Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ХАМАС поприветствовало решение суда о прекращении Израилем операции в Рафахе
Мир
Совет Евросоюза согласовал обновленный Шенгенский кодекс
Мир
Bloomberg сообщило о планах ВСУ провести контрнаступление в Харьковской области
Мир
СМИ узнали о плане G7 сохранить заморозку активов РФ по итогам встречи в Италии
Мир
Захарова назвала очередным придуманным США обманом «саммит мира» в Швейцарии
Политика
В ГД предупредили о последствиях после принятия ГА ООН резолюции по Сребренице
Мир
В постпредстве России заявили о схемах для махинаций ЕС
Мир
В МИД РФ назвали ложью слова Кулебы о попытке России сорвать саммит в Швейцарии
Мир
Bloomberg назвало Аландские острова уязвимым местом Финляндии и НАТО
Мир
РГО обнаружило в проливе Лаперуза американскую подлодку «Ваху»
Мир
В Польше начали обсуждения по возобновлению работы погранперехода с Белоруссией
Происшествия
Сальдо сообщил об открытии Украиной шлюзов на плотине ДнепроГЭС
Мир
На Украине сократят численность генштаба ВСУ на 60%
Мир
ЦПВС сообщило о двух обстрелах террористами правительственных войск в Сирии
Мир
Американский режиссер Морган Сперлок умер на 54-м году жизни
Общество
Сумма полученной замгубернатора Кубани взятки составила более 1 млн рублей
Спорт
РФС объявил о старте нового сезона Российской премьер-лиги 20 июля

Врач назвала признаки плохой работы желчного пузыря

Врач Кашух: боль в правом подреберье — симптом проблемы с желчным пузырем
0
Фото: Getty Images/Pawel Kacperek
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на свои небольшие размеры, всего около 7 см, желчный пузырь играет важную роль в переваривании пищи. Когда его функция нарушается, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. О том, как поддержать работу желчного пузыря и по каким симптомам можно понять, что она нарушена, «Известиям» 14 марта рассказала врач-эксперт лаборатории «Гемотест», кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Желчный пузырь — это орган, который по форме напоминает грушу и участвует в процессе пищеварения, пояснила врач. Он производит желчь — особую вязкую жидкость, которая помогает расщеплять жиры из пищи и облегчает их всасывание.

«Среди наиболее распространенных проблем желчного пузыря можно выделить его воспаление на фоне формирования камней в органе, реже — без них. Другой распространенный недуг — дискинезия желчевыводящих путей, то есть нарушение сократительной функции желчного пузыря и желчных протоков, в результате которого желчь застаивается и препятствует нормальному расщеплению и всасыванию жиров. Кроме того, на работу желчного пузыря влияют и такие заболевания, как цирроз печени, или некоторые инфекции», — сказала она.

Понять, что работа желчного пузыря нарушена, не всегда просто. Но есть особые сигналы, которые организм подает при дисфункции органа.

«Симптомы плохой работы желчного пузыря могут быть разнообразными, но чаще всего люди жалуются на тупую или ноющую боль в правом подреберье, которая может отдавать в спину или правое плечо, ощущение тяжести и распирания в животе (особенно после жирных блюд или обильных застолий), запоры или, наоборот, диарею, изменение цвета и консистенции кала (он может стать более бледным и даже немного блестящим на вид из-за примеси неусвоенных жиров)», — объяснила Кашух.

Кроме того, по ее словам, нередко люди не переносят жирную пищу, после ее употребления дискомфорт в животе усиливается, к нему может присоединиться рвота и острая боль. Также при заболеваниях желчного пузыря может нарушиться обмен желчного пигмента билирубина, что приводит к желтухе. Из-за нее кожа и белки глаз могут приобрести желтоватый оттенок. Но так происходит не всегда.

Дисфункция желчного пузыря может оказывать негативное влияние на пищеварение, а также приводить к развитию других заболеваний, таких как панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

«Застой желчи может возникать по разным причинам: из-за гормональных изменений, избыточного веса, сидячего образа жизни, неправильного питания. Так, жирные, жареные, острые и консервированные продукты, а также регулярное злоупотребление алкоголем могут способствовать застою желчи и образованию камней в желчном пузыре и протоках», — добавила врач.

По ее словам, важная роль отводится и генетической предрасположенности. На сгущение желчи и формирование камней влияют пол и генетика в целом. К желчнокаменной болезни больше склонны женщины с избыточным весом, светлыми волосами и в возрасте старше 50 лет.

При подозрении на проблемы с желчным пузырем важно как можно скорее обратиться за консультацией к врачу. Начать можно с терапевта или сразу записаться на прием к узкому специалисту — гастроэнтерологу.

В октябре минувшего года врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н. Оксана Михалева рассказала «Известиям», что самый опасный ужин в плане риска набора веса — это тот, который содержит много жира, углеводов и соли. В частности, это жареное мясо с картошкой или запеченное «мясо по-французски».

Прямой эфир