Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Суд в Сыктывкаре заочно арестовал Гарри Каспарова и Геннадия Гудкова
Здоровье
Педиатр указала на опасность авиаперелетов для малышей
Экономика
ФПК презентовала обновленный поезд «Жемчужина Кавказа» с вагоном-спа
Армия
МО рассказало о спасшем более 10 сослуживцев старшем прапорщике Збаразском
Мир
Пентагон сообщил о выделении Украине пакета военной помощи на $1 млрд
Армия
Шойгу отстранил Иванова от должности замминистра обороны
Мир
В Белом доме заявили о продолжении поставок Киеву тактических ракет ATACMS
Спорт
«Металлург» в третий раз стал обладателем Кубка Гагарина
Общество
Родители избитых детей в детсаду будут добиваться увольнения воспитателя
Мир
РФ заблокировала проект резолюции СБ ООН по неразмещению ЯО в космосе
Мир
Украинцы призывного возраста не смогут получить паспорта за границей
Культура
Утерянную незаконченную работу Климта продали на аукционе в Вене за €30 млн
Мир
Эрдоган заявил об отсутствии активных торговых отношений Турции с Израилем
Общество
СМИ сообщили о задержании бывшего первого зампреда правительства Подмосковья
Мир
В Белом доме заявили об отсутствии цели запретить TikTok в США
Армия
Депутаты внесли законопроект о досрочной демобилизации многодетных отцов

Захарова заявила о шансе граждан ФРГ добиться от властей ответа по ситуации в стране

Захарова: запись разговора офицеров ФРГ — шанс немцев добиться от властей ответа
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На фоне публикации записи разговора офицеров ФРГ об Украине и возможном ударе по Крымскому мосту у немцев есть шанс добиться от властей Германии ответа по ситуации в стране. Об этом 2 марта заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Заметьте, комментарии от немецких правительственных структур относительно скандальной аудиозаписи либо исходят не от их официальных представителей или письменных заявлений ведомств, опубликованных на их верифицированных интернет-ресурсах, а по линии СМИ со ссылками на неназванные источники, либо носят чудовищно разнонаправленный характер», — написала она в своем Telegram-канале.

По словам дипломата, происходящее в ФРГ говорит об отсутствии единой власти в стране. Она подчеркнула, что элита, руководство и народ не имеют друг перед другом ответственности и обратной связи, что является доказательством отсутствия демократии.

Захарова также указала на то, что СМИ в Германии существуют только для того, чтобы поддержать иллюзию политического строя. По ее мнению, в стране существует «теневое государство», однако все материалы об этом удаляются или подвергаются цензуре.

«Думаю, сейчас у немцев уникальный шанс спасти самих себя — потянуть за эту ниточку и добиться от официальных властей прямого разговора о том, что же происходит в Германии, что это за разговор, куда и кто ведет страну», — заключила Захарова.

Полную расшифровку дискуссии высокопоставленных сотрудников немецкой армии об ударах ракетами Taurus по Крымскому мосту опубликовала главный редактор российского телеканала RT Маргарита Симоньян 1 марта. По ее данным, разговор проходил 19 февраля. В ходе него военные также обсуждали поставки ракет Taurus на Украину.

Во фрагменте аудиозаписи представителей военно-воздушных сил (ВВС) Германии говорилось, что офицеры обсуждали то, сколько таких снарядов понадобится для атаки на Крымский мост и будет ли такой удар результативным. Разговор состоялся между начальником отдела операций и учений командования ВВС бундесвера Франком Грефе, инспектором BBC бундесвера Инго Герхартцем, сотрудником центра воздушных операций космического командования бундесвера Штефаном Фенске и работником того же управления по фамилии Фроштедте.

Тогда же официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что попытка Берлина уйти от ответа об аудиозаписи разговора немецких офицеров станет признанием вины Германии.

2 марта канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что власти страны оперативно расследуют ситуацию вокруг публикации записи разговора офицеров ВВС по Украине. Он также указал, что произошедшее является очень «серьезной проблемой». По его словам, случившееся расследуется «очень тщательно, очень интенсивно и очень быстро».

В тот же день минобороны ФРГ подтвердило, что в немецкой армии действительно имел место факт прослушки разговоров офицеров о возможности ударов по Крымскому мосту, запись которых была перехвачена и оказалась у российской стороны.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Киева на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил президент России Владимир Путин после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных. Однако в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения помощи Украине.

Прямой эфир