Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ХАМАС поприветствовало решение суда о прекращении Израилем операции в Рафахе
Мир
Совет Евросоюза согласовал обновленный Шенгенский кодекс
Мир
Bloomberg сообщило о планах ВСУ провести контрнаступление в Харьковской области
Мир
СМИ узнали о плане G7 сохранить заморозку активов РФ по итогам встречи в Италии
Мир
Захарова назвала очередным придуманным США обманом «саммит мира» в Швейцарии
Политика
В ГД предупредили о последствиях после принятия ГА ООН резолюции по Сребренице
Мир
В постпредстве России заявили о схемах для махинаций ЕС
Мир
В МИД РФ назвали ложью слова Кулебы о попытке России сорвать саммит в Швейцарии
Мир
Bloomberg назвало Аландские острова уязвимым местом Финляндии и НАТО
Мир
РГО обнаружило в проливе Лаперуза американскую подлодку «Ваху»
Мир
В Польше начали обсуждения по возобновлению работы погранперехода с Белоруссией
Происшествия
Сальдо сообщил об открытии Украиной шлюзов на плотине ДнепроГЭС
Мир
На Украине сократят численность генштаба ВСУ на 60%
Мир
ЦПВС сообщило о двух обстрелах террористами правительственных войск в Сирии
Мир
Американский режиссер Морган Сперлок умер на 54-м году жизни
Общество
Сумма полученной замгубернатора Кубани взятки составила более 1 млн рублей
Спорт
РФС объявил о старте нового сезона Российской премьер-лиги 20 июля
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейшие российские компании и кредитные организации объединились вокруг трагедии в «Крокусе»: многие из них уже заявили о мерах поддержки пострадавших в теракте и их семей. Банки сообщили о планах списать или урегулировать долги по кредитам, а страховщики готовы проводить выплаты в упрощенном порядке. Розничные сети и маркетплейсы перечислили средства в поддержку семей погибших и пострадавших в теракте 22 марта. Операторы сотовой связи сделали бесплатными звонки на номера экстренных служб, а авиакомпании сообщили о готовности бесплатно перевозить пострадавших и их родственников. Подробности — в материале «Известий».

Какую поддержку получат пострадавшие в теракте

Списать или урегулировать долги по кредитам погибшим в результате теракта в «Крокус Сити Холле», их семьям и пострадавшим по состоянию на вечер 24 марта решили уже 20 российских банков. Почти все системно значимые кредитные организации присоединились к этой инициативе.

Так, урегулировать кредиты пострадавших намерен «Сбер», сообщил представитель банка. Помимо того, компания совместно с организацией «Российский Красный Крест» открыла благотворительный счет для сбора средств пострадавшим и семьям погибших.

теракт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

О намерении списать долги пострадавшим в ходе теракта 22 марта также сообщили в Telegram-канале ВТБ. Присоединилась к инициативе материнской компании и ФК «Открытие».

Также о планах списать долги пострадавшим в ходе событий в «Крокус Сити Холле» сообщили в Совкомбанке и Хоум Банке. К инициативе также присоединились Росбанк и «Тинькофф».

МКБ спишет задолженность семьям погибших, а всем пострадавшим в ходе событий 22 марта предоставит кредитные каникулы, сообщили в пресс-службе организации.

«Просим наших клиентов обратиться в банк, если они или их близкие пострадали, — мы обязательно найдем решение, которое наилучшим образом соответствует каждой ситуации, в том числе полное списание долга», — сообщили и в пресс-службе «Райффайзен».

Среди погибших в «Крокус Сити Холле» 22 марта есть клиенты Ак Барс Банка, сообщили в пресс-службе организации. Задолженность жертв теракта, их близких родственников и пострадавших по кредитам будет списана.

теракт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

О намерении списать долги по кредитам пострадавшим в теракте в «Крокус Сити Холле» также сообщили в Альфа-банке, ПСБ, Газпромбанке, банке ДОМ.РФ, Ингосстрах-Банке, «Уралсибе», Почта Банке, Россельхозбанке, банке «Санкт-Петербург», МТС Банке и банке «Русский стандарт».

Готовность оказать помощь в связи с трагедией 22 марта высказали и страховые компании. «СберСтрахование» в упрощенном порядке урегулирует убытки пострадавшим во время теракта. Выплаты клиентам будут производиться на основании минимального количества документов. К инициативе уже присоединились «Ингосстрах» и ВСК. Клиенты «Росгосстраха» смогут рассчитывать на дополнительную помощь в рамках программы добровольного медицинского страхования (ДМС), добавили в организации.

