Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Умерла актриса Анастасия Заворотнюк
Авто
Первый электромобиль Xiaomi появился в России
Общество
Путин поздравил детей и педагогов в преддверии Международного дня защиты детей
Мир
Лавров не исключил шагов РФ по ядерному сдерживанию в случае разворота США РСМД
Наука и техника
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Прогресс МС-27» стартовала с Байконура
Общество
МЧС выпустило экстренное предупреждение о грозе в Москве
Мир
СМИ узнали о намерении ЕС лишить Венгрию постов в ЕК из-за отказа помогать ВСУ
Мир
Захарова заявила об ответе РФ на снятие Западом ограничений по оружию для Киева
Спорт
Гончаренко покинул пост главного тренера ФК «Урал»
Политика
Пост министра ЖКХ Крыма займет Максим Новик
Авто
ГИБДД заявила об отсутствии планов вводить штрафные баллы за нарушения
Происшествия
Летевший из Санкт-Петербурга в Сочи самолет экстренно сел в Минводах
Мир
В МИД Италии заявили об отказе страны отправлять солдат на Украину
Армия
ВС РФ уничтожили четыре безэкипажных украинских катера в Черном море
Мир
Парламент Великобритании официально распущен перед всеобщими выборами
Общество
В БЦ «Китай-город» начались обыски по делу экс-владельца банка «Югра»
Мир
Посольство РФ в Варшаве получило ноту об ограничении передвижения дипломатов

Парное катание: чего ждать от первого раунда плей-офф КХЛ

Динамовское дерби, «Спартак» против «Северстали», битва «Локомотива» с ЦСКА и другие пары Кубка Гагарина
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стартующий 29 февраля плей-офф КХЛ обещает быть крайне интригующим. В первом раунде с уверенностью предсказать победителя можно лишь в нескольких парах. Речь прежде всего о серии между петербургским СКА и терпящим бедствие нижегородским «Торпедо», а также о противостоянии омского «Авангарда» с прыгнувшей выше головы тольяттинской «Ладой». Вряд ли будут сюрпризы и в противостоянии победителя регулярного чемпионата московского «Динамо» и минскими одноклубниками.

В остальных парах борьба может растянуться. Даже хабаровский «Амур» способен на кураже зацепиться за победу в серии с победителем Восточной конференции магнитогорским «Металлургом». Один из фаворитов плей-офф уфимский «Салават Юлаев» может столкнуться с серьезным сопротивлением челябинского «Трактора», а казанский «Ак Барс» и екатеринбургский «Автомобилист», скорее всего, выдадут крайне вязкую серию.

Много силовой борьбы ожидается в паре находящегося в кризисе действующего обладателя Кубка Гагарина московского ЦСКА и скрытого фаворита сезона ярославского «Локомотива». А зрелища и торжества атакующего хоккея стоит ждать от московского «Спартака» и череповецкой «Северстали».

Запад

«Динамо» (Москва) – «Динамо» (Минск)

Московское «Динамо» весьма неожиданно выиграло регулярный чемпионат, не имея достаточно широкой обоймы игроков, чтобы пройти без спадов длинный сезон. Сыграла роль удачная селекция в межсезонье в исполнении спортивного директора Алексея Сопина, вершиной которой стало подписание звездного нападающего Никиты Гусева. А главный тренер Алексей Кудашов в очередной раз проявил умение выстраивать четкую структуру игры с максимально эффективным использованием кадровых ресурсов, в том числе работать с молодежью — 19-летние Егор Римашевский и Артём Кудашов, 18-летний Игорь Чернышев за полгода стали значимыми фигурами в составе бело-голубых.

Гусев побил рекорд результативности в истории регулярных чемпионатов, и его команда считается фаворитом серии со своими белорусскими одноклубниками. С приходом на пост главного тренера Дмитрия Квартальнова минское «Динамо» выше головы не прыгнуло, но уверенно вошло в плей-офф. Однако класс москвичей на порядок выше.

— Нам будет противостоять очень организованная команда, так что со всей серьезностью готовимся к серии, — отметил в разговоре с «Известиями» хоккеист московского клуба Игорь Чернышев. — Минск способен доставить проблемы любому сопернику, поэтому ждем непростую серию. Но у нас никто не собирается наплевательски относиться к матчам. Мы весь сезон максимально серьезно готовились к каждой игре, за счет чего и победили в регулярке. Теперь сделаем всё, чтобы и в плей-офф также успешно сыграть.

«Спартак» – «Северсталь»

Главный тренер «Северстали» Андрей Козырев вполне тянет на звание лучшего наставника сезона в КХЛ. Еще в прошлом сезоне в качестве ассистента Игоря Ларионова он сыграл существенную роль в том, что нижегородское «Торпедо» своими успехами и красивой игрой задало тренд на атакующий комбинационный хоккей. В Череповце, уже на самостоятельной работе, Козырев продолжает эту линию, попутно раскрывая множество молодых талантов. В результате клуб с очень небольшим бюджетом уверенно попал в плей-офф, оказавшись в таблице Запада выше ЦСКА.

«Спартак» с приходом Алексея Жамнова на пост главного тренера также стал играть в атакующий хоккей, который нравится болельщикам. Ударное звено в лице Николая Голдобина, Ивана Морозова и Павла Порядина — одно из главных открытий сезона. Правда, декабрьская травма Морозова сказалась на результативности его партнеров, но с его возвращением к плей-офф есть шансы, что они пошумят и весной.

— Интересная нас серия ждет — будут играть две атакующие команды, — поделился мнением с «Известиями» нападающий «Северстали» Никита Коростелёв. — Посмотрим, что из этого получится. Мы верим в свои силы, готовы продолжать играть в тот хоккей, который хочет видеть тренер. Команде нравится система игры, болельщики любят такой комбинационный стиль. И нам не терпится перенести это всё на плей-офф.

«Локомотив» – ЦСКА

Две предыдущие триумфальные весны, когда ЦСКА в суровой борьбе завоевывал Кубок Гагарина, словно выжали все соки из нынешнего состава. В результате красно-синие полностью провалили регулярку. Главный тренер Сергей Фёдоров, как ни старался, их не разбудил.

Основная проблема — после возвращения со срочной службы в армии никак не вернет свою былую игру вратарь Иван Федотов, а ведь в позапрошлом сезоне во многом за счет него был выигран Кубок Гагарина. И теперь ЦСКА попадает в первом раунде на своё отражение — ярославский «Локомотив».

Главный тренер железнодорожников Игорь Никитин и его ближайший ассистент Дмитрий Юшкевич когда-то построили нынешний ЦСКА и привели его в 2019 году к первому в истории клуба Кубку Гагарина. Сейчас кажется, что «Локомотив» как никогда готов бороться за этот трофей, который ему никогда не покорялся. Но реальной проверкой для ярославцев будет именно серия с ЦСКА, которому они обидно уступили в седьмом матче второго раунда прошлого плей-офф.

— «Локомотив» — слаженная команда, качественно играет от обороны, — заявил «Известиям» нападающий ЦСКА Кирилл Долженков. — Предстоит сложная серия. Но сейчас все команды играют примерно одинаково, поэтому нам нет разницы, с кем играть. Главное, действовать с полной отдачей и побеждать. Да, в регулярном чемпионате выступили неудачно, но главное — плей-офф. Думаю, тренерский штаб ЦСКА верит в каждого игрока, и мы все верим друг в друга. Наш клуб способен повторить успехи двух прошлых сезонов и выиграть Кубок Гагарина.

инфографика

СКА – «Торпедо»

«Торпедо» проиграло семь последних матчей регулярки и лишь в двух из 14 победило. Жесткие высказывания главного тренера Игоря Ларионова о своих игроках, вывод из состава одного из лидеров Алексея Кручинина, до этого та же участь постигла опытного защитника Антона Сизова. От яркости нижегородцев образца прошлого сезона не осталось и следа. Они продолжают открывать талантливую молодежь, но, кажется, что былые эмоции от яркого хоккея внутри коллектива утрачены.

Не исключено, что повлиял и уход в Череповец Козырева. Так или иначе, есть ощущение, что петербургский СКА очень легко пройдет соперника и довольно рано начнет готовиться ко второму раунду.

Восток

«Металлург» – «Амур»

Приход Андрея Разина на пост главного тренера «Металлурга» в межсезонье был одной из главных интриг. После успехов в «Северстали» было интересно посмотреть, как яркий специалист покажет себя в клубе с большим бюджетом. Пока получается — первое место на Востоке, качественная игра и несколько раскрытых молодых игроков.

Теперь «Магнитку» ждет тяжелый тест в виде полетов на Дальний Восток к неуступчивому «Амуру», к тому же получившему хороший бюджет и возможность подписывать сильных игроков вроде Александра Хохлачёва и Егора Коршкова.

— «Металлург» весь сезон выглядит достаточно хорошо, показывает интересный хоккей, который еще и приносит результат, — сказал «Известиям» бывший главный тренер «Магнитки» Фёдор Канарейкин. — Серия с «Амуром» будет непростой — в Хабаровске организованная команда с хорошими исполнителями, к тому же фактор длительных перелетов может сказаться. Но всё равно «Металлург» является фаворитом.

«Авангард» – «Лада»

«Лада» в прошлом году вернулась в КХЛ после пятилетнего отсутствия и с небольшим бюджетом комплектовалась по остаточному принципу. Мало кто верил, что она вообще избежит последнего места на Востоке. Но тольяттинцы стали главной сенсацией сезона. Их главный тренер Олег Браташ многие годы успешно работал с молодежью, но в КХЛ впервые оказался на этой должности. И сумел сделать так, что до февраля команда шла без спадов, лишь в концовке регулярки пережив длинную серию поражений, которая не помешала пройти в плей-офф.

Сезон для «Лады» уже можно считать успешным, поэтому вряд ли кто-то ее осудит в случае разгромного поражения в серии от «Авангарда», который кажется одним из главных фаворитов весны. Самый высокооплачиваемый игрок КХЛ Владимир Ткачёв оправдывает свою зарплату, а его атакующее звено с Райаном Спуннером и Ридом Буше стало самым результативным в лиге. В декабре менеджеры «ястребов» усилились вторым ярким звеном, подписав Дамира Жафярова, Николая Прохоркина и Томаша Юрчо. Слабой линией пока кажется только вратарская.

— «Лада» откровенно прыгнула выше головы и уже добилась успеха, — отметил работавший в «Авангарде» Фёдор Канарейкин. — А класс исполнителей у Омска значительно выше, поэтому не вижу ничего, что могло бы помешать им пройти дальше. Разве что одну игру в серии они могут отдать, но не более того.

«Салават Юлаев» – «Трактор»

«Салават» в этом сезоне неожиданно для многих стал показывать яркую игру в атаке, но при этом не утратил умения здорово обороняться. А приобретение Александра Самонова решило вратарскую проблему. И уже по ходу регулярного чемпионата многие специалисты стали называть подопечных Виктора Козлова скрытыми фаворитами плей-офф.

«Трактор» осенью пережил смену главного тренера. Творец всех успехов челябинского клуба последних 10 лет Анвар Гатиятулин покинул родную команду. Сменивший его Алексей Заварухин быстро наладил яркий атакующий хоккей, но нестабильность результатов часто подводила клуб. Тем не менее, «Трактор» уверено вышел в плей-офф и готов дать бой Уфе.

«Ак Барс» – «Автомобилист»

После выхода в финал Кубка Гагарина в прошлом сезоне «Ак Барс» провел крайне блеклую регулярку, но главный тренер казанской команды Зинэтула Билялетдинов не раз доказывал, что способен грамотно подвести своих подопечных к плей-офф. Возможно, это сработает и сейчас. В любом случае команда считается фаворитом серии с «Автомобилистом», который, имея яркий состав, весь сезон играет очень посредственно.

Первый раунд плей-офф закончится не позже 15 марта. Обладатель Кубка Гагарина определится в конце апреля.

Прямой эфир