Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ХАМАС поприветствовало решение суда о прекращении Израилем операции в Рафахе
Мир
Совет Евросоюза согласовал обновленный Шенгенский кодекс
Мир
Bloomberg сообщило о планах ВСУ провести контрнаступление в Харьковской области
Мир
СМИ узнали о плане G7 сохранить заморозку активов РФ по итогам встречи в Италии
Мир
Захарова назвала очередным придуманным США обманом «саммит мира» в Швейцарии
Политика
В ГД предупредили о последствиях после принятия ГА ООН резолюции по Сребренице
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах военнослужащих РФ на СВО
Происшествия
На ЗАЭС не увидели рисков от сброса воды с ДнепроГЭС
Спорт
Ирландский боксер Шон Тернер победил российского бойца Вячеслава Дацика
Мир
Столтенберг призвал снять ограничения на удары западным оружием по объектам в РФ
Мир
В Польше начали обсуждения по возобновлению работы погранперехода с Белоруссией
Мир
Минюст начнет публиковать адреса сайтов иноагентов
Мир
Зеленский сообщил о получении «столь необходимых» дальнобойных ракет
Мир
В ЦПВС сообщили о двух обстрелах террористами правительственных войск в Сирии
Культура
Солисты Санкт-Петербургского Дома музыки выступили во Вьетнаме
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Харькове
Спорт
РФС объявил о старте нового сезона Российской премьер-лиги 20 июля

Шить здорово: легкой промышленности не хватает швей и раскройщиков

Число вакансий в этой сфере удвоилось с начала года
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Количество вакансий в сфере легкой промышленности только с начала 2024 года выросло вдвое, сообщили «Известиям» в рекрутинговом сервисе hh.ru и подтвердили в SuperJob. Наиболее активно сейчас ищут швей, раскройщиков, технологов, мастеров производственного цеха и конструкторов изделий. Особенно вырос спрос на таких специалистов в Челябинске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Перми и Санкт-Петербурге. Для развития отрасли важно повышать производительность труда, привлекая в нее не дешевую рабочую силу, а квалифицированных сотрудников, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Шить и кроить

Промышленность (и легкая, и тяжелая) в феврале этого года стала отраслью с самым высоким спросом на персонал, сообщили «Известиям» в рекрутинговом сервисе SuperJob. Только за прошлый год число вакансий в это сфере выросло на 122%, подсчитали там. Но особенным спросом со стороны работодателей пользуются специалисты легкой промышленности, следует из данных нескольких сервисов по поиску работы.

По информации «Авито Работы», в январе 2024 года спрос на работников отрасли вырос на 20% по сравнению с аналогичным месяцем в прошлом году. На рекрутинговом сервисе hh.ru за первые два месяца 2024 года компании-работодатели разместили 136,7 тыс. вакансий, что почти в два раза превышает показатель аналогичного периода 2023 года (70 тыс.).

На SuperJob вакансий в легкой промышленности за год стало больше в 1,8 раза. Число резюме выросло на 22%. Конкурс на вакансию при этом снизился на 31%.

— За последний год особенно вырос спрос на работников легкой промышленности в Челябинске (+68%), Нижнем Новгороде (+65%), Екатеринбурге (+55%), Перми (+30%) и Санкт-Петербурге (+22%), — рассказал «Известиям» директор по развитию «Авито Работы» Дмитрий Пучков.

Средние зарплатные предложения увеличились на 21%, добавил он.

— Если в прошлом январе работодатели предлагали в среднем 60,2 тыс. рублей, то в январе текущего года — 73 тыс., — отметил он.

При этом по ряду позиций в легкой промышленности зарплатные предложения превышают 120 тыс., добавили в SuperJob. Так, заведующему швейным производством в Пензе предлагают 210 тыс. руб. в месяц, руководителю органа по сертификации продукции легкой промышленности в Москве —140 тыс. Конструктору швейных изделий в столице готовы платить 130 тыс., а технологу швейного производства — 120–180 тыс.

— Лидерские позиции по спросу со стороны работодателей в легкой промышленности удерживают слесари, швеи и механики, — пояснил Дмитрий Пучков.

