Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Санкт-Петербурге умер директор Музея истории подводных сил России Михаил Юрченко
Общество
СК сообщил о проведении следственных действий с замглавы Минобороны Ивановым
Мир
Армения отказалась от участия в Международной встрече по безопасности в России
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Николаеве
Происшествия
Сбитый БПЛА в Белгородской области повредил частный дом
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Общество
В Госдуме предложили повысить стипендии до прожиточного минимума
Туризм
Turkish Airlines выпустила памятку для россиян о транзите в Латинскую Америку
Мир
Военный эксперт предсказал катастрофу новому возможному контрнаступлению ВСУ
Происшествия
Водитель Lada Priora вылетел из машины при ДТП в Санкт-Петербурге
Общество
Погибших в КЧР в результате нападения сотрудников полиции похоронили с почестями
Мир
Прозоров рассказал о взысканиях с СБУ за неудавшееся покушение на него
Мир
Столтенберг заявил об отсутствии у НАТО планов размещать ядерное оружие в Польше
Мир
Посольство РФ в Лондоне назвало помощь Киеву очередной подачкой
Мир
Боррель объяснил механизм возможного использования российских активов в Европе
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении беспилотника в регионе

Bloomberg: ответ России на конфискацию активов пугает Францию, Германию и ЕЦБ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейский центральный банк (ЕЦБ), Франция и Германия опасаются последствий конфискации замороженных российских активов. Об этом 28 февраля сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

«Они обеспокоены ответными мерами России, нацеленными на европейские активы в этой стране, а также влиянием на финансовую стабильность и статус евро как резервной валюты», — говорится в материале.

Как утверждается, опасность для западных стран заключается в том, что изъятие активов РФ создаст прецедент, который подтолкнет другие страны избегать хранения резервов в западных валютах, чтобы не оказаться в подобной ситуации при возможном попадании под санкции.

Кроме того, агентство пишет, что глава министерства финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил, что у стран Запада нет на настоящий момент правовых оснований для ареста российских активов. По его словам, странам следует больше работать над данным вопросом.

В свою очередь, министр финансов Германии Кристиан Линднер на встрече с коллегами из «большой семерки» (G7) в Сан-Паулу заявил, что Евросоюз ищет юридически безопасный шаг, который может быть реализован в краткосрочной перспективе. В частности, альянс предполагает использование российских активов в качестве залога для получения денежных средств посредством продажи облигаций, которые будут выпущены Украиной. Однако эта инициатива имеет юридические возражения, уточняется в публикации.

Ранее в этот день министр финансов РФ Антон Силуанов назвал заморозку российских активов непросчитанным шагом западных стран. Он подчеркнул, что Москва может предпринять зеркальные рестрикции в отношении активов Запада, к тому же изъятие резервов повредит репутации западной финансовой системы. До этого, 26 февраля, Силуанов сообщал, что другие государства уже делают свои выводы в связи с действиями Запада, в частности китайские компании сокращают свое участие в сделках с американскими ценными бумагами.

22 февраля директор департамента коммуникаций Международного валютного фонда (МВФ) Джули Козак предупредила, что конфискация суверенных активов России может навредить международной валютной системе, и страны Запада должны найти «достаточные юридические основания», чтобы провести такую операцию.

МИД России 10 февраля пообещал жесткий ответ на конфискацию Западом замороженных российских активов и передачу их Украине. Если конфискацию проведут с помощью облигаций, то покупатели таких бумаг «станут первыми кандидатами на попадание под контрмеры, включая финансовые и имущественные».

Страны Запада ужесточили санкционное давление на Россию в связи с проведением специальной операции по защите Донбасса. Решение о ее начале было объявлено 24 февраля 2022 года после обострения ситуации в регионе. Вскоре в Евросоюзе утвердили решение о заморозке активов ЦБ.

Прямой эфир