила два украинских воздушных шара над Тульской и Московской областями

Умный сенсор на упаковке предупредит о повторной заморозке мяса

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники Центра НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» МГТУ имени Н.Э. Баумана создали простой и экономичный сенсор для оценки качества мясных и рыбных продуктов. Его можно размещать на упаковках. Разработка поменяет цвет, если товар разморозили и снова заморозили или он свеж.

«Сенсор на 95% состоит из воды, а остальные 5% — это биосовместимый полимер поливинилацетат, краситель и специя куркумин, а также поваренная соль. Разработка может определять два параметра: свежесть и наличие повторной заморозки. При порче мяса, рыбы и морепродуктов рН меняется с нейтрального на щелочной, что вызывает изменение цвета куркумина с желтого на красно-оранжевый. А при разморозке продукта наш сенсор становится неоднородным», — сообщили в пресс-службе центра.

Изменения окраски и однородности сенсора можно увидеть невооруженным глазом, но возможно использование приложения для смартфона, отметили авторы проекта. Так как у устройства небольшие размеры, его легко можно интегрировать в используемые сейчас упаковки, либо сделать для него специальный дизайн.

Себестоимость компонентов — менее 5 рублей, однако создатели еще в процессе разработки дизайна и метода интеграции устройства, что может повлиять на конечную цену.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий» в среду, 3 апреля, в 10:00

Себе на куркуме: умный сенсор на упаковке предупредит о повторной заморозке мяса

Прямой эфир