Среди наиболее востребованных позиций в феврале этого года также оказались раскройщики, технологи швейного производства, мастера производственного цеха или участка, конструкторы изделий.

Самые активные в найме персонала — предприятия по производству одежды, обуви, текстиля и аксессуаров, бытовой химии, мебели, подсчитали для «Известий» в hh.ru. А вот табачные фабрики, производители канцтоваров и спортинвентаря оказались менее заинтересованными в поиске новых сотрудников.

Что россияне думают о работе в легкой промышленности

Сегодня 66% людей ассоциируют легкую промышленность с работой в творческой среде, следует из результатов исследования «Сбера» совместно с Аналитическим центром НАФИ.

«Создание новых изделий одежды, обуви и аксессуаров воспринимается как креативная индустрия преимущественно женщинами: 73% против 58% среди мужчин, а также активными покупателями данного сегмента», — указано в результатах исследования.

С точки зрения кадровой привлекательности россияне ценят легкую промышленность за стабильность. Так, 72% опрошенных считают, что, работая в этой отрасли, можно быть спокойным и уверенным в своем будущем, поскольку даже в период кризисов работодатель будет сохранять производственные мощности и рабочие места.

А вот оценки условий труда или возможностей для карьерного рост в этой области разнятся.

«Половина жителей нашей страны (52%) видит перспективы для быстрого карьерного роста работников легпрома, а другая (48%) сомневается, что в этой отрасли можно легко построить карьеру, — отмечается в исследовании. — Кроме того, каждый второй считает, что отрасль непривлекательна для молодых специалистов (49%)».

Разделились мнения также об условиях труда и зарплатах. Хорошими их считают 52% жителей России, а 48% — скорее тяжелыми. Более половины опрошенных считают зарплату в отрасли непривлекательной и низкой.

Инновационной сферой легкую промышленность считают 62% соотечественников. Ровно столько же убеждены, что отрасль сегодня динамично развивается и в ней активно применяются современные технологии и оборудование. Но при этом 57% опрошенных считают, что в легкой промышленности очень слабые связи с международными партнерами для обмена опытом.

«Результаты исследования показывают, что более позитивно на состояние и развитие отрасли легкой промышленности зачастую смотрят женщины, молодежь от 18 до 25 лет, а также те россияне, которые хорошо знакомы с российскими брендами, дизайнерами и текстильными товарами. Скептический взгляд больше характерен для мужчин, россиян старше 45 лет, а также покупателей зарубежных брендов», — указано в исследовании.

Поднять престиж

Чтобы преодолеть дефицит рабочей силы, кадровую привлекательность легкой промышленности, нужно стимулировать со стороны государства и бизнеса, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

К недостатку кадров может приводить низкая привлекательность труда в легкой промышленности в глазах соискателей, полагает доктор экономических наук, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков.

— Во многих случаях и оплата труда в этой отрасли очень низкая. Насколько я помню, зарплаты там одни из наиболее невысоких в России, — отметил он.

По его словам, труд в легкой промышленности всё еще мало автоматизирован и далеко не полностью роботизирован, что тоже не добавляет привлекательности трудоустройству в этой сфере.

— Еще один фактор, который заставляет говорить о нехватке кадров, — это низкая производительность труда, если ее сравнивать с другими отраслями или с показателями в целом по стране, — пояснил Александр Щербаков.

При этом работодателям стоит сконцентрироваться на найме квалифицированных специалистов, а не стремиться бездумно заполнить существующие рабочие места, предостерег эксперт.

— Например, миграционные процессы создают некий соблазн, что можно быстро и недорого привлечь людей, которые за достаточно низкую заработную плату без особых социальных льгот, социального пакета будут выполнять низкоквалифицированную работу, — пояснил Александр Щербаков. — Это и есть путь к деструктивным процессам в данной отрасли, да и в экономике в целом.

Если же привлекать квалифицированных работников, повышать заработную плату, то будет расти и производительность труда, полагает он.

Решить кадровые проблемы в отрасли помогли бы государственные меры поддержки, а также расширение образовательных программ и внедрение их со школьной скамьи, полагает генеральный директор Аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева. Нужны также программы по удержанию молодых кадров в регионах, традиционно считающихся центрами легкой промышленности, считает она.

Прямой эфир