Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили об уязвимости новых поставок оружия ВСУ перед ВС РФ
Общество
В Санкт-Петербурге умер директор Музея истории подводных сил России Михаил Юрченко
Общество
СК сообщил о проведении следственных действий с замглавы Минобороны Ивановым
Мир
Армения отказалась от участия в Международной встрече по безопасности в России
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Николаеве
Происшествия
Сбитый БПЛА в Белгородской области повредил частный дом
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Туризм
Turkish Airlines выпустила памятку для россиян о транзите в Латинскую Америку
Мир
Военный эксперт предсказал катастрофу новому возможному контрнаступлению ВСУ
Происшествия
Водитель Lada Priora вылетел из машины при ДТП в Санкт-Петербурге
Общество
Погибших в КЧР в результате нападения сотрудников полиции похоронили с почестями
Мир
Прозоров рассказал о взысканиях с СБУ за неудавшееся покушение на него
Мир
Столтенберг заявил об отсутствии у НАТО планов размещать ядерное оружие в Польше
Мир
Посольство РФ в Лондоне назвало помощь Киеву очередной подачкой
Мир
Боррель объяснил механизм возможного использования российских активов в Европе
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении беспилотника в регионе
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После взятия Авдеевки у ВСУ на донецком направлении больше нет укреплений, сравнимых с теми, что за годы возвели перед недавно освобожденным городом. Они были наиболее подготовленными в инженерном плане, рассказали «Известиям» артиллеристы Центрального военного округа. О том, как работает сегодня воздушная разведка ВС России, в чем изменилась тактика артподразделений и почему идут они на шаг впереди противника — в репортаже нашего военкора.

Работа беспилотников

Местность в одном из посёлков западнее Авдеевки у большого экрана с пультом наблюдает офицер с позывным Балу. Огонь артиллерии сегодня невозможно представить без постоянной работы воздушной разведки. В одном из удобных пунктов, где личный состав может надёжно укрыться, располагаются беспилотчики.

Моя роль — в наблюдении опорных пунктов противника и мест его дислокации. Наблюдаем подъезд машин, военной техники, танков, БМП с помощью беспилотников коптерного типа, — рассказывает Балу.

В начале специальной военной операции подобная работа осуществлялась непосредственно с пульта управления: вокруг небольшого экрана стояли разведчики и командиры, а полноценный анализ видео становился возможен позже — после доставки флешки в штабы. Сегодня трансляция идёт на большой экран, где можно сразу разглядеть мелкие детали.

СВО
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Астрахань

С начала СВО мы сделали большой скачок. Поначалу у нас с воздушной разведкой было не очень всё гладко, но на данный момент мы идём с противником в ногу, а в дальнейшем обязательно его опередим, — объясняет Балу.

По его словам, враг отступил на заранее подготовленные рубежи, но уровень инженерной подготовки на них значительно ниже, чем был создан за десятилетие под Авдеевкой. Беспилотчики наблюдают движение и в кратчайшие сроки связываются с артиллерией, которая наносит огневое поражение.

Враг большие ставки делал именно на Авдеевку, думал, что прорвать её ВС РФ не смогут. Но мы сделали это! — подводит итог Балу.

Он из Пермского края, в армии с 2014 года. По военному образованию — артиллерист, и это помогает ему в сегодняшней работе с БПЛА в интересах артподразделений. И если корректировщики не наблюдают «картинку», берёт расчёты на себя. Новые средства связи и беспилотники серьёзно изменили работу артиллерии, не только сделали огонь более гибким, но и выдвигают новые требования к личному составу.

СВО
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Астрахань

Сейчас сосредоточение орудий на одном участке чревато огневым воздействием противника и уничтожением вооружения и военной техники, а не дай Бог, — и личного состава. Поэтому было принято правильное решение работать одиночными орудиями, по два, максимум три, — объясняет Балу.

Такая схема работы значительно повысила требования к расчётам орудий и младшим командирам, поскольку для каждой позиции ведутся отдельные расчёты. Поэтому сегодня для командира орудия во многих задачах выдвигаются требования, которые раньше ставились перед командирами взводов. Такие схемы работы приближаются к «разведывательно-огневым контурам», эксперименты с которыми проходили в ВС РФ перед СВО.

Работа артиллерии

На огневых позициях 152-мм самоходок, которые после освобождения Авдеевки также продвинулись вперёд, беседуем с сержантом-артиллеристом с позывным Китай, недавно награждённым государственной наградой.

СВО
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Астрахань

— Работать будем за Авдеевку, будем стрелять, выполнять боевые задачи. Почему мы идём на шаг всегда впереди противника — потому что у нас расчёты быстро всё выполняют, слаженно, и мы научились понимать друг друга с полуслова. У натовской техники заряжание, например, дольше, чем у нас. Мы за две-три секунды уже готовы выстрелить. У них более точные системы, но против скорости точность не поможет. Наш козырь — быстрота и уверенность, — объясняет Китай.

Во время боёв на авдеевском направлении особенностью для артиллеристов стала необходимость вести особенно точный огонь. При борьбе с настолько подготовленными позициями результативными часто становятся только прямые попадания. Поэтому стрелять приходилось больше, чем раньше. Что, в свою очередь, увеличивало нагрузку и по обслуживанию орудий.

— Пот артиллериста бережёт кровь пехотинца, — подводит итог Китай.

Он профессионал, в армии уже почти десяти лет. Так же, как и Балу, рассказывает о том, как повысились необходимые навыки для младших командиров. По словам Китая, в нынешних условиях расчёт должен самостоятельно уметь сориентировать машину, работать с буссолью и многое другое. Он отмечает, что большую роль сыграла подготовка, которую перед выходом на авдеевское направление три месяца проходило его подразделение Центрального военного округа.

СВО
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Астрахань

Обучали ребят, показывали все тонкости, чтобы слаженная работа была. Как говорится, «под себя». Мы подготавливали людей и машину уже под современную тактику СВО, под современный бой, — рассказывает Китай.

На въезде в Авдеевку нас встречает бывший украинский памятник: флагштоки, на которых поднимались флаги бригад и националистических организаций, участвовавших в 2016 году в боях на авдеевской промзоне. Тогда они гордо заявляли, что победили Россию, но сегодня русский солдат проезжает мимо, даже не сбрасывая скорость. И только одно из бывших подразделений донбасского ополчения, участвовавшее в тогдашних боях и дошедшее до Авдеевки, символически разбило плиту, посвящённую украинским нацистам, годами терроризировавшим Донецк.

Прямой эфир