Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Глава МЧС назвал работу по подготовке к паводку в Курганской области качественной
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Херсоне и Сумской области
Происшествия
В Невском районе Санкт-Петербурга перевернулась бетономешалка
Мир
ЦАХАЛ сообщила о ликвидации командующего «береговым сектором» «Хезболлы»
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве юмориста Геворкяна в Сочи
Общество
Суд оставил иск мужа блогера Лерчек без движения
Общество
Возбуждено дело по факту инцидента в фитнес-клубе Москвы, где едва не утонул ребенок
Общество
Уровень воды в реке Урал у Оренбурга опустился до 1128 см
Общество
Медик закрыл собой раненых солдат от удара дрона ВСУ и спас пятерых бойцов
Политика
В Госдуме оценили просьбу Шольца к Си Цзиньпину не помогать России
Армия
ВС РФ обеспечили безопасность ротации миссии МАГАТЭ на ЗАЭС
Общество
Пассажирка рассказала о «взрыве под ногами» перед экстренной посадкой в Пулково
Общество
Уровень воды в реке Тобол у Кургана достиг 774 см
Мир
Постпред РФ заявил о решении МАГАТЭ отозвать специалистов с иранских объектов
Авто
Exeed анонсировала гибридный кроссовер EX с запасом хода 1,3 тыс. км
Мир
Международный аэропорт Дубая отменил 45 рейсов из-за ливней

Оппозиция в бундестаге запросила заседание из-за утечки разговора военных

0
Фото: Global Look Press/IMAGO
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейшая оппозиционная фракция немецкого парламента ХДС/ХСС запросила провести внеочередное собрание комитета бундестага по обороне в связи с утечкой записи разговора немецких офицеров. Об этом 3 марта сообщает телеканал NTV.

СМИ отмечает, что соответствующий запрос поступил в адрес главы бундестага Бербель Бас от секретаря Торстена Фрая.

«От имени моей фракции <...> я прошу немедленно созвать специальное заседание комитета по обороне», — цитирует телеканал письмо секретаря.

Кроме того, фракция ХДС/ХСС считает необходимым присутствие на заседании канцлера ФРГ Олафа Шольца.

3 марта глава минобороны ФРГ Борис Писториус заявил, что опубликованная запись разговора немецких офицеров об Украине и возможном ударе по Крымскому мосту не была предназначена для широкой общественности. Министр не исключил, что генпрокуратура Германии может возбудить дело по факту произошедшего. Он указал, что необходимо проверить, не были ли нарушены правила IT-безопасности.

Как заявил «Известиям» политолог Дмитрий Солонников, комментарий Писториуса, который заявил, что запись разговора немецких офицеров является закрытой и предназначалась только для высших офицеров бундестага, говорит о том, что она была действительно подлинная.

1 марта главный редактор российского телеканала RT Маргарита Симоньян опубликовала полную расшифровку дискуссии высокопоставленных сотрудников немецкой армии об ударах ракетами Taurus по Крымскому мосту. По ее данным, разговор проходил 19 февраля. В ходе него военные также обсуждали поставки ракет Taurus на Украину.

Во фрагменте аудиозаписи представителей Военно-воздушных сил (ВВС) Германии говорилось, что офицеры обсуждали то, сколько таких снарядов понадобится для атаки на Крымский мост и будет ли такой удар результативным. Разговор состоялся между начальником отдела операций и учений командования ВВС бундесвера Франком Грефе, инспектором BBC бундесвера Инго Герхартцем, сотрудником центра воздушных операций космического командования бундесвера Штефаном Фенске и работником того же управления по фамилии Фроштедте. Немецкое минобороны инициировало проверку.

2 марта Шольц заявил, что власти страны оперативно расследуют ситуацию вокруг публикации записи разговора офицеров. Он также указал, что произошедшее является очень «серьезной проблемой». По его словам, случившееся расследуется «очень тщательно, очень интенсивно и очень быстро».

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Киева на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил президент России Владимир Путин после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных. Однако в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения помощи Украине.

Прямой эфир