Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Губернатор Шумков сообщил о продвижении воды к Кургану
Мир
Израиль привел в боевую готовность системы обороны и нападения ВВС
Спорт
Футболисты «Балтики» разгромили «Ахмат» со счетом 7:1 в матче РПЛ
Мир
Лондонская биржа металлов заявила о неопределенности из-за санкций против России
Мир
ЦАХАЛ подтвердила запуск иранских беспилотников в сторону Израиля
Происшествия
Очевидцы сообщили о пожаре в высотке на Котельнической набережной в Москве
Мир
В Турции предрекли катастрофу для Европы в случае войны Ирана и Израиля
Мир
Байден проведет консультации в Белом доме по поводу ситуации на Ближнем Востоке
Мир
Нетаньяху заявил о подготовке Израиля к прямой атаке Ирана
Общество
Дело возбуждено после попытки поджога здания правительства Владимирской области
Мир
В Израиле отменили все занятия в образовательных учреждениях
Происшествия
Два грузовых парома столкнулись на реке Волга в Татарстане
Общество
В Курганской области началась эвакуация в селах Кетовского округа из-за паводка
Мир
Пентагон заверил Израиль в готовности помочь при атаке Ирана
Армия
Силы ПВО сбили два украинских беспилотника над Курской областью
Происшествия
Пять человек отравились угарным газом в жилом доме в Нижнем Новгороде

ЦАХАЛ представила кабмину план по эвакуации жителей Рафаха в секторе Газа

0
Фото: TASS/AP/Hatem Ali
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) представила военно-политическому кабинету страны план по эвакуации мирного населения Рафаха на юге сектора Газа из зоны боевых действий, пишет 25 февраля The Jerusalem Post со ссылкой на заявление канцелярии премьер-министра страны.

«ЦАХАЛ представила военному кабинету свой план эвакуации палестинского гражданского населения из Рафаха. Кроме того, поздно вечером в воскресенье кабинет министров утвердил план по оказанию «гуманитарной помощи сектору Газа таким образом, чтобы предотвратить грабежи, которые произошли в северном секторе и других районах», — сообщили в газете.

Подробности плана эвакуации не приводятся.

В этот же день премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отмечал важность грядущей операции в Рафахе. Он добавил, что возможная пауза в боевых действиях может только отсрочить эту миссию.

«Как только мы начнем операцию в Рафахе, до завершения интенсивной фазы боевых действий останутся недели, а не месяцы», — сказал он.

Ранее, 24 февраля, Al Hadath сообщал, что на переговорах в Париже по конфликту в секторе Газа было достигнуто соглашение о прекращении огня. В свою очередь, израильские СМИ заявили, что конкретных результатов по соглашению на настоящий момент нет, однако заложены основные пункты документа.

Уточняется, что на переговорах в Париже обсуждается вопрос об освобождении 40 заложников, удерживаемых в секторе Газа. Журналисты заявили, что их планируют обменять на 200–300 палестинских заключенных, находящихся в Израиле.

18 февраля министр израильского военного кабинета Бени Ганц предупредил, что ЦАХАЛ может начать штурм Рафаха, если ХАМАС не освободит взятых в плен 7 октября заложников до начала Рамадана. Он заявил, что Израиль будет штурмовать Рафах координированно, способствуя эвакуации гражданского населения, и в диалоге с партнерами из США и Египта.

Ранее, 14 февраля, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что еврейское государство предпримет масштабные действия в Рафахе после эвакуации гражданского населения.

В тот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что удары ЦАХАЛ по этому городу в секторе Газа чреваты большим количеством жертв, они вызывают обеспокоенность Москвы. Он добавил, что Россия продолжает контакты по освобождению россиян, находящихся в заложниках у ХАМАС.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября, когда ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары по целям в секторе Газа.

Палестинцы стремятся вернуть границы между двумя странами по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от этих условий.

Прямой эфир