Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Глава МЧС назвал работу по подготовке к паводку в Курганской области качественной
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Херсоне и Сумской области
Происшествия
В Невском районе Санкт-Петербурга перевернулась бетономешалка
Мир
ЦАХАЛ сообщила о ликвидации командующего «береговым сектором» «Хезболлы»
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве юмориста Геворкяна в Сочи
Общество
Суд оставил иск мужа блогера Лерчек без движения
Общество
Возбуждено дело по факту инцидента в фитнес-клубе Москвы, где едва не утонул ребенок
Общество
Уровень воды в реке Урал у Оренбурга опустился до 1128 см
Общество
Медик закрыл собой раненых солдат от удара дрона ВСУ и спас пятерых бойцов
Политика
В Госдуме оценили просьбу Шольца к Си Цзиньпину не помогать России
Армия
ВС РФ обеспечили безопасность ротации миссии МАГАТЭ на ЗАЭС
Общество
Пассажирка рассказала о «взрыве под ногами» перед экстренной посадкой в Пулково
Общество
Уровень воды в реке Тобол у Кургана достиг 774 см
Мир
Постпред РФ заявил о решении МАГАТЭ отозвать специалистов с иранских объектов
Авто
Exeed анонсировала гибридный кроссовер EX с запасом хода 1,3 тыс. км
Мир
Международный аэропорт Дубая отменил 45 рейсов из-за ливней

В ЦБ обрисовали два сценария ситуации с экспортом РФ в 2024 году

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экспорт из России в IV квартале 2023 года оказался заметно ниже октябрьского прогноза Банка России, отмечается в Резюме к решению по ключевой ставке. Этот документ был впервые опубликован Центробанком во вторник, 27 февраля. В нем, в частности, указывается, что снизились цены на большинство товаров российского экспорта и физические объемы экспорта.

В ходе совещаний перед решением по ключевой ставке, которое было принято 16 февраля, подробно обсуждались причины сокращения российского экспорта по широкому кругу товаров, указывается в Резюме. Участники отметили, что наблюдаемый рост мирового ВВП во многом связан с сектором услуг, который менее материалоемкий.

«Как следствие, мировой рост сейчас в целом оказывает меньше поддержки ценам на товары российского экспорта», — объясняется в документе.

Относительно перспектив динамики экспорта рассматривалось два основных сценария. Первый: сокращение временное, вызванное подстройкой к меняющимся условиям и усложнению расчетов и логистики. Со временем экспорт будет восстанавливаться с учетом мирового роста и его структуры.

Второй сценарий: экспорт сокращается в ответ на структурно изменившиеся условия, и восстановление в ближайшей перспективе будет ограниченным. Согласно второй точке зрения, часть объемов экспортной продукции будет перенаправлена на внутренний рынок, что может действовать как дезинфляционный фактор.

Отчасти, подчеркивается в Резюме, эти процессы уже наблюдаются, например, на Урале, где ранее выпуск во многом был ориентирован на экспорт.

«Переориентация компаний с экспорта своей продукции на внутреннего потребителя — одно из характерных проявлений происходящей структурной трансформации экономики», — указывается в документе.

Кроме того, участники совещания отмечали, что структура российского экспорта меняется. Например, всё большую долю в нем занимает экспорт сельхозпродукции.

Согласно обновленному базовому прогнозу ЦБ, в этом году российский экспорт может снизиться до $414 млрд с $424 млрд в 2023-м.

Также участники обсуждения отметили, что в последние месяцы стало очевидным ускорение по всем каналам действия трансмиссионного (переноса) механизма денежно-кредитной политики (ДКП). В частности, возросли ставки на кредитном и депозитном рынках, скорректировались импорт и курс рубля, снизились инфляционные ожидания всех экономических агентов, сократились темпы расширения кредитных портфелей, активно росли сбережения.

Прямой эфир