Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Количество пострадавших в результате ДТП в Подмосковье выросло до 15
Мир
В Кремле пообещали принять меры в ответ на решение США о конфискации активов РФ
Армия
Сотни снарядов полетели в сторону ВСУ за погибшего военкора «Известий» Еремина
Общество
Правительство РФ выделило на поддержку Белгородской области более 2 млрд рублей
Мир
Байден призвал сенат США скорее одобрить помощь Украине
Мир
Захарова назвала выделение США военной помощи Киеву спонсированием терроризма
Общество
Уровень воды в реке у города Ишима Тюменской области превысил 10 м
Общество
Военкор RT рассказал об идее создания Ереминым мурала в аэропорту Донецка
Мир
Сербия заявила о намерении противостоять резолюции о геноциде в Сребренице
Мир
NYT назвала число уничтоженных ВС России танков Abrams за последнее время
Мир
Палата представителей США приняла законопроект о передаче Украине активов РФ
Общество
Росавиация сообщила о штатной работе калужского аэропорта Грабцево
Происшествия
Силы ПВО сбили несколько беспилотников в Калужской области
Мир
Министр обороны Литвы призвал укрепить охрану границы с Россией
Общество
Суд продлил срок задержания отца и дяди подозреваемого в убийстве байкера в Москве
Армия
ПВО РФ уничтожила два украинских воздушных шара над Тульской и Московской областями
Сюжет:

Срок выплаты по уходу за ребенком предлагают увеличить до трех лет

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Срок выплаты по уходу за ребенком предлагают увеличить с полутора до трех лет. С таким обращением к главе Министерства труда и социальной защиты Антону Котякову обратился глава фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.

«В связи с тяжелой демографической ситуацией и высоким уровнем естественной убыли населения России правительству необходимо развивать систему мер, направленных на поддержку семей. Одной из них является вышеупомянутое ежемесячное денежное пособие. Данное пособие является особенно важным для родителей, находящихся в затруднительном материальном положении ввиду социальных или иных причин. Согласно анализу «Росгосстрах Жизнь» и «Росгосстрах», большинство российских семей тратит на содержание ребенка — покупку еды, одежды, игрушек и так далее — до 30 тыс. рублей в месяц», — говорится в документе, с которым ознакомились «Известия» 3 апреля.

Также в нем отмечается, что для 75% семей данная сумма не превышает трети ежемесячного дохода, а для каждого пятого она составляет 30–50% дохода. При этом, по данным Федеральной службы государственной статистики, до 30% родителей не берут отпуск по уходу за детьми и стремятся сразу после рождения ребенка выйти на работу, говорится в обращении.

«Данная ситуация объясняется тем, что в случае ухода в отпуск по причине рождения ребенка доход семьи резко уменьшается и снижает уровень ее жизни. Особенно сильно это сказывается на одиноких родителях, которые в силу своего социального положения и отсутствия помощи от второго супруга вынуждены демонстрировать высокую экономическую активность для обеспечения себя и своего ребенка», — объясняет необходимость новых мер поддержки депутат.

29 февраля президент РФ Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, озвучил предложение продлить программу «Семейная ипотека». Также глава государства сообщил, что в России запустят новый национальный проект «Семья». Кроме того, он предложил продлить программу материнского капитала минимум до 2030 года.

Ранее, 18 декабря 2023 года, Путин заявил, что в России примерно через три года начнет улучшаться демографическая ситуация в связи с ожидаемым ростом рождаемости. Данная тенденция ставит перед государством задачу заблаговременной подготовки профессиональной инфраструктуры, подчеркнул он.

Прямой эфир