Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Жителей тюменского Ишима призвали эвакуироваться из-за критического подъема воды
Общество
Юрист рассказал о выводе средств коррумпированных чиновников через недвижимость
Общество
Апелляционный военный суд получил жалобы и представление на приговор Дарье Треповой
Мир
Байден и его супруга раскрыли свои доходы за 2023 год
Спорт
Россиянка Вероника Кудерметова вышла во второй круг турнира в Штутгарте
Общество
Юрист допустил попытку рейдерского захвата в деле экс-гендиректора Merlion
Армия
Расчеты РСЗО «Ураган» ночью уничтожили позиции ВСУ на приграничной территории
Здоровье
Биолог рассказал о пользе березового сока
Армия
Минобороны показало уничтожение замаскированных позиций ВСУ на правом берегу Днепра
Общество
Каждый шестой больной домашний питомец нуждается в донорской крови
Мир
В Швейцарии выступили против участия страны в группе по поиску активов РФ
Происшествия
В результате пожара в Приморье погибли две женщины и пострадала девочка
Мир
Оружейницу фильма «Ржавчина» приговорили к 18 месяцам заключения
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Хмельницкой области
Наука и техника
Бороться с вирусами будут с помощью редактирования генома
Армия
Экипаж вертолета Ми-35М неуправляемыми ракетами поразил подразделения ВСУ

Верховный суд США рассмотрит вопрос об иммунитете Трампа в апреле

В США рассмотрят вопрос об иммунитете Трампа в деле о вмешательстве в выборы
0
Фото: commons.wikimedia.org/Marielam1
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный суд США рассмотрит вопрос об иммунитете экс-президента Дональда Трампа по делу о вмешательстве в выборы 2020 года. Об этом 28 февраля сообщил телеканал ABC News.

«Запрос специального прокурора <...> удовлетворяется, ограничиваясь следующим вопросом: пользуется ли бывший президент иммунитетом от уголовного преследования за деяние, предположительно, связанное с официальными действиями во время пребывания на посту», — говорится в документе Верховного суда.

Трампу предъявлено четыре обвинения в совершении уголовного преступления, включая заговор с целью обмана Соединенных Штатов и препятствование, в связи с тем, что прокуроры называют его заговором с целью остаться у власти. Он не признал себя виновным по обвинениям, выдвинутым специальным прокурором Джеком Смитом в прошлом году.

Уточняется, что заседание пройдет в апреле 2024 года.

Ранее, 12 февраля, Трамп обратился в Верховный суд страны с требованием пересмотреть решение суда более низкой инстанции о том, что он не имеет иммунитета от судебного преследования о вменяемых ему попытках отмены результатов выборов 2020 года.

Апелляционный суд в столичном американском округе Колумбия 6 февраля постановил, что Дональд Трамп не имеет иммунитета от судебного преследования о вменяемых ему попытках отмены результатов выборов 2020 года. Данное решение единогласно приняла коллегия из трех судей.

9 января адвокат Трампа Джон Лауро заявил, что нынешний лидер США Джо Байден также может пойти под суд, если не подтвердится юридический иммунитет от уголовного преследования его предшественника Трампа. Он также отметил, что действия, совершенные президентом страны в момент выполнения своих должностных обязанностей, должны быть под иммунитетом.

При этом сам Байден 24 декабря высказался против иммунитетов для президентов США, заявив, что не видит причин, по которым глава государства может быть лишен уголовного преследования.

22 декабря Трамп назвал своей победой решение Верховного суда США, который отказался в ускоренном порядке рассматривать вопрос о том, обладает ли бывший лидер страны иммунитетом от юридического преследования. Спецпрокурор Джек Смит хотел добиться того, чтобы высшая судебная инстанция США, несмотря на стандартную практику, приняла решение до того, как свое постановление по этому же вопросу вынесет апелляционный суд.

6 января 2021 года сторонники Трампа, недовольные результатами выборов президента США в 2020 году и считающие, что их итоги были сфальсифицированы, устроили беспорядки на Капитолийском холме в Вашингтоне. Протестующие попытались захватить здание Капитолия и ворвались внутрь. В результате здание было разгромлено, пять человек погибли, включая полицейского, несколько десятков пострадали и были арестованы.

19 декабря 2022 года Трамп заявил, что привлечение его к ответственности за штурм Капитолия свидетельствовало бы о попытке исключения его участия в новых выборах. По словам экс-президента, предъявление аналогичных претензий ранее уже провалилось. Сам Трамп на фоне этих обвинений заявлял, что обладает неприкосновенностью.

Очередные, 60-е по счету президентские выборы запланированы на 5 ноября 2024 года. В августе-сентябре должны пройти съезды партий, на которых официально будет утверждено по одной кандидатуре от каждой партии. Заключительным этапом станет ноябрьское голосование.

Прямой эфир