Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минобороны Литвы сообщило о планах передать радары Украине для усиления ПВО
Мир
Би-би-си раскрыла содержание нового пакета военной помощи США Украине
Общество
Суд арестовал второго фигуранта по делу об убийстве москвича на парковке
Мир
Посол РФ в ФРГ назвал нынешнюю ситуацию в мире опаснее периода холодной войны
Наука и техника
Курчатовский институт стал площадкой для съезда учителей естественных наук
Общество
Суд в Москве арестовал отца обвиняемого в убийстве байкера
Мир
Гуцул заявила о 35 тыс. планирующих открыть счета в ПСБ жителей Гагаузии
Мир
Подполье сообщило об ударе ВС РФ по подготавливаемому для F-16 аэродрому ВСУ
Общество
Журналистам впервые показали «картографическую Джоконду» времен Петра I
Политика
Посол РФ в Берлине назвал условие для налаживания отношений с ФРГ
Мир
Число обнаруженных тел в массовом захоронении в Хан-Юнисе превысило 280
Мир
Песков заявил об отсутствии подвижек в вопросе переговоров по Украине
Экономика
Путин подписал закон о снижении акцизов на отечественные игристые вина
Общество
Арбитражный суд вынес предупреждение клинике Хайдарова
Мир
В Кремле сообщили о работе Баку и Еревана над мирным договором
Общество
Пик паводка прошел в Оренбурге

В Минобороны рассказали о возможных сценариях нападения на Россию

«Военная мысль»: нападение на Россию может начаться с быстрого глобального удара
0
Фото: Global Look Press/Artur Widak
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Против России может быть начата военная операция, которая будет воздушно-наземной или воздушно-морской и включит в себя один глобальный удар и ряд следующих за ним массированных ракетно-авиационных ударов. Такой сценарий гипотетического нападения на Россию представили во вторник, 5 марта, в статье журнала «Военная мысль», который издает Минобороны РФ.

Предполагается, что иностранные эксперты будут организовывать своеобразные объединенные оперативные формирования (ООФ). Они будут представлять собой высокомобильные группировки войск, которые будут обладать возможностью в кратчайший промежуток времени нанести удар одновременно по всем жизненно важным сферам: наземной, морской, воздушной, космической и информационной.

«Наиболее ожидаемыми формами применения ООФ являются воздушно-наземные (морские) операции (кампании). При этом начинаться они будут с воздушных (с 2030 года — воздушно-космических, в дальнейшем — космическо-воздушных) наступательных операций, состоящих из быстрого (мгновенного) глобального удара и нескольких (от 2–3 до 5–7) массированных ракетно-авиационных ударов. При этом авиация вступит в боевые действия одной из первых как наиболее маневренный и адаптивный вид войск, возможно, еще до развертывания основной группировки», — цитирует статью «РИА Новости».

Авторы высказали мнение, что перед развертыванием операции противник начнет провокационные, демонстративные, информационные и другие потенциально агрессивные действия. Кроме того, повысится активность разведки, а неподалеку от государственных границ будут пролетать беспилотники или самолеты.

«Таким образом, названные факторы расширяют систему угроз Российской Федерации в военном отношении, которые формируют новые требования к уровню обеспечения безопасности Российской Федерации, одну из ключевых ролей в которой играют Воздушно-космические силы», — написали аналитики.

По их мнению, необходимо обеспечить ВКС новыми технологиями, в том числе внедрить новые автоматизированные системы управления и современное разведывательное обеспечение. Затем требуется разработать новый подход к применению авиационных сил, причем необходимо учитывать условия как мирного, так и военного времени.

Ранее, 1 марта, главный редактор RT Маргарита Симоньян опубликовала полную расшифровку дискуссии высокопоставленных сотрудников немецкой армии об ударах ракетами Taurus по Крымскому мосту, которая, по ее данным, прошла 19 февраля. В ходе разговора военные обсуждали поставки ракет Taurus на Украину.

На следующий день канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что власти оперативно расследуют ситуацию вокруг публикации записи разговора немецких офицеров по Украине. Он указал, что произошедшее является «очень серьезной проблемой». По его словам, случившееся расследуется «очень тщательно, очень интенсивно и очень быстро».

4 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что запись переговоров немецких офицеров демонстрирует вовлеченность стран Запада в конфликт на Украине. Кроме того, Москва надеется ознакомиться с результатами расследования властей ФРГ по данной теме, сказал он.

Президент Франции Эммануэль Макрон 26 февраля заявил о возможности отправки западных войск на украинскую территорию. Его слова не поддержали в Париже. Возможность отправки солдат западных государств также опровергли в США, Польше, Чехии, Словакии, Швеции, Великобритании, Германии, Литве и Канаде. Против также высказался глава МИД Италии Антонио Таяни. Кроме того, об отсутствии таких планов заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

27 февраля премьер Франции Габриэль Атталь вслед за Макроном допустил сценарий ввода войск в будущем. По его словам, следующей за Украиной на пути России якобы будет Франция. В минобороны страны в свою очередь пояснили, что слова Макрона не являются попыткой начать войну против России. А глава МИД Франции Стефан Сежурне заявил, что руководство страны допускает присутствие западных военных на территории Украины для оказания некоторых видов помощи, но без их непосредственного участия в конфликте с Россией.

Позднее, 29 февраля, российский лидер Владимир Путин предупредил о трагических последствиях при отправке военных НАТО на Украину. Он подчеркнул, что РФ также имеет оружие, которое может поражать цели на территориях стран альянса. Русофобия, ослепившая западных лидеров, лишает их разума, подчеркнул Путин.

Запад регулярно разжигает истерию среди граждан своих стран, предупреждая о якобы возможной скорой войне с Россией. Западноевропейские СМИ и эксперты ссылаются на успехи военных РФ на Украине и пророчат, что в дальнейшем страна «отправится завоевывать весь мир». Между тем еще в декабре прошлого года Путин назвал полной чушью подобные заявления, указав при этом, что Москва готова к любым выпадам НАТО.

Прямой эфир