Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Чемпионка мира по волейболу Кошелева объявила о завершении карьеры
Мир
Начались двусторонние учения ВС России и Таджикистана
Мир
Российские военные нанесли поражение подразделениям ВСУ в районе Работино
Общество
В ДНР прошел официальный запуск Енакиевского асфальтобетонного завода
Авто
В РФ предложат особые условия для производителей гибридных машин
Авто
Кроссоверы Jetour Dashing начали выпускать в России
Общество
У экс-замначальника МВД Брянска арестовали имущество на 50 млн рублей
Общество
На Крымском мосту временно перекрыли движение
Общество
Суд начал рассматривать дело о нарушениях в клинике Хайдарова
Общество
Жители Оренбуржья начали возвращаться в свои дома после пика паводка
Общество
В Кремле сообщили об улучшении ситуации с паводками в Оренбургской области
Мир
Депутаты парламента Грузии подрались в ходе обсуждения закона об иноагентах
Политика
Рябков назвал условия возобновления диалога РФ и США по стратегической стабильности
Общество
Фигурант дела о теракте в «Крокусе» Лутфуллои обжаловал свой арест
Авто
ЛиАЗ выпустит новый городской автобус Citymax 12
Мир
Макрон и Си Цзиньпин обсудят олимпийское перемирие на время Игр в Париже

Полковник ВСУ заочно приговорен к 27 годам тюрьмы по делу об обстрелах ДНР

0
Фото: REUTERS/Yan Dorbronosov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд Донецкой Народной Республики (ДНР) вынес заочный обвинительный приговор командиру 93-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ) полковнику Олегу Микацу, признав его виновным в преступлениях против мирного населения республики. Как сообщает 28 февраля Следственный комитет (СК) России, фигуранту заочно назначено наказание в виде 27 лет лишения свободы, он объявлен в розыск.

Украинский военный признан виновным в совершении преступлений по ч. 1 ст. 356 УК РФ («Жестокое обращение с гражданским населением»), пп. «е», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, организованной группой, по мотивам политической и идеологической ненависти»), ч. 3 ст. 30, пп. «а», «е», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом организованной группой по мотивам политической и идеологической ненависти»).

Также суд признал его виновным по ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное общеопасным способом»).

«Следствием и судом установлено, что с августа 2014-го по февраль 2015 года, находясь на территории ДНР, Микац отдал преступный приказ подчиненным ему по службе о прицельном обстреле из артиллерийских крупнокалиберных орудий гражданских сооружений и жилых домов городов Ясиноватая, Авдеевка и Донецк. В результате преступных действий один мирный житель погиб, еще четыре человека были ранены», — отмечено в Telegram-канале СК РФ.

Уточняется, что Микац действовал совместно с представителями военного и политического руководства Украины согласно преступному плану. Соучастники путем совершения тяжких и особо тяжких преступлений воспрепятствовали населению Донецкой и Луганской народных республик определить свой политический статус.

До этого, 31 января, в СК РФ сообщили, что суд заочно приговорил генерала 44-й отдельной артиллерийской бригады ВСУ Сергея Баранова и командира 1-го дивизиона указанной бригады подполковника Виктора Юшко к 29 годам лишения свободы. Они объявлены в розыск. По данным следствия, Баранов и Юшко совместно с другими представителями вышестоящего военного руководства Украины отдали приказ о прицельном обстреле 26 мая 2015 года Горловки в ДНР. Тогда в результате обстрела из РЗСО «Град» и других артиллерийских систем и минометов по гражданским объектам погибли мужчина и 11-летняя девочка. Также были ранены жительница города, ее двухгодовалый сын и новорожденная дочь.

Днем ранее по делу о массовом расстреле мирных жителей в Мариуполе был приговорен к пожизненному заключению военнослужащий ВСУ Василий Ткачук. Действуя по его приказу, военнослужащие расстреляли восемь мирных людей, которые погибли от полученных ранений.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за атак Вооруженных сил Украины.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир