Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минобороны Литвы сообщило о планах передать радары Украине для усиления ПВО
Мир
Би-би-си раскрыла содержание нового пакета военной помощи США Украине
Общество
Суд арестовал второго фигуранта по делу об убийстве москвича на парковке
Мир
Посол РФ в ФРГ назвал нынешнюю ситуацию в мире опаснее периода холодной войны
Наука и техника
Курчатовский институт стал площадкой для съезда учителей естественных наук
Общество
Суд в Москве арестовал отца обвиняемого в убийстве байкера
Мир
Гуцул заявила о 35 тыс. планирующих открыть счета в ПСБ жителей Гагаузии
Мир
Подполье сообщило об ударе ВС РФ по подготавливаемому для F-16 аэродрому ВСУ
Общество
Журналистам впервые показали «картографическую Джоконду» времен Петра I
Политика
Посол РФ в Берлине назвал условие для налаживания отношений с ФРГ
Мир
Число обнаруженных тел в массовом захоронении в Хан-Юнисе превысило 280
Мир
Песков заявил об отсутствии подвижек в вопросе переговоров по Украине
Экономика
Путин подписал закон о снижении акцизов на отечественные игристые вина
Общество
Арбитражный суд вынес предупреждение клинике Хайдарова
Мир
В Кремле сообщили о работе Баку и Еревана над мирным договором
Общество
Пик паводка прошел в Оренбурге

В ICAN призвали США вывести ядерное оружие из Европы

ICAN: США должны вывести свое ядерное оружие из Европы из-за риска эскалации
0
Фото: АР/North Korea Nuclear Arsenal Explainer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты должны вывести свое ядерное оружие из Европы, практика размещения данного вида вооружений на чужой территории ведет к эскалации. Таким мнением в понедельник, 26 февраля, поделилась с «РИА Новости» координатор политики и исследований Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия (ICAN) Алисия Сандерс-Закре.

По мнению координатора ICAN, обмен ядерного оружия или его размещение на чужой территории является опасной и эскалационной практикой, которую необходимо срочно завершить и осудить на глобальном уровне.

«Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) прямо запрещает иностранное размещение, все страны должны присоединиться к этому договору, чтобы запретить эту рискованную практику на своих территориях», — добавила эксперт.

Таким образом она прокомментировала вопрос, вызывает ли беспокойство готовность США вновь разместить ядерное оружие в Великобритании.

Ранее, 1 февраля, замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что США могут разместить ядерное оружие в Великобритании уже в скором будущем. При этом, по словам Рябкова, Вашингтон и Лондон ошибаются, если думают, что это станет актом сдерживания РФ. Россия найдет способы, «как обойтись с этим», добавил он.

27 января газета The Daily Telegraph со ссылкой на документы Пентагона сообщила, что США хотят разместить ядерное оружие в Великобритании впервые за 15 лет. Речь идет об авиабазе Лейкенхит в графстве Саффолк, где хотят разместить ядерные боеголовки, в три раза превышающие мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму.

В ноябре 2023 года замглавы МИД РФ Александр Грушко отметил, что активность Североатлантического альянса снижает ядерный порог и предполагает перевод военных сценариев в ядерные на их начальной стадии. Он подчеркнул, что даже в практике военных учений ядерный компонент становится всё более ощутимым.

12 июня 2022 года ICAN сообщила о том, что расходы США на ядерное оружие в 2022 году составили $43,7 млрд, что в пять раз больше суммы, направленной в эту сферу Россией. В тот же день Сандерс-Закре заявила, что США без официальных заявлений разместили порядка 150 ядерных бомб на американских авиабазах в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции. По ее словам, размещение американского ядерного оружия в европейских странах вызывает сильное беспокойство в организации.

Прямой эфир