Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
МИД назвал убийство корреспондента Цицаги в ДНР очередным тяжким преступлением Киева
Общество
Полиция возбудила уголовное дело после нападения на мужчину в Одинцово
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Армия
Российские силы в Артемовске работают по движущейся технике и укрепрайонам ВСУ
Происшествия
Один человек погиб и двое пострадали в ДТП с грузовиками в Новой Москве
Мир
Обама увел со сцены застывшего Байдена
Политика
Путин назначил Титова спецпредставителем по связям с международными организациями
Происшествия
Тринадцать человек спасли с остановившегося на высоте аттракциона в Нальчике
Мир
Более 10 стран отказались подписывать итоговую декларацию саммита по Украине
Мир
Швейцария выразила готовность организовать следующую конференцию по Украине
Общество
«Кухня на районе» приостановила работу приложения после случаев отравления салатом
Мир
Венгрия предложила стать посредником между ЕС и Россией по Украине
Мир
Неизвестный под Парижем ранил двух человек на праздновании Курбан-байрама
Мир
Болельщики сборной Англии напали на сербов перед матчем Евро-2024
Мир
В Швейцарии заявили о продолжении контактов с Россией после саммита по Украине
Общество
Ликвидированных в ростовском СИЗО захватчиков похоронят тайно
Общество
В ростовском СИЗО после захвата заложников начались обыски у заключенных
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Торговые центры начали вырабатывать собственные меры по усилению безопасности на объектах. Среди вариантов — организация бронированных комнат с группой быстрого реагирования (ГБР), а также дополнительное видеонаблюдение с распознаванием лиц и подозрительных действий. Союз торговых центров, который объединяет крупнейшие площадки страны, провел соответствующее совещание с их владельцами. По его итогам организация сформирует рекомендации для ТЦ, они появятся к началу апреля. Пока же в союзе ожидают позиции властей: в частности, рассматривается вариант об использовании вооруженной охраны на таких объектах.

Усилить охрану

Российские торговые центры могут обновить свои паспорта антитеррористической безопасности — то есть разработать и внедрить новые меры, которые помогут усилить защиту граждан. Об этом заявил президент Союза торговых центров (СТЦ) Булат Шакиров, выступая на совещании организации с собственниками крупнейших объектов. «Известия» побывали на нем. Соответствующие рекомендации организация подготовит к началу апреля.

Эксперт подчеркнул, что этот вопрос сейчас обсуждают на разных уровнях: в дискуссию вовлечены федеральные и московские власти, прокуратура, Госдума и др. В частности, речь идет об организации вооруженной охраны в зданиях с массовым пребыванием людей. Вопрос стал еще более актуален после трагедии, которая произошла 22 марта в концертном зале «Крокус Сити Холл» в Красногорске. По его словам, ТЦ — объекты повышенной опасности, так как в них находится большое число граждан — например, в крупных около 1 тыс. человек. Усиление безопасности актуально и по другой причине: посещаемость таких объектов падает.

Торговый центр
Фото: Global Look Press/Maksim Konstantinov

На совещании эксперты прежде всего рассмотрели вариант организации в ТЦ бронированных комнат и групп быстрого реагирования, которые могут состоять из 2–3 человек. Такая опция собственникам объектов может обойтись в 500 тыс. рублей за одного охранника и еще около 3 млн рублей за формирование сертифицированной комнаты с нуля (суммарно около 5 млн рублей). Об этом рассказал гендиректор частного охранного предприятия «Группа Р» Андрей Балдин. По его мнению, организация вооруженной охраны на объекте будет неэффективной — ее легко отвлечь и обезвредить. Патруль в бронежилетах также не подойдет, поскольку такие сотрудники будут нервировать покупателей, добавил он.

Эффективные меры

Более надежный вариант — разместить дежурную группу в бронированной комнате на одном этаже со входами в ТЦ, такие сотрудники могут реагировать на опасность максимально оперативно, в течение трех минут, считает Андрей Балдин.

— Более того, у них будет возможность зафиксировать, кто и с каким вооружением атакует объект, это позволит отразить нападение, — отметил он. — Также можно использовать комплексный подход, например организовать двери по принципу шлюзов — в две линии. Так, если нападающие пройдут через одни двери, ГБР сможет заблокировать вторые. Плюс актуальными в этой ситуации могут быть бронированные стекла.

Пункт охраны в торговом центре
Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк

Вооруженная охрана действительно может быть малоэффективной в сложившихся условиях, согласился с коллегой представитель частной охранной организации (ЧОО) «Контркриминал Защита». Он подчеркнул, что применять оружие в местах массового скопления людей запрещено — в такой ситуации можно ранить обычного человека, даже предупредительный выстрел будет опасным, так как пуля может сделать рикошет.

Поэтому лицензионные органы скорее всего не дадут разрешение на использование оружия в ТЦ. Более того, отметил представитель ЧОО, на рынке мало квалифицированных сотрудников, которые имеют право работать с оружием. А переучить обычную охрану обращаться с ним не так просто — достаточно часто даже подготовленные сотрудники не проходят медкомиссию, а значит, они не смогут получить право на подобную работу.

Торговый центр
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин также считает, что вооруженная охрана вряд ли может стать эффективным подходом при охране ТЦ. Эксперт уверен, что следует отталкиваться от уже функционирующих средств безопасности на объектах. То есть новые элементы защиты надо интегрировать в уже действующие системы — пожарные, оповещения и управления эвакуацией. Например, подключить систему распознавания лиц и подозрительных действий на объектах. Также камеры должны быть на эвакуационных выходах — это позволит отслеживать, нет ли рядом помех. Стоимость таких систем составляет около 5 тыс. на каждую камеру, добавил эксперт.

Прямой эфир