Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Иране тысячи людей вышли на похороны президента Раиси
Общество
Источник сообщил об обысках в доме брата главы Ингушетии
Мир
СМИ узнали о планах США выделить Украине военную помощь еще на $275 млн
Общество
Эксперт рассказала о преимуществах оформления страховки для путешествия с детьми
Мир
В МО Израиля заявили о планах наращивания активности в районе Рафаха
Авто
Компания «Соллерс» модифицировала модель Atlant
Здоровье
Врач указала на риск случайно подхватить чесотку в общественных местах
Мир
Маск предположил проведение войн в будущем исключительно с помощью дронов
Мир
Партия Порошенко раскритиковала «слуг народа» за подготовку поездок на Карибы
Происшествия
ЛЭП «Днепровская» на Запорожской АЭС снова введена в работу
Мир
В Лондоне задержали 64-летнего британца по обвинению в связях с РФ
Общество
Художник Валерий Чтак умер в возрасте 42 лет
Авто
Законопроект об ужесточении ответственности для СИМ рассмотрят в июне
Общество
Суд в Москве приговорил бармена к 25 годам заключения за госизмену и терроризм
Политика
Песков назвал безответственной позицию Запада по повышению эскалации на Украине
Общество
В ОАТИ заявили о готовности аттракционов в Москве к летнему сезону
Экономика
ФАС потребовала от авиакомпаний обеспечить доступность перелетов

Каждый третий россиянин попадает в группу риска по инсульту из-за переработок

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалисты компании «Нутриция» из аналитического отдела Нутридринк 200, провели опрос среди россиян с целью выяснить, какие факторы риска развития инсульта наиболее часто присутствуют в их повседневной работе. Результаты опроса (есть в распоряжении «Известий») показали, что каждый третий опрошенный россиянин попадает в группу риска по инсульту из-за переработок и других факторов, связанных с работой.

Согласно исследованию ВОЗ и Международной организации труда, при работе в течение 55 часов или более в неделю риск инсульта повышается примерно на 35%. В ходе опроса о факте переработок сообщили 64% респондентов. При этом 30% напрямую попадают в группу риска, так как работают 55 и более часов. Почти каждый пятый (18%) трудится от 45 до 55 часов. 16% — более 40. И только треть работают не более положенных 40 часов в неделю.

Исследование также показало, что из-за ограничений, связанных с рабочим графиком, каждый десятый (11%) россиянин вынужден питаться фастфудом, 22% признались, что у них нет времени на обед, еще 12% постоянно забывают позавтракать. Нездоровое питание ВОЗ также относит к значимым факторам. Лишь половина россиян (55%) охарактеризовали свое питание как правильное.

Еще один фактор риска возникновения инсульта по данным ВОЗ — низкий уровень физической активности. Только у 23% опрошенных работа носит активных характер, а вот у трети (34%) — исключительно сидячий. 43% респондентов имеют смешанный тип работы, но всё же отмечают нехватку активности.

Несмотря на то, что российские и международные организации здравоохранения постоянно приводят тревожную статистику смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и указывают на те факторы, которые на это влияют, мало кто соотносит эти цифры с собственным образом жизни: только 14% видят здесь четкую прямую связь. 37% никогда даже не задумывались о том, что их привычки могут увеличить вероятность возникновения инсульта, а каждый пятый (23%) считает, что все это никак не влияет на его здоровье.

В декабре прошлого года директор Института цереброваскулярной патологии и инсульта Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России Николай Шамалов рассказал «Известиям», что инсульт остается одним из наиболее распространенных в России неврологических заболеваний, в последние годы число обращений с ним вернулось на допандемийный уровень.

Прямой эфир