Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Задержанный замминистра обороны Иванов днем присутствовал на заседании коллегии
Общество
Шлейф пепла вулкана Шивелуч на Камчатке протянулся на 92 км
Мир
МИД КНДР назвало Зеленского звездой в написанном США сценарии
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил о ликвидации четвертого БПЛА над регионом
Общество
В Москве заметили захваченную в боях с ВСУ трофейную технику
Мир
Минфин США ввел санкции против двух компаний и четырех физлиц из Ирана
Мир
Эксперт указал на выгоду для оборонных компаний США в выделении помощи Украине
Общество
Глава минздрава Крыма заявил о готовности уйти в отставку в случае нехватки лекарств
Культура
Актер Александр Лойе рассказал о съемках в Перми сериала «Операция «Карпаты»
Армия
Военные ВКС РФ нанесли удар по позициям ВСУ в окрестностях Часова Яра
Общество
Синоптики пообещали москвичам сухую погоду и до +16 градусов в среду
Армия
Расчеты гаубиц «Мста-СМ2» уничтожили позиции ВСУ на купянском направлении
Общество
Стали известны подробности дела задержанного замглавы Минобороны России
Мир
В США заявили об уязвимости новых поставок оружия ВСУ перед ВС РФ
Общество
Метеорологи назвали сроки потепления в Москве и Санкт-Петербурге
Мир
Постпред Ульянов раскритиковал заявление Столтенберга о соседстве с Россией

Дополнительное вовремя

Обозреватель «Известий» Алексей Фомин — о том, как решения КХЛ по календарю могут повлиять на отношения с IIHF
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение совета директоров Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) об изменении сроков проведения следующего сезона войдет в историю даже в том случае, если окажется единичной акцией подобного рода. Оно не только позволит сделать чемпионат более удобным для клубов и зрителей, но и способно дать серьезный ответ Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF). Не только на антироссийские санкции, но и на многолетнюю эксплуатацию игроков наших клубов, на содержание и развитие которых тратятся деньги отечественных организаций — как частных, так и окологосударственных.

Вплоть до 2024 года лига неизменно заканчивала плей-офф не позднее 30 апреля. Предельный срок завершения следующего Кубка Гагарина, который пройдет весной 2025 года, — 31 мая. Это же касается и Кубка Харламова — плей-офф Молодежной хоккейной лиги (МХЛ).

Изменение для сторонних зрителей может показаться простой формальностью, но любой внимательно следящий за российским клубным хоккеем человек понимает его революционность. Многие хотели и ждали этого давно, еще с 2008 года, когда КХЛ была основана. Но всякий раз любой мало-мальский разговор на подобную тему оказывался в тупике из-за фактора сборных, а точнее довольно специфических требований IIHF.

Требования эти завязаны на проведении в мае чемпионата мира. IIHF жестко требовала лиги освободить всех игроков до начала первенства планеты, чтобы те, кого вызовут в сборные на турнир, успели прибыть в расположение своих национальных команд и имели несколько дней для подготовки. Необходимо было, чтобы за несколько дней до старта ЧМ в сборные приехала даже та часть игроков, которая дошла до финала плей-офф, то есть заканчивала клубный сезон позже всех.

Иногда КХЛ шла навстречу Федерации хоккея России (ФХР) и завершала плей-офф даже не в конце апреля, а в середине. Это уже было просьбой (в случае разногласий с лигой перераставшей в требование) национальной федерации ради того, чтобы тренерский штаб сборной мог подольше поработать с хоккеистами до чемпионата мира, наиграть необходимые звенья, а также проверить их на чешском этапе Еврохоккейтура, турнире, проходившем незадолго до старта ЧМ.

Даже во времена, когда Россия довольно часто побеждала на чемпионатах мира и была в призерах турнира (в 2008–2019 годах четыре золота и всего два раза без медалей), необходимость в длинных сборах вызывала сомнение.

Во-первых, многие игроки КХЛ, тренировавшиеся с нашей национальной командой на базе в Новогорске, быстро выпадали из состава, как только подворачивалась возможность привлечь кого-то из НХЛ. Иногда даже во время ЧМ сборная ожидала последнего дня дозаявки, чтобы привлечь освободившихся из-за океана спортсменов.

Во-вторых, даже после длинных сборов наши часто умудрялись проигрывать Канаде, собиравшей свой состав по остаточному принципу из игроков, чьи клубы рано вылетели из НХЛ.

Фактор НХЛ здесь тоже возмущает еще с давних времен. Североамериканская лига многие десятилетия разговаривает с IIHF с позиции силы. Поэтому требования международной федерации освободить игроков для сборных под выступление на ЧМ распространяются только на европейские национальные чемпионаты.

НХЛ же была создана до IIHF и сумела развиться как мощный коммерческий продукт, которому было неинтересно отпускать своих хоккеистов в сборные. Потому до 1998 года представители сильнейшей лиги планеты не участвовали в Олимпийских играх. А участвовать стали только тогда, когда НХЛ посчитала это выгодным для популяризации своего продукта по всему миру.

