Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили Первомайское на авдеевском направлении
Общество
Губернатор предупредил об угрозе подтопления центральной части Кургана
Мир
В США сообщили о приближении поражения Украины из-за активных действий ВС РФ
Мир
Президент Филиппин заявил об изменениях в Азии после саммита с США и Японией
Мир
Офицер ВСУ признал возможность потери территорий до Днепра без оружия Запада
Общество
Глава МЧС Куренков допустил вторую волну паводков на Алтае
Мир
Азербайджан обвинил Армению в очередном обстреле на границе
Мир
Глава МВД Украины заявил о наличии до 5 млн единиц оружия у граждан страны
Мир
Израиль обвинил Иран в пиратстве после захвата судна в Ормузском проливе
Происшествия
В Калуге загорелся склад пилорамы на площади 1,5 тыс. кв. м
Мир
Турецкие власти опровергли сообщения о передаче Израилю данных с базы НАТО
Общество
Штормовое предупреждение из-за угрозы схода лавин в горах объявили в Сочи
Происшествия
Уровень воды в реке Урал в Оренбурге вырос до 1183 см
Мир
Экс-посла США в Боливии осудили на 15 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Кубы
Мир
Французский политик констатировал «конец Украины Зеленского»
Общество
Последний блок ЗАЭС перевели в режим «холодный останов»

В Польше неизвестные высыпали 160 т украинского зерна

0
Фото: соцсети
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На железнодорожной станции в Польше неизвестные высыпали 160 т зерна из Украины. Об этом 25 февраля сообщил министр развития общин, территорий и инфраструктуры страны Александр Кубраков.

«Четвертый случай вандализма на польских вокзалах. Четвертый случай безнаказанности и безответственности. Как долго правительство и польская полиция будут позволять этому вандализму продолжаться?» — написал он в X.

По его словам, зерно направлялось в опломбированных вагонах в порт Гданьска, а оттуда в другие страны. В своей публикации чиновник обратился к ответственным ведомствам и лицам Польши, призвав соблюдать закон.

Днем ранее неизвестные высыпали украинские бобы из вагонов на одной из железнодорожных станций Польши. Тогда Кубраков подчеркнул, что те, кто повредил вагоны, не заинтересованы в мире на Украине.

Кроме того, Кубраков 23 февраля сообщал, что неизвестные в Дорохуске вскрыли три железнодорожных зерновоза с рапсом, из-за чего зерно высыпалось на землю.

Первый подобный случай с украинскими продуктами произошел 11 февраля. Также в Дорохуске протестующие аграрии высыпали зерно с Украины на дорогу. Затем, 20 февраля, на погранпереходе «Медыка – Шегини» фермеры перекрыли железную дорогу и рассыпали зерно из товарного вагона. После этого посол Украины в Польше Василий Зварич раскритиковал действия фермеров.

Председатель польской оппозиционной партии «Право и справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский заявил, что проблемы Украины не должны приводить к разорению фермеров Польши. Он подчеркнул, что странам нужно заключить договор по вопросам сельского хозяйства.

Помимо этого, польские перевозчики, а затем и фермеры начали блокировать автомобильные пункты пропуска на границе с Украиной в начале ноября прошлого года. Они потребовали ввести коммерческие разрешения для украинских перевозчиков и ограничить их количество. Вследствие акций протеста на границах скопились огромные очереди из грузовиков. Из-за блокады границы начались перебои с доставкой некоторых видов товаров на Украину.

2 мая 2023 года Европейская комиссия запретила экспортировать украинское зерно в пять стран Восточной Европы. 15 сентября того же года ЕК сняла ограничения на ввоз четырех видов сельхозпродукции с Украины, однако Польша продлила запрет на импорт в одностороннем порядке.

Прямой эфир