Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Израиле рассказали об ответных мерах на действия МУС
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +24 градусов 22 мая
Общество
Спрос на культурные мероприятия в РФ вернулся к значениям доковидного периода
Недвижимость
Запрещенных двухкомнатных квартир на рынке новостроек Москвы меньше 0,5%
Мир
Нетаньяху назвал абсурдными обвинения в провоцировании голода в секторе Газа
Мир
Главу минобороны Италии Крозетто экстренно доставили в больницу
Мир
Пентагон признал успехи ВС РФ на харьковском направлении
Общество
Муфтий Москвы предупредил о последствиях запрета никаба в России
Происшествия
Два автомобиля столкнулись на Кутузовском проспекте в Москве
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Происшествия
В результате пожара в Центральном районе Петербурга пострадали три человека
Мир
В Киеве заявили о непонимании слов Макрона об отправке войск на Украину
Мир
Зеленский пожаловался на нежелание Запада разрывать связи с РФ
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Брянской областью
Мир
Сербия выступит соавтором резолюции о геноциде советского народа
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении украинского БПЛА над регионом
Мир
В постпредстве России прокомментировали решение ЕС передать Украине активы

Эксперты спрогнозировали курс рубля в марте

Антонов: в марте курс доллара может снизиться до 90,5 рубля, евро — до 98,3
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В марте рубль будут поддерживать несколько факторов, среди которых сохранения высоких цен на энергоносители, высокая ключевая ставка Центробанка (ЦБ) РФ, рассказали «Известиям» опрошенные эксперты и привели свои прогнозы по курсу нацвалюты.

В текущем месяце марте курс доллара может снизиться до 90,5 рубля, евро — до 98,3 или 97,8 рубля, юань — до 12,57 рубля, считает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

«В марте рубль несколько укрепится — это традиционно происходит в весенние месяцы благодаря росту экспортных поступлений от компаний и обязательной конвертации части выручки в рубли. Рубль получает поддержку от сохранения высоких цен на энергоносители и поддержание высокой ключевой ставки ЦБ», — сказал он.

Эксперт отметил, что ключевым событием станет заседание ЦБ России 22 марта 2024. Он уточнил, что обсуждение в Совете директоров Центробанка показало, что политика ужесточения денежно-кредитных условий, проводимая регулятором в течение 2023 года, начинает приносить свои плоды: инфляция в стране замедляется, рост кредитования охлаждается, растут сбережения населения. Всё это говорит о постепенном переломе инфляционных тенденций, подчеркнул Антонов.

В то же время осторожность регулятора, который сохранил ставку на уровне 16% годовых, представляется оправданной, считает аналитик. Он обратил внимание на то, что инфляционные ожидания в целом остаются повышенными, а риски ускорения инфляции сохраняются, также в экономике сохраняется разрыв между спросом и возможностями производства. По мнению эксперта, для закрепления тенденции к снижению инфляции потребуется довольно длительный период поддержания жестких финансовых условий.

«По моим расчетам, курс доллара может снизиться до 90,5 рубля, евро — до 98,3 или 97,8 рубля, юань — до 12,57 рубля. При реализации худшего сценария курс доллара может вернуться к уровню 94 рублей, евро — до 102 рублей, юаня — до 13 рублей. Прогнозировать курсы валют в условиях полной неопределенности, это как искать черную кошку в темноте. В связи с этим эти значения условны и принимать нужно как за ориентиры. Несмотря на возможное временное укрепление рубля в марте, в целом перспективы российской валюты остаются неопределенными. Мой прогноз на умеренное укрепление в первой декаде марта с постепенным ослаблением к концу месяца», — сказал Антонов.

В свою очередь, начальник отдела исследования инвестиционных стратегий «Альфа-Форекс» Спартак Соболев прогнозирует в марте укрепление курса нацвалюты в диапазоне 86–94 рублей за доллар, 94,59–101 рубль за евро и 12–13 рублей за юань.

«Поддержку национальной валюте вероятно будут оказывать высокие ставки ЦБ, приемлемый для экономики уровень цен на нефть — выше 70$ за Urals, — а также возможное продление обязательств по продаже экспортной выручки. Кроме того, новые западные санкции могут осложнить компаниям оплату импорта, что сократит спрос на иностранную валюту, увеличив профицит торгового баланса России», — объяснил он.

При этом советник по инвестициям инвестиционной компании Fontvielle Максим Федоров считает, что ситуация на валютном рынке в марте будет развиваться по одному из двух сценариев: по стандартному и базовому.

«Стандартный предполагает, что политическая конъюнктура с учетом важного на федеральном уровне события — выборов президента — будет преобладать. В этом случае в валютных парах может наблюдаться повышенная волатильность — так будут отыгрываться политические заявления и анонсируемые программы. Рубль может получить дополнительный импульс поддержки, например, если будет принято решение продлить обязательные продажи валютной выручки экспортерами, которые должны завершиться в апреле», — сказал он, уточнив, что это всё будет скорее краткосрочно отыгрываться в валютных котировках, фундаментально же по итогам месяца нацвалюта может остаться примерно на текущих уровнях.

При этом, по его словам, базовый сценарий предполагает, что с учетом обстоятельств на валютных рынках в марте рыночные факторы будут преобладать над всеми остальными. Эксперт уточнил, что в этом случае под давлением двух фундаментальных сил, которые ослабляют рубль — санкции и структура внешнеторговых расчетов, в которой российская нацвалюта занимает почти треть,— он девальвируется к доллару, евро и юаню.

«Обычно динамика в трех обозначенных валютных парах по итогам месяца сопоставима. Однако в начале марта в Китае пройдет важное политическое событие — Всекитайское собрание народных представителей, на котором могут быть анонсированы новые меры поддержки экономики Поднебесной. Поэтому движение в валютной паре юань/рубль в начале марта может значительно отличаться от движения рубля по отношению к доллару и евро. В целом в базовом сценарии я ожидаю что рубль будет в марте двигаться к доллару преимущественно в диапазоне 90–94, к евро 97,5–101,5, к юаню 12,5–12,9», — заключил Федоров.

10 января опрошенные «Известиями» эксперты рассказали, что, по их мнению, рубль будет находиться на отметке менее 90 за доллар в I квартале 2024 года. По их словам, основную поддержку нацвалюте оказывают монетарные и регуляторные факторы.

Прямой эфир