Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Почти 100 человек пострадали во время протестов в Армении
Армия
Спецназ группировки войск «Центр» с начала СВО уничтожил более 100 единиц техники ВСУ
Экономика
Мосбиржа с 13 июня прекратит торги долларом и евро в связи с санкциями США
Экономика
Объем выдачи льготной ипотеки в мае повысился на 17%
Общество
Дело о рекордной взятке поступило в суд Балашихи
Мир
День России отпраздновали в турецкой Анталье
Культура
На Apple TV+ вышел ремейк «Презумпции невиновности» с Джилленхолом
Армия
ВКС России нанесли 10 ударов по базам боевиков в Сирии
Мир
Посол Антонов заявил об ответе России на навязываемую США конфронтацию
Мир
Маск призвал признать террористами ряд украинских НКО за «черные списки» политиков США
Армия
Российские конструкторы разработали новый компактный пулемет ПКZ
Мир
В США задержали ворвавшуюся с оружием в здание ФБР женщину
Общество
Синоптики спрогнозировали до +23 градусов и дожди в Москве 13 июня
Мир
Акция протеста против властей в Буэнос-Айресе привела к пожарам и пострадавшим
Спорт
Лионель Месси назвал «Интер Майами» своим последним клубом
Общество
В 20% колледжей и техникумов нет мероприятий по трудоустройству учащихся
Экономика
Центробанк принял решение о приостановке торгов гонконгским долларом с 13 июня

В России предложили разводить в аквакультуре ценный вид северных рыб

0
Фото: пресс-служба СФУ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые в Институте биофизики КНЦ СО РАН и Сибирском федеральном университете (СФУ) подвели итог четырехлетних исследований по выращиванию в искусственных условиях арктических гольцов.

Это рыбы семейства лососевых, распространенные в морях Северного Ледовитого океана, реках и озерах Сибири и Дальнего Востока. Они считаются рекордсменами по содержанию в их тканях важных для человеческого организма жирных кислот омега-3 и омега-6, витаминов и микроэлементов. Задачей ученых было сравнить, сохраняют ли рыбы свои полезные свойства в условиях искусственного разведения.

«Мы исследовали рыб, выращенных в аквакультуре, и тех, которые обитают в природных водоемах. В хозяйстве гольцы питались обычным комбикормом — смесью рыбной костной муки и подсолнечного шрота (отходы производства масла). Несмотря на типовую диету, оказалось, что по содержанию полезных веществ «культурные» особи не уступают диким сородичам», — рассказала «Известиям» научный сотрудник Института биофизики КНЦ СО РАН и доцент кафедры водных и наземных экосистем СФУ Анастасия Рудченко.

Как отметили ученые, сохранение свойств, вероятно, связано с врожденными способностями гольцов накапливать определенные вещества. Благодаря эксперименту удалось показать перспективность их промышленного разведения.

На следующем этапе исследователям предстоит отработать технологию аквакультурного содержания гольцов, так как на качество товарной рыбы влияют условия освещенности, температуры воды, количество кислорода, размер бассейна и другие факторы.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Братство гольца: в России будут разводить ценный вид северных рыб

Прямой эфир