Российский бизнес отреагировал на трагедию в «Крокусе»

О поддержке семей погибших и пострадавших во время теракта в «Крокус Сити Холле» сообщили и представители российских компаний. Так, представители ритейла еще 22 марта активно участвовали в работе по поддержке всех, кого затронули эти события, сообщили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

— Произошла ужасная трагедия, и торговые сети — члены АКОРТ не остались в стороне, — рассказал председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев. — «Пятерочка», «Перекресток», «Магнит», «Дикси», «Лента», «Азбука вкуса», «М. Видео–Эльдорадо», «Снежная королева», METRO и другие сети уже приняли решение направить финансовую помощь пострадавшим от террористического акта и семьям погибших.

теракт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Семья магазинов «Магнит» и «Дикси» через российские благотворительные фонды окажет финансовую помощь тем, кто пострадал и находится в больницах, а также семьям погибших в теракте, отметили в компании.

В «М.Видео–Эльдорадо» сообщили, что передадут часть дневного дохода 23 марта для помощи пострадавшим и семьям погибших во время теракта в «Крокус Сити Холле». О какой сумме может идти речь, в компании не уточнили. Из ее отчета за 2023 год следует, что ее выручка составила 434,4 млрд рублей, то есть сумма в день составляет чуть менее 1,2 млрд рублей.

Авиакомпании также высказали готовность оказать помощь в связи с трагедией в «Крокусе». Так, в S7 Airlines, «Аэрофлоте», «Уральских авиалиниях», Red Wings, Nord Star, Smartavia, Nordwind, «Северсталь Авиа» сообщили, что отвезут бесплатно пострадавших или их родственников на ближайших рейсах в Москву или из Москвы. Чтобы оформить билет, нужно позвонить в контактные центры перевозчиков.

РЖД готовы бесплатно перевезти родственников пострадавших и погибших при теракте в Крокусе в Москву и из Москвы, сообщается в Telegram-канале компании. Для оформления проезда нужно обратиться по специальному номеру 8-800-250-15-20.

— Мы понимаем, что сегодня многим хочется остаться дома с близкими, отменив все поездки. Поэтому «Авито Недвижимость» поддерживает тех пользователей, которые вынуждены отказаться от бронирования, и арендодателей на платформе. Мы усиливаем команду поддержки, чтобы оставаться на связи с гостями и арендодателями 24/7, — сообщили в пресс-службе компании.

теракт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Также там добавили, что сервис компенсирует арендодателям отмену брони и вернет предоплату за нее, если гость отменит бронирование с заселением до 31 марта включительно — даже при наступлении безвозвратного периода.

— Если через платформу оформлен заказ товара с «Авито Доставкой» и его срок хранения подходит к концу, мы просим обратиться к нам в любом из доступных каналов: по телефону, в чате, почте или личных сообщениях официальных аккаунтов в соцсетях. Срок доставки будет продлен, — отметили в компании.

Кроме того, «Авито» намерен организовать сбор донорской крови сотрудниками. Сами пользователи платформы стали размещать объявления о помощи пострадавшим и их семьям — прежде всего речь идет про бесплатную психологическую помощь, сообщил представитель компании.

— Стоимость билетов на все мероприятия в России 23 и 24 марта, приобретенные в сервисе «Тинькофф Город», мы также компенсируем вне зависимости от позиции организаторов. Мы также бесплатно отменим все бронирования отелей в Москве и Подмосковье, сделанные через «Тинькофф Путешествия», — следует из сообщения финансовой организации.

теракт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Tele2 и «Мегафон» сделали бесплатными звонки на телефоны служб экстренной помощи Москвы и области, МЧС России с 23 марта по 5 апреля включительно. МТС также обнулила стоимость звонков по всей стране на горячие линии экстренных служб в Москве. Кроме того, сервис покупки билетов на развлечения МТС Live вернет деньги за билеты на отмененные мероприятия, которые были назначены на 23 и 24 марта, — билеты на мероприятия, которые будут проходить с 25 марта 2024 года, можно будет вернуть в личном кабинете, отметили в компании. По словам ее представителя, сервис МТС Travel отменяет бронирования отелей в Москве и области на ближайшие три дня без каких-либо удержаний.

Маркетплейс Wildberries перечислил денежные средства семьям погибших и пострадавшим, сообщили в компании. До этого компания продлила срок хранения товаров во всех ПВЗ Москвы и Московской области, чтобы покупатели могли забрать товары, когда будут готовы. На своем сайте Wildberries разместила баннеры с информацией о том, как можно присоединиться к сбору средств.

Над материалом работали Евгений Грачев, Валерий Кодачигов, Евгения Перцева, Ирина Цырулева и Максим Талавринов.

Прямой эфир