Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Байден поблагодарил премьера Чехии за поддержку Украины «народом Чехословакии»
Мир
Чешский наемник заявил об ослаблении боевиков ВСУ на передовой
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшие осадки и до +14 градусов в Москве 16 апреля
Мир
Полиция задержала на акции протеста в Тбилиси 14 человек
Мир
Небензя заявил о готовности РФ защищать ЗАЭС от провокаций и атак Украины
Армия
Ефрейтор Макаренко под обстрелом ВСУ спасла водителя и сберегла важные документы
Мир
Небензя призвал МАГАТЭ указать на источник атак на ЗАЭС
Происшествия
Пожар площадью 450 кв. м в Колпинском районе Петербурга потушен
Мир
Глава МАГАТЭ призвал СБ помочь снизить риск инцидентов на ЗАЭС
Культура
Никита Ефремов получил Национальную премию в области веб-контента за роль в «Библиотекаре»
Происшествия
Мирный житель пострадал при обстреле ВСУ Херсонской области
Мир
Еврокомиссия одобрила план необходимых для финансирования Киева реформ
Общество
Уровень реки Тобол у Кургана вырос на 92 см
Общество
Выжившая при теракте в «Крокусе» рассказала о несостоявшемся свидании в тот вечер
Спорт
Федерация хоккея России утвердила возвращение лимита в пять легионеров в КХЛ
Общество
Первый губернатор Архангельской области Балакшин умер в возрасте 87 лет

Макрон заявил о нежелании Запада воевать с русским народом

Макрон: Запад не хочет воевать с РФ и намерен избегать эскалации на Украине
0
Фото: REUTERS/Gonzalo Fuentes
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запад не намерен начинать войну с русским народом и будет работать над тем, чтобы избегать эскалации конфликта на Украине. Об этом 26 февраля заявил президент Франции Эммануэль Макрон на открытии конференции по поддержке Украины в Париже.

«Мы все согласны с тем фактом, что мы не желаем вступать в войну с русским народом. Мы решительно намерены придерживаться сдерживания эскалации, как мы это успешно делали с начала конфликта», — указал он на мероприятии, трансляция которого велась в официальном аккаунте Елисейского дворца в YouTube.

При этом французский лидер отметил, что ситуация на фронте требует «серьезных решений» и «скачка» от западных стран в плане поддержки Украины. И повторил, что союзники готовы поддерживать Киев «так долго, как это будет необходимо», так как победа Украины является «вопросом безопасности западных стран».

«Цель сегодняшней встречи — понять, как на национальном и коллективном уровне мы могли бы сделать больше в плане финансовой и военной поддержки, доступного военного потенциала в рамках продолжения двусторонних соглашений, которые многие из нас уже подписали с Украиной», — заявил он.

В ходе дальнейшего выступления Макрон также обвинил Россию в том, что она «ужесточила» свое поведение и якобы нарастила число кибератак в западных странах.

Ранее, 22 февраля, глава минобороны Франции Себастьян Лекорню в эфире радиостанции RTL заявил, что Россия демонстрирует «агрессивное поведение» в отношении французских вооруженных сил. Тогда же ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров отметил в разговоре с «Известиями», что воинственная риторика главы французского минобороны в отношении РФ идет в русле общей линии конфронтации с Москвой, которой придерживается президент страны Эммануэль Макрон.

До этого, 16 февраля, Макрон назвал агрессивным поведение России в отношении Европы. Он отметил, что в последние несколько месяцев по всей Европе «резко участились, систематизировались и усилились» кибератаки и кампании по дезинформации и манипулированию информацией. По словам французского лидера, виновником этого якобы является Россия, хотя каких-либо доказательств он не предъявил.

В тот же день Франция утвердила решение выдать Украине €3 млрд дополнительной военной помощи. Макрон и президент Украины Владимир Зеленский подписали двустороннее соглашение о гарантиях безопасности. Оно рассчитано на 10 лет и коснется укрепления оборонной индустрии Украины, в том числе в виде поставок вооружений и обучения солдат.

25 февраля глава французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо указал, что после заявления об увеличении помощи Вооруженным силам Украины (ВСУ) президент Франции должен уйти в отставку.

Запад регулярно разжигает истерию среди граждан своих стран, предупреждая о якобы возможной скорой войне с Россией. Западноевропейские СМИ и эксперты ссылаются на успехи военных РФ на Украине и пророчат, что в дальнейшем страна «отправится завоевывать весь мир». Однако президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что ничего подобного в планах страны нет, но она готова к любым выпадам НАТО.

Прямой эфир