Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Чемпионка мира по волейболу Кошелева объявила о завершении карьеры
Экономика
Песков указал на обратный эффект от введенных против российских металлов санкций
Политика
В Госдуме заявили об отсутствии у ВСУ возможности атаковать Крымский мост
Экономика
ФАС возбудила дело о картеле по социально значимым продуктам на сумму 1,2 млрд руб.
Авто
В РФ предложат особые условия для производителей гибридных машин
Авто
Кроссоверы Jetour Dashing начали выпускать в России
Общество
На Крымском мосту временно перекрыли движение
Общество
Суд начал рассматривать дело о нарушениях в клинике Хайдарова
Общество
Жители Оренбуржья начали возвращаться в свои дома после пика паводка
Общество
В Кремле сообщили об улучшении ситуации с паводками в Оренбургской области
Общество
Глава МЧС России Куренков вновь прибыл в Орск Оренбургской области
Мир
WSJ сообщил о неудачных пусках 50% ракет Ирана в ходе атаки на Израиль
Политика
Рябков назвал условия возобновления диалога РФ и США по стратегической стабильности
Общество
Фигурант дела о теракте в «Крокусе» Лутфуллои обжаловал свой арест
Авто
ЛиАЗ выпустит новый городской автобус Citymax 12
Мир
Макрон и Си Цзиньпин обсудят олимпийское перемирие на время Игр в Париже

Власти Литвы признали угрозой нацбезопасности почти 400 россиян

0
Фото: Global Look Press/Kay Nietfeld
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Литва признала угрозой своей национальной безопасности почти 400 проживающих в стране россиян, многие из которых преклонного возраста. Об этом 27 февраля заявил временный поверенный в делах России в республике Александр Елкин.

«По информации департамента миграции республики, с ноября 2022 года по декабрь 2023 года «угрозой нацбезопасности» страны признаны 397 россиян. Им отказано в выдаче временного вида на жительство (ВНЖ) или его продлении, были отозваны ранее выданные разрешения, аннулированы постоянные виды на жительство», — сообщил он в беседе с «РИА Новости».

Елкин отметил, что в основном это пожилые люди, которые всю свою жизнь или большую ее часть прожили в Литве и не имеют родственников и жилья в России. Дипломат добавил, что посольство РФ старается оказывать российским гражданам максимальное содействие, привлекая их к участию в госпрограмме по переселению в Россию. По его словам, сейчас «речь идет о преследовании в Литве инакомыслящих, прежде всего из числа наших соотечественников».

«В целях оказания помощи тем нашим гражданам, которым грозит депортация из Литвы, с министерством социальной политики Калининградской области достигнута договоренность о возможности временного размещения пожилых россиян в городе Черняховске в центре «Теплый дом», — указал временный поверенный в делах РФ.

В августе 2023 года департамент миграции прибалтийской республики отмечал, что более 1 тыс. граждан России и Белоруссии, которые обратились к властям Литвы по вопросам вида на жительство или национальной визы, получили отказ, поскольку государство признало их лицами, представляющими угрозу для национальной безопасности.

До этого, в апреле, сейм Литвы проголосовал за запрет гражданам России приобретать недвижимость в стране. За принятие решения проголосовали 76 депутатов, против — 13, воздержались 34 парламентария.

Позже, в октябре, управление по делам гражданства и миграции соседней Латвии также разослало 3255 проживающим в стране российским гражданам уведомление о необходимости покинуть республику. По данным управления, необходимые условия для продления ВНЖ не выполнил 3541 гражданин РФ. МИД РФ тогда же заявил, что Россия готова принять всех соотечественников из Латвии, если республика примет решение об их выселении.

С 19 сентября 2022 года Литва вместе с Эстонией, Латвией и Польшей «из соображений безопасности» ввела запрет на въезд граждан России с шенгенскими визами, выданными в других государствах Евросоюза. 25 января 2024 года министерство иностранных дел Литвы предложило продлить еще на год ограничения на въезд для граждан России и Белоруссии. Срок действия нынешних рестрикций заканчивается 2 мая, их предлагается пролонгировать до 2 мая 2025 года.

Западные страны усилили санкционное давление на РФ на фоне проведения спецоперации по защите населения Донбасса. Решение о ее начале было принято Владимиром Путиным вследствие обострения ситуации в регионе из-за украинских обстрелов.

Прямой эфир