Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили об уязвимости новых поставок оружия ВСУ перед ВС РФ
Общество
В Санкт-Петербурге умер директор Музея истории подводных сил России Михаил Юрченко
Общество
СК сообщил о проведении следственных действий с замглавы Минобороны Ивановым
Мир
Армения отказалась от участия в Международной встрече по безопасности в России
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Николаеве
Происшествия
Сбитый БПЛА в Белгородской области повредил частный дом
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Туризм
Turkish Airlines выпустила памятку для россиян о транзите в Латинскую Америку
Мир
Военный эксперт предсказал катастрофу новому возможному контрнаступлению ВСУ
Происшествия
Водитель Lada Priora вылетел из машины при ДТП в Санкт-Петербурге
Общество
Погибших в КЧР в результате нападения сотрудников полиции похоронили с почестями
Мир
Прозоров рассказал о взысканиях с СБУ за неудавшееся покушение на него
Мир
Столтенберг заявил об отсутствии у НАТО планов размещать ядерное оружие в Польше
Мир
Посольство РФ в Лондоне назвало помощь Киеву очередной подачкой
Мир
Боррель объяснил механизм возможного использования российских активов в Европе
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении беспилотника в регионе

В Кремле оценили статью в WSJ об условиях мирного договора Москвы и Киева

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков 1 марта на брифинге прокомментировал статью, опубликованную ранее в The Wall Street Journal (WSJ), об условиях мирного соглашения между Россией и Украиной, составленных в ходе переговоров весной 2022 года.

В материале издания рассказывается, что Украине предлагается запретить вступать в НАТО, ввозить иностранное оружие и сократить численность армии до 85 тыс. военных, притом что украинская сторона настаивала на 250 тыс. военнослужащих. Крымский полуостров, согласно проекту, остался бы за Россией, а вопрос о будущем «новых территорий» решился в ходе переговоров президента РФ Владимира Путина и украинского лидера Владимира Зеленского.

По словам Пескова, юридический статус всех территорий, которые стали регионами РФ, записан в Конституции и не подвергается сомнению.

«Единственное, что я могу сказать — это то, что в марте 2022 года были одни условия на земле, сегодня другие условия и другой, собственно, юридический статус территорий, которые стали регионами Российской Федерации, это записано в Конституции нашей страны», — сказал Песков.

Пресс-секретарь президента РФ также отметил, что Кремль не хотел бы публиковать проект текста мирного соглашения России и Украины 2022 года, так как процесс был прекращен Киевом по команде Лондона.

«В целом да, действительно, был согласованный текст, но мы не хотели бы его публиковать. Текст и весь переговорный процесс был прекращен по решению украинской стороны по команде, полученной из Великобритании», — заключил он.

Ранее, 24 февраля, глава МИД Швейцарии Иньяцио Кассис сообщил, что существует несколько мирных планов по Украине, о которых не говорилось публично. По его словам, Берн хочет организовать конференцию, целью которой станет выработка общих знаменателей на пути к миру.

9 февраля Путин во время интервью американскому журналисту Такеру Карлсону сказал, что Россия и Украина рано или поздно придут к согласию и отношения между народами восстановятся. Он отметил, что Запад думает, будто боевые действия навсегда «растащат» одну часть русского народа от другой. Однако воссоединение произойдет, уверен Путин.

Последний раунд переговоров между Россией и Украиной прошел 29 марта 2022 года. Позднее Киев официально отказался от контактов с Москвой.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой было объявлено 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир