Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Аргентины потребовали от Испании извинений за оскорбление президента
Мир
Папа римский выразил соболезнования по поводу гибели президента Ирана
Мир
Премьер Польши заявил об аресте девяти человек из-за обвинений в диверсиях
Происшествия
Открытое горение в здании швейной фабрики в Ногинске ликвидировали
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Спорт
«Химки» и махачкалинское «Динамо» вышли в Российскую премьер-лигу
Мир
Молдавский депутат заявила о возможной гибели страны из-за евроинтеграции
Мир
В Литве заявили о готовности отправить военных инструкторов на Украину
Мир
Небензя назвал условия для мирного урегулирования украинского конфликта
Общество
Суд в Москве оштрафовал окрасившего волосы в желто-голубые цвета мужчину
Мир
Похороны Раиси пройдут 23 мая в его родном городе Мешхеде
Общество
В Курской области из-за заморозков ввели режим ЧС
Мир
Китай выразил разочарование отклонением СБ ООН резолюции РФ по космосу
Мир
В Индии самолет совершил экстренную посадку из-за возгорания двигателя
Общество
МЧС предупредило москвичей о грозе и сильном ветре 21 мая
Происшествия
В Пермском крае произошло столкновение трех большегрузов
Мир
Авиация коалиции США за сутки пять раз нарушила протоколы деконфликтации в Сирии

В России появится 10 агроагрегаторов

0
Фото: РИА Новости/Кирилл Брага
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До конца текущего года по меньшей мере в 10 регионах России заработают агроагрегаторы. Об этом заявил представитель Х5 Group на Третьей федеральной конференции партнеров в сфере предпринимательства «Малому бизнесу — большую полку», состоявшейся в Калуге. Компания планирует запустить агроагрегаторы в Липецкой, Свердловской, Волгоградской, Московской, Ростовской областях, Татарстане и других регионах.

«Агроагрегатор — один из ключевых проектов поддержки малого бизнеса и фермеров Он успешно реализуется в Липецкой области, сейчас заключены договоры поставки фермерской продукции с более чем 120 локальными малыми сельхозпроизводителями. Общий объем закупки составил практически 4 тыс. тонн продукции. В феврале 2024 года официально запущен второй агроагрегатор в Свердловской области потенциал сотрудничества с которым на конец 2024 года оценивается не менее чем в 9 тысяч тонн овощей местного производства», — отметил вице-президент, директор по взаимодействию с органами государственной власти X5 Group Станислав Богданов.

Как рассказали представители X5 Group, агроагрегаторы призваны существенно упростить работу небольших фермерских хозяйств. Агрегатор берет на себя калибровку, фасовку, получение документации на продукцию, а предприниматель в это время может заниматься только фермерством и производить качественную продукцию.

«В РФ сейчас более 160 тыс. малых сельхозпроизводителей, на которых рассчитана инициатива, позволяющая им сотрудничать с сетями. Агрегатор контрактуется с малыми предприятиями своего региона, проводит предпродажную подготовку их продукции и поставляет необходимые объемы на распределительные центры, откуда потом они поступают в магазины сети», — отметил руководитель проекта «Агрегатор» торговой сети «Пятерочка» Сергей Клюйко.

«Востребованность фермерской продукции очень велика. Люди понимают, что она выращена в экологически чистых условиях, ручным трудом», рассказал — первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

Помимо агроагрегаторов, для помощи фермерам Х5 развивает формат «магазина в магазине», позволяя фермерам пользоваться льготной арендой и потоком покупателей крупного магазина. Также развиваются и агроконтракты, которые гарантируют объемы сбыта малым и средним предприятиям. Сейчас около 200 хозяйств сотрудничают с торговыми сетями ритейлера.

Прямой эфир