Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Германии заявили о нехватке танков для защиты страны
Мир
CBS сообщила о планах администрации Байдена легализовать сотни тысяч мигрантов
Общество
Поисково-спасательные работы на месте обрушения подъезда в Шебекино завершились
Мир
В МИД Кубы выразили недовольство из-за прибытия американской подлодки
Мир
Украинские СМИ сообщили об убийстве в Виннице двух блогерш
Общество
Двое пострадавших в ДТП в Благовещенске скончались в больнице
Мир
Посольство РФ заявило о попытке Британии санкциями создать конкурентную выгоду
Мир
Сийярто сообщил о принятии ЕС условий Венгрии о вступлении в объединение Украины
Недвижимость
В России спрос на бригады для строительства домов вырос вдвое
Общество
Синоптики пообещали москвичам кратковременный дождь и до +27 градусов 15 июня
Происшествия
Пять автомобилей столкнулись на 37-м км МКАД
Мир
На Украине заявили о невозможности восстановить к зиме все электростанции
Армия
В ДНР сообщили об окружении части группировки ВСУ под Угледаром
Наука и техника
Астронавты NASA застряли на МКС из-за поломки корабля Boeing Starliner
Мир
Трамп обвинил Байдена в появлении российских кораблей на Кубе
Общество
Суд арестовал сбившего пешеходов в Благовещенске водителя
Мир
Reuters узнало об отказе ФРГ согласовывать 14-й пакет санкций ЕС против России

Минсельхоз объяснил необходимость временного эмбарго на экспорт сахара из России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предлагаемая Минсельхозом России мера по эмбарго на вывоз сахара тростникового или свекловичного и химически чистую сахарозу в твердом состоянии позволит полностью исполнить договоренности по поставкам сахара нашим партнерам по ЕАЭС и обеспечить стабильную ситуацию на внутреннем рынке, сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства во вторник, 12 марта.

«В текущем сезоне производство сахара в России, по прогнозу, составит 6,8 млн т, что на 9,8% больше показателя прошлого сезона. При этом внутреннее потребление данного продукта — порядка 6 млн т. Положительная динамика производства связана с высоким урожаем сахарной свеклы, который, по данным Росстата, в 2023 году составил 53,1 млн тонн и стал вторым в истории страны», — уточнили в Минсельхозе.

Также там отметили, что российский сахар является одним из самых доступных в мире, что стимулирует спрос на него на мировом рынке.

«В этом сезоне заметно расширилась география поставок отечественного сахара — в частности, его импорт начали Туркмения, Афганистан, Турция, КНДР, Сенегал. Фактический экспорт с 1 августа 2023 года по конец февраля 2024-го превысил 700 тыс. т, что в 3,3 раза превышает экспорт сахара за соответствующий период прошлого сезона», — заявили в пресс-службе Минсельхоза.

С учетом необходимости обеспечения достаточного уровня остатков сахара на конец текущего сезона, а также принимая во внимание прогнозный объем производства и потребности внутреннего рынка в этом продукте, до конца сезона-2023/24 на экспорт может быть направлено порядка 200 тыс. т, отметили там

«Исходя из прогнозного индикативного баланса сахара по странам ЕАЭС на 2024 год данный объем до конца сезона должен быть направлен нашим партнерам в страны ЕАЭС. Предлагаемая Минсельхозом России мера регулирования позволит полностью исполнить договоренности по поставкам сахара нашим партнерам по ЕАЭС и обеспечить стабильную ситуацию на внутреннем рынке», — пояснили в министерстве.

За день до этого Минсельхоз предложил ввести эмбарго на экспорт тростникового или свекловичного сахара и химической сахарозы до 31 августа.

До этого, в середине декабря прошлого года, Минсельхоз сообщил о росте производства сахара в РФ. Производство сахара в России увеличилось на 14,6% За 10 месяцев 2023 года и достигло 4,19 млн т. По данным ведомства, существенно выросло и производство сахарной свеклы — валовый сбор культуры составляет 51,7 млн т, что более чем на 4 млн т превышает показатель за аналогичный период 2022 года.

Прямой эфир