Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Израиле рассказали об ответных мерах на действия МУС
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +24 градусов 22 мая
Общество
Спрос на культурные мероприятия в РФ вернулся к значениям доковидного периода
Недвижимость
Запрещенных двухкомнатных квартир на рынке новостроек Москвы меньше 0,5%
Мир
Нетаньяху назвал абсурдными обвинения в провоцировании голода в секторе Газа
Мир
Главу минобороны Италии Крозетто экстренно доставили в больницу
Мир
Пентагон признал успехи ВС РФ на харьковском направлении
Общество
Муфтий Москвы предупредил о последствиях запрета никаба в России
Происшествия
Два автомобиля столкнулись на Кутузовском проспекте в Москве
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Происшествия
В результате пожара в Центральном районе Петербурга пострадали три человека
Мир
В Киеве заявили о непонимании слов Макрона об отправке войск на Украину
Мир
Зеленский пожаловался на нежелание Запада разрывать связи с РФ
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Брянской областью
Мир
Сербия выступит соавтором резолюции о геноциде советского народа
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении украинского БПЛА над регионом
Мир
В постпредстве России прокомментировали решение ЕС передать Украине активы

Эксперт рассказал об особенностях обмена замороженными активами инвесторов

Спинка: обмен замороженными активами интересен российским и европейским инвесторам
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Процедура обмена заблокированными активами должна быть установлена специальной правительственной комиссией, отметил директор управления продаж и клиентского обслуживания инвестиционной компании Fontvielle Руслан Спинка. По его словам, факт обсуждения властями этой темы говорит о том, что процесс завершения детализации процедуры подходит к финалу. Эксперт рассказал «Известиям» 1 марта об особенностях этого механизма.

Он объяснил, что как только правительственная комиссия представит условия и процедуру проведения торгов, профучастники рынка попросят своих клиентов дать им разрешение на представление их интересов. Речь идет о розничных инвесторах и тех бумагах, которые попали под блокировку в марте 2022 года из-за разрыва междепозитарных цепочек российского и европейских депозитариев, уточнил эксперт.

«По оценкам самого Министерства финансов, в общей сложности из-за прекращения взаимодействия НРД (Национального расчетного депозитария. — Ред.) с Euroclear и Clearstream заблокированы оказались средства 3,5 млн россиян. По информации ведомства, в основном речь идет об активах на сумму менее 100 тыс. рублей на человека. Именно поэтому в указе [президента России Владимира Путина] появилась данная цифра — как предельная совокупная стоимость бумаг, подлежащая возврату в рамках первого этапа одному заявителю-инвестору. Всего же у частных инвесторов уже почти два года заблокированы активы примерно на 1,5 трлн рублей», — добавил Спинка.

Эксперт рассказал, что подавать заявку могут все инвесторы, у которых есть бумаги, заблокированные с весны 2022 года, но на сумму, прописанную в указе, то есть под заморозкой могут быть активы и на большую сумму, но удовлетворят заявку максимум на 100 тыс. рублей. Кроме того, если брокерских счетов несколько и/или они открыты в разных компаниях, то можно подавать заявку по каждому, они суммируются. Однако стоит иметь в виду, что вернут на счет рублями не более 100 тыс., подчеркнул Спинка.

«Если обмен пройдет успешно, то российские инвесторы получат на свои счета рубли, а заблокированные ценные бумаги из их портфелей пропадут. При этом замглавы Минфина Алексей Моисеев уточнил, что стартовая стоимость на торгах за актив будет эквивалента рыночной на дату начала обмена, то есть актуальной. Правда, желание выкупать эти активы будет напрямую зависеть от второй стороны, а именно — нерезидентов, чьи средства заблокированы на счетах типа «С». Сам факт участия в процессе обмена еще не гарантирует успешности сделки», — отметил Спинка.

Он обратил внимание на то, что количество заблокированных с российской стороны средств недружественных нерезидентов на счетах типа «С» меньше, чем заморожено у российских розничных инвесторов. По его словам, это еще одна причина, по которой установлена предельная сумма активов, подлежащих обмену.

«Так как в данном случае речь идет о защите интересов частных инвесторов, пострадавших из-за прекращения междепозитарного взаимодействия, то такой обмен интересен обеим сторонам, поскольку в результате станут доступны те средства и активы, к которым сейчас доступа нет. Поэтому я надеюсь, что и со стороны европейских инвесторов будет прослеживаться интерес к данной процедуре», — заключил директор управления продаж и клиентского обслуживания инвестиционной компании Fontvielle.

Ранее, 28 февраля, Моисеев в кулуарах XIII всероссийского форума по корпоративному управлению «Пути развития в новом мире» сообщил журналистам, что механизм обмена замороженных иностранцами активов частных инвесторов из России заработает в течение нескольких недель.

8 ноября российский президент подписал указ, который допускает обмен замороженными в России и за рубежом активами.

Прямой эфир