Но и в этом случае НХЛ вынуждала Международный олимпийский комитет (МОК) и IIHF идти на определенные уступки. Например, страхование убытков клубов в случае получения их игроками травм в составе сборных. А также дележка доходов с коммерческих прав. И самое главное — НХЛ так и не подпустила к контролю за своими игроками Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Что особенно стало вызывать «восторг» в России, когда на наш спорт пошли обвинения со стороны комиссии Ричарда Макларена и других инициативных групп из антидопингового сообщества.

Подобная позиция НХЛ привела к тому, что лига не прерывает свой сезон ради чемпионата мира. Плей-офф — он же Кубок Стэнли — стартует в апреле и заканчивается в июне. Соответственно, из Национальной хоккейной лиги игроки могут поехать в свои сборные и сыграть на чемпионате мира только в том случае, если их клубы не попадают в плей-офф или вылетают в одном из двух первых раундов.

КХЛ долгое время не могла пойти на такое, потому что получает права на проведение соревнований от национальных федераций — ФХР и других стран, чьи клубы участвуют в турнире (в последние два года это минское «Динамо», астанинский «Барыс» и пекинский «Куньлунь Ред Стар»). Максимум, что могла сделать лига, — это сдвинуть конец сезона на последние числа апреля, что в последние годы удавалось всё чаще.

Санкции в отношении российского спорта и хоккея в частности, последовавшие в 2022 году после начала спецоперации на Украине, дали лиге новое окно возможностей. Уже в тот момент перестать выполнять часть базовых требований IIHF было одним из способов более-менее сопоставимо ответить на произвол и политическую ангажированность международной федерации.

Сразу на это наше хоккейное начальство не пошло. Против было руководство ФХР, рассчитывавшее сохранить отношение с IIHF и дождаться оперативного возвращения всех сборных России на чемпионаты мира — взрослый, молодежный, юниорский и женские всех возрастов.

Но прошло два года, а конструктива со стороны президента IIHF Люка Тардифа и других руководителей организации мы не дождались. Более того, мировые хоккейные начальники пошли еще дальше в двойных стандартах, в январе сделав странный ход с израильскими сборными, — сначала отстранили их, а через полторы недели вернули на соревнования.

А затем Тардиф стал припоминать нам дело вратаря ЦСКА Ивана Федотова, после возвращения со срочной службы в ВС РФ подписавшего контракт с армейцами, тогда как, по мнению IIHF, у него действовало соглашение с клубом НХЛ «Филадельфия Флайерз», куда наш голкипер хотел уехать незадолго до призыва в армию.

Ссылка на тот поступок ЦСКА в качестве объяснения антироссийских санкций была особенно смешна, так как бан начался еще до скандала с Федотовым. Не говоря уже про то, что с 2022 года от чемпионатов мира отстранены и белорусы, не имевшие к ситуации с Иваном вообще никакого отношения.

Очевидно, что смысла ждать просветления в умах руководителей IIHF не приходится. Поэтому логично, что КХЛ на ближайший сезон пытается осуществить давнюю мечту поклонников клубного хоккея и хотя бы частично пойти по пути НХЛ в определении календаря.

Практический смысл заключается в том, что при нынешнем плотном графике (уже второй сезон в регулярном чемпионате каждая команда проводит рекордные 68 матчей) клубы получают больше времени для отдыха. Это особенно важно при крайне широкой географии турнира — от Дальнего Востока до Минска.

Не факт, что этот календарь вошел в жизнь КХЛ надолго. В 2025 году России и Белоруссии не будет на чемпионате мира, поэтому нет смысла заканчивать сезон раньше мая. О том, чтобы отыграть ситуацию назад, можно будет говорить, только когда IIHF сама проявит инициативу, вернув Россию и Белоруссию на свои соревнования.

Пока этого нет. Долгое время противники решительных действий КХЛ указывали на возможные санкции со стороны Тардифа и его окружения. Да, ФХР формально не исключена из IIHF, но практического смысла в этом пока ноль. Странно ломать через колено календарь лиги ради сборной, когда ее нет на чемпионате мира.

Ход КХЛ имеет и свои изъяны. Например, возможный отъезд легионеров клубов КХЛ в свои сборные на чемпионат мира. Лига уже объявила, что этот вопрос будут решать сами хоккеисты — то есть здесь нет строго запрета, как у НХЛ. Однако сейчас не так много иностранцев в России, которые могут попасть на ЧМ. Шведов и финнов в наших клубах нет, чехи, словаки и латыши забанены своими федерациями за выступление в КХЛ, канадцы и американцы в основном не такого уровня, чтобы выиграть конкуренцию за место в сборной у своих соотечественников из НХЛ даже второго эшелона.

Проблема может быть только с казахами, чей «Барыс», по сути, составляет основу сборной, а главная звезда — Никита Михайлис — один из лидеров магнитогорского «Металлурга». Но в остальном революционный шаг КХЛ становится уникальным шансом освободиться от диктата дискредитировавшей себя IIHF и сделать существенный шаг в собственном развитии.

Автор — спортивный обозреватель «Известий»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир