Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили Первомайское на авдеевском направлении
Общество
Губернатор предупредил об угрозе подтопления центральной части Кургана
Мир
В США сообщили о приближении поражения Украины из-за активных действий ВС РФ
Мир
Президент Филиппин заявил об изменениях в Азии после саммита с США и Японией
Мир
Офицер ВСУ признал возможность потери территорий до Днепра без оружия Запада
Общество
Глава МЧС Куренков допустил вторую волну паводков на Алтае
Мир
Азербайджан обвинил Армению в очередном обстреле на границе
Мир
Глава МВД Украины заявил о наличии до 5 млн единиц оружия у граждан страны
Мир
Израиль обвинил Иран в пиратстве после захвата судна в Ормузском проливе
Происшествия
В Калуге загорелся склад пилорамы на площади 1,5 тыс. кв. м
Мир
Турецкие власти опровергли сообщения о передаче Израилю данных с базы НАТО
Общество
Штормовое предупреждение из-за угрозы схода лавин в горах объявили в Сочи
Происшествия
Уровень воды в реке Урал в Оренбурге вырос до 1183 см
Мир
Экс-посла США в Боливии осудили на 15 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Кубы
Мир
Французский политик констатировал «конец Украины Зеленского»
Общество
Последний блок ЗАЭС перевели в режим «холодный останов»

Во Франции признали губительность изъятия замороженных активов РФ

Минфин Франции: изъятие замороженных активов РФ без правовой базы губительно
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз не имеет правовой базы для конфискации замороженных в Европе российских активов. Об этом в среду, 28 февраля, заявил министр экономики, финансов, промышленного и цифрового суверенитета Франции Брюно Ле Мэр на полях встречи министров финансов G20.

«Нет ничего более губительного для западных стран, чем не соблюдать международные правила, иначе возникнет риск углубления раскола в мировом сообществе», — цитирует его слова Le Figaro.

Он отметил, что не имея правовой базы, европейские страны будут разрушать собственные юридические институты, изымая активы РФ.

Как указало издание, европейцы не хотят конфисковывать все замороженные российские активы, хотя со стороны США и идут подобные призывы.

Ранее, 27 февраля, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что намерение Вашингтона по передаче замороженных российских активов Киеву является крайне ошибочным, это лишь ударит по странам Запада. Как он уточнил, вред самим же себе западные страны нанесут таким решением точно так же, когда они ввели ограничения на расчеты в долларах, логистике и клиринговых системах.

В этот же день глава министерства финансов США Джанет Йеллен сообщила, что страны «Большой семерки» (G7) на данный момент не выработали стратегии по конфискации замороженных активов РФ и озабочены тем, чтобы эти действия отвечали национальному и международному праву. Глава американского минфина также высказала мнение, что одним из вариантов использования замороженных Западом российских активов может быть их залоговое обеспечение для заимствований на мировых рынках.

26 февраля Силуанов заявил, что любые действия с российскими активами за рубежом получат симметричный ответ, поскольку в России заморожено не меньше. По его словам, другие страны уже делают свои выводы в связи с происходящим, в частности «китайцы сокращают свое участие в американских бумагах».

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер 23 февраля признала, что США и союзники сталкиваются со сложностями при конфискации замороженных активов РФ с целью их дальнейшей передачи Украине. Переговоры по этой деятельности Вашингтон будет вести с союзниками по G7 на международном уровне и в конгрессе США на внутреннем.

Вместе с тем директор департамента коммуникаций Международного валютного фонда (МВФ) Джули Козак предупредила, что конфискация суверенных активов России может навредить международной валютной системе и страны Запада должны найти «достаточные юридические основания», чтобы провести такую операцию. При этом российский МИД еще 10 февраля обещал жестко ответить на конфискацию российских замороженных активов и их передачу Украине.

22 февраля зампред Совета Федерации Николай Журавлев заявил, что Россия имеет право применить зеркальные меры, если западные страны попытаются изъять ее замороженные активы, потому что это незаконная конфискация собственности государства. Журавлев предложил изымать доходы стран Запада с помощью налогов. Он призвал Минфин разработать такой механизм.

МИД России 10 февраля пообещал жесткий ответ на конфискацию Западом замороженных российских активов и передачу их Украине. Если изъятие проведут с помощью облигаций, то покупатели таких бумаг «станут первыми кандидатами на попадание под контрмеры, включая финансовые и имущественные». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала возможную конфискацию «банальным воровством», отметив, что такое поведение, впрочем, укладывается в парадигму «миропорядка, основанного на правилах» Запада.

16 января глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что конфискация активов ЦБ станет негативным сигналом для центральных банков других стран. Она заверила, что Россия будет принимать все необходимые меры для того, чтобы защищать законные интересы страны.

Страны Запада ужесточили санкционное давление на Россию в связи с проведением специальной операции по защите Донбасса. Решение о ее начале было объявлено 24 февраля 2022 года после обострения ситуации в регионе. Вскоре в Евросоюзе утвердили решение о заморозке активов ЦБ.

Прямой эфир