Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили Первомайское на авдеевском направлении
Общество
Губернатор предупредил об угрозе подтопления центральной части Кургана
Мир
В США сообщили о приближении поражения Украины из-за активных действий ВС РФ
Мир
Президент Филиппин заявил об изменениях в Азии после саммита с США и Японией
Мир
Офицер ВСУ признал возможность потери территорий до Днепра без оружия Запада
Общество
Глава МЧС Куренков допустил вторую волну паводков на Алтае
Мир
Азербайджан обвинил Армению в очередном обстреле на границе
Мир
Глава МВД Украины заявил о наличии до 5 млн единиц оружия у граждан страны
Мир
Израиль обвинил Иран в пиратстве после захвата судна в Ормузском проливе
Происшествия
В Калуге загорелся склад пилорамы на площади 1,5 тыс. кв. м
Мир
Турецкие власти опровергли сообщения о передаче Израилю данных с базы НАТО
Общество
Штормовое предупреждение из-за угрозы схода лавин в горах объявили в Сочи
Происшествия
Уровень воды в реке Урал в Оренбурге вырос до 1183 см
Мир
Экс-посла США в Боливии осудили на 15 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Кубы
Мир
Французский политик констатировал «конец Украины Зеленского»
Общество
Последний блок ЗАЭС перевели в режим «холодный останов»

Пленный солдат ВСУ рассказал, как 7 дней ждал русских в Авдеевке

0
Фото: Минобороны РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пленный старший стрелок 5-го отдельного стрелкового батальона Вооруженных сил Украины (ВСУ), младший сержант Дмитрий Дядчук в Авдеевке был прикомандирован к 110-й бригаде территориальной обороны. По его словам, он не знал, что едет в Авдеевку. Минобороны РФ 26 декабря показало фрагмент рассказа пленного украинского солдата.

Младший сержант ВСУ Дядчук, захваченный штурмовыми подразделения ВС РФ при освобождении Авдеевки, со своим подразделением приехал в город за неделю до штурма. В первый же день потерял всех сослуживцев на позиции и решил отступить назад. При отступлении попал под огонь своих подразделений. О том моменте может сказать только: «Страшно было».

«Пошел штурм. Всех убили. Я выпрыгнул в окно, побежал в сторону к своим. Бежал по улице в надежде где-то спрятаться или добежать к своим. Когда добегал, услышал стрельбу со стороны своего подразделения и забежал в дом, там сидел, ждал. У меня не было рации, связи никакой, и я не знал пути отступления. Ничего не знал, что делать. Знал просто, с какой стороны меня привезли, и всё. Сидел так семь с половиной дней, очень замерз. Хотел сдаться сразу, но боялся, так как по мне уже стреляли свои», — рассказал он.

За семь дней он замерз, еды не было. В доме, где он спрятался, нашлась пятилитровая бутылка пригодной воды, на морозе она замерзла, и дня три не было и этого. Дядчук подчеркивает, что он хотел выжить, поэтому ждал, пока не услышал русскую речь. Когда российские военные зашли в дом, солдат ВСУ закричал с просьбой не стрелять и принять его как пленного.

«Меня взяли в плен красиво. Меня не били. Я просто сдался. Меня связали, обыскали. Я не знаю, что это было за подразделение, это, наверное, мне и не надо знать. Всё было нормально. Ко мне подошел медик и спросил, нужна ли какая-то медицинская помощь. Я показал ногу. Он увидел, что у меня пулевое сквозное незначительное, боком прошло. Он мне обработал рану и сказал, что всё будет хорошо», — добавил Дядчук.

По словам украинского пленного, отступление было хаотичным и несвоевременным. Команду им дали поздно, и много личного состава ВСУ было потеряно во время штурма.

«Люди увидели, что нужно отступать, и сами бежали с позиций. А потом уже через некоторое время дали команду отступать. А уже не было кому отступать. Уже большая часть этих людей была ранена или убита», — резюмировал он.

В Минобороны пояснили, что российским штурмовым подразделениям при освобождении Авдеевки сдались множество групп из нескольких десятков военнослужащих ВСУ. Пленные распределены и находятся в центрах временного содержания в тыловых районах зоны проведения специальной военной операции.

В каждом из центров содержится по несколько десятков военнослужащих ВСУ, всем пленным при необходимости оказывается квалифицированная медицинская помощь. Организовано трехразовое горячее питание.

24 февраля Минобороны РФ показало интервью нескольких пленных солдат ВСУ, которые рассказали, как командование обманывало их, уверяя, что отходные пути из Авдеевки безопасны. На самом же деле украинские военные попадали под обстрелы ВС РФ или, кому повезло, успевали сдаться, рассказал один из взятых в плен украинцев, Юрий Петров.

Армия России взяла Авдеевку в Донецкой Народной Республике (ДНР) под полный контроль 17 февраля. Министр обороны РФ Сергей Шойгу, объявляя это, рассказал, что ВСУ бежали, бросая вооружение и военную технику. Он отметил, что освобождение Авдеевки поможет обезопасить Донецк от ударов украинского режима, потому что отодвигает линию фронта от столицы ДНР.

Президент России Владимир Путин назвал отход украинской армии из Авдеевки бегством. По его словам, приказ об отводе сил был сделан по политическим соображениям, чтобы прикрыть это бегство и придать ему видимость организованного вывода.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой президент России объявил 24 февраля прошлого года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир