Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Ростовской области установили особую зону на границе с ДНР и ЛНР
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Мир
МИД сообщил об отказе ФРГ признавать блокаду Ленинграда геноцидом
Мир
МИД РФ заявил об ответе на ограничения Норвегии на въезд россиян
Мир
Израиль планирует построить девять еврейских поселений в Палестине
Армия
ВС РФ освободили Андреевку в ДНР
Мир
МИД КНР обвинил Британию в подливании масла в огонь украинского конфликта
Политика
Путин и король Бахрейна начали переговоры в Кремле в узком формате
Мир
Глава МИД Германии сообщила об отсутствии у ФРГ планов признавать Палестину
Политика
Король Бахрейна отметил влияние победы Путина на выборах на ситуацию в арабском мире
Общество
Мэр Воронежа Кстенин сообщил о скорой отставке
Мир
Сунак анонсировал высылку мигрантов из Британии в Руанду в июле
Армия
Песков заявил о невозможности западного оружия изменить ход СВО
Мир
В Колумбии заявили о планах открыть посольство на палестинских территориях
Мир
В Кремле сообщили о желании РФ выстраивать добрые отношения со странами Африки
Общество
Аэропорт Казани временно закрыли на прием и выпуск воздушных судов
Общество
Бывший офицер ОБСЕ рассказал о манипуляциях в отчетах и сокрытии данных в Киеве

В МИД отметили провал попыток Киева пополнить ряды ВСУ наемниками

Посол МИД РФ: попытки Киева решить проблему нехватки солдат за счет наемников провалились
0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Nina Liashonok
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Попытки украинских властей решить проблему недостатка живой силы на поле боя за счет иностранных наемников провалились, их рекрутинг через диппредставительства не эффективен, заявил 28 февраля посол МИД РФ по особым поручениям по преступлениям киевского режима Родион Мирошник.

Он напомнил, что Украина публикует на ресурсах представительств инструкции о том, как иностранцам заключить контракт и поехать на Украину.

«Это прямое нарушение международных канонов дипломатической и консульской деятельности, но тем не менее в целом ряде стран на это закрывают глаза, и украинские загранпредставительства работают как рекрутинговые центры. Правда, на сегодняшний день эта деятельность не особенно эффективна», — цитирует дипломата «РИА Новости».

При этом схема сбора, подготовки и доставки наемников на Украину чаще всего строится через частные военные компании, добавил дипломат, их засветилось около десятка, в частности European Security Academy.

Однако набор наемников через дипведомства не эффективен, так как «утилизация на фронте своего населения обходится гораздо дешевле», а кроме того, «изменилось отношение самих наемников к участию в боевых действиях против российской армии».

Мирошник подчеркнул, что, если в Сирии, Ираке или других горячих точках, где заказчиками выступают англосаксы, «есть договорняки, есть пиетет, а здесь его нет».

«Тут идет бескомпромиссная битва и участь наемников, если они попадают в поле действия наших военных, скажем мягко, незавидна. Поэтому изначальные попытки решить проблему недостатка живой силы на поле боя с украинской стороны за счет наемников провалились», — сказал он.

Ранее в этот день председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин отметил, что установлены личности 593 наемников из 46 государств, воющих на стороне Киева. Большинство установленных лиц — граждане США, Грузии, Великобритании, Канады, Израиля, Германии, Литвы и Латвии.

Ранее, 16 февраля, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о необходимости бороться с наемничеством на Украине. По его словам, в стране осталось менее половины иностранных наемников.

До этого, 14 февраля, пленный наемник Вооруженных сил Украины (ВСУ) гражданин Грузии Георгий Чубетидзе рассказал, что большая часть наемников в Интернациональном легионе украинской армии является наркоманами и преступниками, совершившими тяжкие преступления. Он уточнил, что у большинства наемников нет жалости к мирному населению.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир