Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ОДКБ согласовали корректировку бюджета из-за заморозки Арменией части взноса
Армия
За ночь средства ПВО РФ уничтожили четыре дрона ВСУ над регионами России
Мир
Постпред России при ОДКБ рассказал о безуспешных попытках начать диалог с НАТО
Мир
Байден признал свои ошибки и отказался от снятия кандидатуры на выборах
Мир
В генштабе Чехии связали исход конфликта на Украине с поведением РФ в Европе
Мир
Глава МИД Литвы заявил об отсутствии прорыва по результатам саммита НАТО
Общество
Сайт Кремля обновил биографию Путина
Происшествия
В Башкирии спасатели МЧС эвакуировали детей из лагеря из-за наводнения
Интернет и технологии
СМИ сообщили о работе создателя ChatGPT над сверхсекретным проектом
Мир
Туристический автобус попал в ДТП в турецкой провинции Мугла
Авто
Эксперт назвал способы сэкономить летом на бензине
Мир
Избранный президент Ирана пообещал придерживаться баланса во внешней политике
Происшествия
Пять человек пострадали при взрыве газового баллона в Подмосковье
Армия
Российские специалисты научились определять модификации ракет Storm Shadow
Мир
Маск рассказал о предложении Еврокомиссии ввести в X тайную цензуру
Происшествия
Пассажирский самолет готовится к аварийной посадке в Минеральных Водах
Общество
Пожар на нефтебазе в Ростовской области ликвидировали

Генконсул РФ напомнил об ошибке Киева на переговорах в Стамбуле

Генконсул РФ: Украина из-за Джонсона выбросила стамбульские договоренности в мусор
0
Фото: РИА Новости/POOL/Сергей Карпухин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из-за влияния экс-премьера Великобритании Бориса Джонсона украинские власти буквально выкинули в мусорное ведро все стамбульские договоренности, и это стало их ошибкой. Об этом заявил 24 февраля генконсул РФ в Стамбуле Андрей Буравов в интервью YouTube-каналу Harici.

Он напомнил, как в марте 2022 года, когда в Турции шли переговоры между российской и украинской сторонами, были согласованы первые шаги, которые могли привести к политическому компромиссу в будущем. В качестве «жеста доброй воли» Россия тогда отозвала военных из окрестностей Киева.

«Однако Запад, в частности экс-премьер Британии Джонсон, убедил Киев не идти на мирное соглашение с Россией. После этого Киев, можно сказать, выбросил в мусор все договоренности», — отметил Буравов.

По словам генконсула, для переговоров необходимы соответствующие условия, однако в настоящий момент Россия их не наблюдает.

18 февраля президент РФ Владимир Путин заявил о готовности России к диалогу с Украиной. Глава государства также неоднократно заявлял, что Россия никогда не отказывалась от мирных переговоров по Украине. Кроме того, российский лидер подчеркивал, что любые боевые действия всегда являются трагедией, и указал, что «мы должны думать о том, как прекратить эту трагедию».

Однако затем, 23 февраля, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев не желает заключать соглашения, подобные минским. Он подчеркнул, что на Украине не верят в замороженные конфликты.

9 февраля Путин во время интервью сказал американскому журналисту Такеру Карлсону, что переговоры об урегулировании конфликта России и Украины, которые проводились в Стамбуле, были сорваны действующим в тот момент премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Российский лидер отметил, что Джонсон уже давно не премьер, а конфликт на Украине всё продолжается. Отвечая на вопрос о том, зачем тогда Великобритания так поступила, он предположил, что это могла быть «общая установка».

В ноябре прошлого года Зеленский в интервью британской газете The Sun также выступил против проведения мирных переговоров с Россией, несмотря на тяжелое положение украинской армии. Он подчеркнул, что исключает дружбу с РФ.

Последний раунд переговоров между Россией и Украиной состоялся в Стамбуле 29 марта 2022 года. Они длились около трех часов. Позже Киев официально отказался от контактов с Москвой. 4 октября того же года Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны о невозможности проведения переговоров с Путиным.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой РФ объявила 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир