Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Корабли Северного флота РФ завершили учения и прибыли в порт Гаваны
Политика
Путин назвал задачей государства поддержку верящих в будущее РФ людей
Мир
Орбан заявил о гарантиях от НАТО о добровольном участии в акциях вне альянса
Общество
В Луганске активисты растянули флаг России размером с Дом молодежи
Мир
В политических кругах Германии обсуждают возможный роспуск правительства Шольца
Армия
Силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ над Белгородской областью
Экономика
Россиянам разрешили самостоятельную продажу залоговой недвижимости
Общество
Зарплаты IT-специалистов выросли на 15% за два года
Общество
Ректор МГУ Садовничий поддержал идею отмены ЕГЭ
Спорт
В Казани стартуют Игры БРИКС
Мир
МИД РФ заявил об отсутствии доказательств у Дании вины задержанной россиянки
Мир
Актер Кевин Спейси признался в многомиллионных долгах
Происшествия
Во Владимирской области молния убила подростка
Мир
Блинкен согласился с частью поправок ХАМАС к соглашению о перемирии
Мир
Индия примет участие в саммите по Украине «на соответствующем уровне»
Мир
МИД РФ назвал уткой сообщения о якобы восстановлении дипотношений с Грузией
Армия
ВС РФ нанесли удар по стоянкам самолетов ВСУ и пункту дислокации наемников

Историк напомнил, как происходило расширение НАТО на восток

Историк Суржик: де-факто Россия является главной мишенью для НАТО
0
Фото: Global Look Press/Michael Kappeler
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организация Североатлантического договора, созданная 4 апреля 1949 года в США, за всю историю расширялась девять раз. В 1999 году 12 марта четвертая волна расширения включила в состав НАТО Венгрию, Польшу и Чехию. Это стало первой интеграцией в блок бывших социалистических государств и дало начало расширению альянса на восток. Об этом «Известиям» рассказал кандидат исторических наук, исполнительный секретарь Ассоциации историков Союзного государства Дмитрий Суржик.

Историк отметил, что этот военный шаг последовал за политическим, поскольку Польша, Чехия и в меньшей степени Венгрия, после того как там были свержены социалистические власти, открыто заняли антисоветскую, а затем и антироссийскую позицию.

«Четвертая волна расширения НАТО стала закреплением прав Соединенными Штатами на постсоветское наследие в лице бывших советских государств или, точнее сказать, стран народной демократии, а именно Венгрии, Польши и Чехии. Именно с этого этапа началось расширение блока на восток. Цель расширения НАТО официально декларируется как сохранение безопасности в Европе, никаких официально антироссийских целей там не преследовалось. Однако де-факто Россия является главной мишенью для НАТО как минимум до 2030 года, о чем говорится в докладе о реформировании альянса «НАТО 2030», который был принят по результатам совещаний министров иностранных дел стран НАТО в 2020 году», — объяснил Суржик.

Кандидат исторических наук напомнил, что НАТО изначально создавался как антисоветский блок именно США, которые взяли под свое руководство любые антисоветские элементы. Чем более радикально настроенными были эти антисоветские элементы, тем лучше было для Соединенных Штатов, подчеркнул он.

«Мы можем вспомнить, что с 1961 года начальником политического комитета НАТО был Адольф Хойзингер, бывший начальник оперативного управления верховного командования вермахта (вооруженные силы гитлеровской Германии. — Ред.). На НАТО работала западногерманская разведка, возглавляемая бывшим начальником разведывательно-аналитического управления иностранной армии востока Рейнхардом Геленом. Да и другие лица, в том числе оставшиеся на территории, уже подконтрольной советским или просоветским силам, также использовались НАТО — тут я имею в виду «лесных братьев» (наименование антисоветских вооруженных формирований, действовавших в 1940–1950-е годы на территории прибалтийских республик. — Ред.), бандеровцев, используемых как прокси-силы», — добавил Суржик.

По словам историка, это и дает понять, что цели НАТО не изменились в отношении России с момента создания альянса, но РФ занимает значительно менее выгодное стратегическое положение, чем то было до 1991 года. Именно поэтому важным аспектом стратегии расширения Североатлантического альянса было стремление подобраться как можно ближе к границе с Россией.

«Поэтому, когда мы говорим о НАТО, вся проблема не в тех обещаниях, которые дают натовцы, а в том, что это военный блок, направленный против России в любой ее форме, за исключением какого-то, может быть, конгломерата маленьких, разобщенных и воюющих друг с другом государств, в идеале находящихся под чьим-то внешним американским или британским протекторатом», — резюмировал Суржик.

В настоящий момент количество стран – участниц альянса выросло до 31. Швеция и Финляндия подали заявки на вступление в НАТО в мае 2022 года, но ратификация их членства затягивалась. 4 апреля 2023 года официально присоединился к блоку только Хельсинки. Швеция долго ждала одобрения своей заявки от Турции, парламент страны проголосовал за ратификацию членства королевства в блок 23 января 2024 года. Парламент Венгрии ратифицировал заявку Швеции на вступление в НАТО 26 февраля текущего года, став последней страной блока, одобрившей заявку.

Прямой эфир