Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили об уязвимости новых поставок оружия ВСУ перед ВС РФ
Общество
В Санкт-Петербурге умер директор Музея истории подводных сил России Михаил Юрченко
Общество
СК сообщил о проведении следственных действий с замглавы Минобороны Ивановым
Мир
Армения отказалась от участия в Международной встрече по безопасности в России
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Николаеве
Происшествия
Сбитый БПЛА в Белгородской области повредил частный дом
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Туризм
Turkish Airlines выпустила памятку для россиян о транзите в Латинскую Америку
Мир
Военный эксперт предсказал катастрофу новому возможному контрнаступлению ВСУ
Происшествия
Водитель Lada Priora вылетел из машины при ДТП в Санкт-Петербурге
Общество
Погибших в КЧР в результате нападения сотрудников полиции похоронили с почестями
Мир
Прозоров рассказал о взысканиях с СБУ за неудавшееся покушение на него
Мир
Столтенберг заявил об отсутствии у НАТО планов размещать ядерное оружие в Польше
Мир
Посольство РФ в Лондоне назвало помощь Киеву очередной подачкой
Мир
Боррель объяснил механизм возможного использования российских активов в Европе
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении беспилотника в регионе

Премьер Палестины назвал необходимым создание нового «плана Маршалла» для Газы

0
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Палестины Мухаммед Штайе 3 марта заявил о необходимости принятия нового «плана Маршалла», чтобы помочь сектору Газа полностью восстановиться после конфликта.

«Сектор Газа сталкивается с беспрецедентной гуманитарной катастрофой ввиду агрессии Израиля, и ему [сектору Газа] нужен «план Маршалла», включающий в себя оказание чрезвычайной помощи, реконструкцию и восстановление экономики сразу после прекращения агрессии», — приводит его слова агентство WAFA.

Кроме того, Штайе обратился к Вашингтону с просьбой поддержать прекращение боевых действий в секторе Газа и оказать содействие открытию контрольно-пропускных пунктов, чтобы иметь возможность доставлять гуманитарную помощь в Газу.

Планом Маршалла называют программу помощи Европе после Второй мировой войны, выдвинутую в 1947 году американским государственным секретарем Джорджем Маршаллом.

Ранее, 24 февраля, телеканал Al Hadath сообщал, что на переговорах в Париже по конфликту в секторе Газа было достигнуто соглашение о прекращении огня. В свою очередь, израильские СМИ заявили, что конкретных результатов по соглашению на настоящий момент нет, однако заложены основные пункты документа. Уточнялось, что на переговорах в Париже обсуждается вопрос об освобождении 40 заложников, удерживаемых в секторе Газа. Журналисты заявили, что их планируют обменять на 200–300 палестинских заключенных, находящихся в Израиле.

15 февраля директор отдела Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) по глобализации и стратегиям развития Ричард Козул-Райт сообщил, что новый «план Маршалла» необходим для восстановления сектора Газа после завершения конфликта Израиля с палестинским движением ХАМАС. По словам Козула-Райта, ущерб сектору Газа в ходе обострения конфликта уже в четыре раза превышает урон, нанесенный во время операции Израиля в 2014 году.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября, когда движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары по целям в секторе Газа.

Палестинцы стремятся вернуть границы между двумя странами по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от этих условий.

Прямой эфир