Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили об уязвимости новых поставок оружия ВСУ перед ВС РФ
Общество
В Санкт-Петербурге умер директор Музея истории подводных сил России Михаил Юрченко
Общество
СК сообщил о проведении следственных действий с замглавы Минобороны Ивановым
Мир
Армения отказалась от участия в Международной встрече по безопасности в России
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Николаеве
Происшествия
Сбитый БПЛА в Белгородской области повредил частный дом
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Туризм
Turkish Airlines выпустила памятку для россиян о транзите в Латинскую Америку
Мир
Военный эксперт предсказал катастрофу новому возможному контрнаступлению ВСУ
Происшествия
Водитель Lada Priora вылетел из машины при ДТП в Санкт-Петербурге
Общество
Погибших в КЧР в результате нападения сотрудников полиции похоронили с почестями
Мир
Прозоров рассказал о взысканиях с СБУ за неудавшееся покушение на него
Мир
Столтенберг заявил об отсутствии у НАТО планов размещать ядерное оружие в Польше
Мир
Посольство РФ в Лондоне назвало помощь Киеву очередной подачкой
Мир
Боррель объяснил механизм возможного использования российских активов в Европе
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении беспилотника в регионе

Le Monde узнала о возможной отправке Францией спецназа на Украину

Le Monde: Париж обсуждает идею разрешить спецназу пересекать границу с Украиной
0
Фото: Global Look Press/Valerie Koch
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во Франции рассматривают возможность отправки на Украину военных подразделений, в том числе спецназ, чтобы создать для России «стратегическую дилемму». Об этом 1 марта сообщила французская газета Le Monde со ссылкой на источники.

В настоящее время на территории соседней страны тайно расположены сотрудники Генеральной дирекции внешней безопасности, чье присутствие Франция «молчаливо признает», отметило издание. В то же время присутствие там военных в Париже отрицают.

«Идея дать возможность военным инструкторам пересекать украинскую границу потенциально с другими обычными подразделениями, находится в центре французских размышлений», — указали авторы материала.

Газета назвала всё это инструментом французских властей для создания «стратегической дилеммы» для России.

Ранее в этот день газета Le Monde со ссылкой на украинский дипломатический источник сообщила, что представители всех разведывательных служб стран — союзниц Украины находятся на территории государства. Издание обратило внимание, что выступление президента Франции Эммануэля Макрона, в ходе которого он рассказал об отправке войск на Украину, приоткрыло завесу над присутствием специалистов из разных стран внутри государства.

26 февраля Макрон заявил о возможности отправки западных войск на Украину. Его слова не поддержали в Париже. Возможность отправки солдат западных государств также опровергли в США, Польше, Чехии, Словакии, Швеции, Великобритании, Германии, Литве и Канаде. Против высказался и глава МИД Италии Антонио Таяни. Кроме того, об отсутствии таких планов заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

27 февраля премьер Франции Габриэль Атталь вслед за Макроном допустил сценарий ввода войск в будущем. По его словам, следующей за Украиной на пути России якобы будет Франция. В минобороны страны в свою очередь пояснили, что слова Макрона не являются попыткой начать войну против России. А глава МИД Франции Стефан Сежурне заявил, что руководство страны допускает присутствие западных военных на территории Украины для оказания некоторых видов помощи, но без их непосредственного участия в конфликте с Россией.

В тот же день официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что прямое столкновение стран НАТО с Россией не в интересах государств альянса, и они должны отдавать себе в этом отчет. Оценивая риск эскалации в случае отправки войск на Украину, он отметил, что при таком раскладе столкновение России с НАТО будет неизбежно.

Позже, 28 февраля, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обратила внимание на то, что военнослужащие ряда стран НАТО давно находятся на Украине и активно помогают украинской армии в эксплуатации вооружений. Комментируя слова президента Франции, она указала на то, что «ничего нового Макрон не сказал».

Прямой эфир