Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Гладков сообщил о четырех пострадавших в результате обстрела Белгорода
Мир
В G7 заявили о намерении продолжить введение антироссийских санкций
Мир
Захарова ответила на слова Сикорского об угрозе США ударить по позициям ВС РФ
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 26 мая
Происшествия
Гладков сообщил о сгоревших автомобилях после повторного обстрела Шебекино
Мир
Антонов назвал недопустимыми оскорбления Байдена в адрес Путина
Мир
Сунак пообещал ввести в Британии воинскую повинность при победе на выборах
Мир
В ЦПВС сообщили о шести нарушениях авиации коалиции США в небе над Сирией
Армия
Рогов сообщил о расширении военными ВС РФ зоны контроля за Работино
Мир
Политолог отметил противоречие интересам РФ в словах Сикорского о ядерном оружии
Спорт
Легкоатлетка из Кении Чебет побила мировой рекорд в беге на 10 тыс. м
Армия
Корреспондент «Известий» показал работу ЗРК «Бук-М2» на авдеевском направлении
Мир
Захарова назвала заявление Байдена о незаменимой нации кринжем года
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном Киеву Херсоне
Армия
Расчеты РСЗО «Град» нанесли удар по живой силе ВСУ на донецком направлении
Авто
В автопарке посольства Ливии в Москве появился Aurus Senat
Спорт
«Байер» во второй раз в истории выиграл Кубок Германии по футболу

В РФ появится выявляющая фейки нейросети платформа

0
Фото: Getty Images
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России обсуждают возможность создания единой платформы, выявляющей недостоверную информацию, сгенерированную нейросетью, рассказали «Известиям» в Минцифры.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минцифры до 19 марта проработать способы выявления недостоверных данных, созданных с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ). В пресс-службе ведомства также ранее говорили «Известиям», что проработка такого механизма уже ведется, а по итогу документ будет представлен правительству.

«Обсуждается возможность создания единой платформы, которая будет выявлять недостоверную информацию, сгенерированную в том числе с помощью технологий искусственного интеллекта», — сообщили в ведомстве.

Там добавили, что на данном этапе предложено предварительно провести научно-исследовательские работы по обозначенной тематике.

Количество информации, сгенерированной с использованием нейросетей, в интернете непрерывно растет, и причина этому ― доступность способов создания такой информации, считает старший исследователь данных в «Лаборатории Касперского» Дмитрий Аникин. По его мнению, важно разделить применение генераторов картинок и текста без злого умысла и их применение в мошеннических целях.

«Если говорить о текстах, которые создают с помощью больших языковых моделей, то пока нет надежных способов автоматизированного определения вариантов, написанных нейронными сетями. Особенно это касается коротких текстов, например, в соцсетях. Несмотря на то что сейчас рано говорить о наличии надежных способов распознавания сгенерированных текстов, в этом направлении в мире ведутся активные исследования», — сказал эксперт.

Что же касается классических дипфейков, то эта область продолжает развиваться, но не так стремительно, потому что создание качественной подделки ― трудоемкий процесс, считает Дмитрий Аникин. Он требует вычислительных ресурсов, большого объема данных и определенных технических навыков.

«Для задачи распознавания визуальных фейков существуют открытые решения, качество которых можно назвать удовлетворительным. Стоит отметить заметный рост числа методов и сервисов для создания голосовых дипфейков, но так как это направление относительно молодое, пока существует недостаточное количество исследований в этой области», — пояснил он.

На данном этапе главным средством распознавания дипфейков пока остается здоровый скептицизм пользователя к получаемой им информации, резюмировал эксперт.

В июне прошлого года глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн заявил, что в российском правовом поле появится официальный термин «дипфейк» — соответствующую инициативу готовят в комитете ГД по информполитике совместно с Роскомнадзором.

Прямой эфир