Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Байден поблагодарил премьера Чехии за поддержку Украины «народом Чехословакии»
Мир
Чешский наемник заявил об ослаблении боевиков ВСУ на передовой
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшие осадки и до +14 градусов в Москве 16 апреля
Мир
Полиция задержала на акции протеста в Тбилиси 14 человек
Мир
Небензя заявил о готовности РФ защищать ЗАЭС от провокаций и атак Украины
Армия
Ефрейтор Макаренко под обстрелом ВСУ спасла водителя и сберегла важные документы
Мир
Небензя призвал МАГАТЭ указать на источник атак на ЗАЭС
Происшествия
Пожар площадью 450 кв. м в Колпинском районе Петербурга потушен
Мир
Глава МАГАТЭ призвал СБ помочь снизить риск инцидентов на ЗАЭС
Культура
Никита Ефремов получил Национальную премию в области веб-контента за роль в «Библиотекаре»
Происшествия
Мирный житель пострадал при обстреле ВСУ Херсонской области
Мир
Еврокомиссия одобрила план необходимых для финансирования Киева реформ
Общество
Уровень реки Тобол у Кургана вырос на 92 см
Общество
Выжившая при теракте в «Крокусе» рассказала о несостоявшемся свидании в тот вечер
Спорт
Федерация хоккея России утвердила возвращение лимита в пять легионеров в КХЛ
Общество
Первый губернатор Архангельской области Балакшин умер в возрасте 87 лет

Нетаньяху сообщил о вынесении на утверждение кабмина плана действий в Рафахе

Нетаньяху вынесет кабмину Израиля на утверждение план по эвакуации людей в Рафахе
0
Фото: TASS/EPA/POOL/RONEN ZVULUN
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшие дни правительство Израиля получит на утверждение план действий в городе Рафах на юге сектора Газа, включающий в том числе эвакуацию населения. Об этом заявил 24 февраля премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху.

«В начале этой недели я созываю кабинет для утверждения оперативных планов действий в Рафахе, включая эвакуацию гражданского населения оттуда», — написал он в своем Telegram-канале.

Он также пояснил, что встреча правительства состоится после того, как израильская делегация вернется из Парижа и обсудит все дальнейшие шаги на совещании. По его словам, только сочетание «военного давления и решительных переговоров» может привести к достижению всей целей Израиля в войне.

Ранее, 24 февраля, Al Hadath сообщал, что на переговорах в Париже по конфликту в секторе Газа было достигнуто соглашение о прекращении огня. В свою очередь, израильские СМИ заявили, что конкретных результатов по соглашению на настоящий момент нет, однако заложены основные пункты документа.

Уточняется, что на переговорах в Париже обсуждается вопрос об освобождении 40 заложников, удерживаемых в секторе Газа. Журналисты заявили, что их планируют обменять на 200–300 палестинских заключенных, находящихся в Израиле. Следующий раунд переговоров состоится в субботу вечером. В ходе встречи будет обсуждаться вопрос обмена пленными и продолжительность перемирия.

Ранее также Reuters сообщало, что Израиль и ХАМАС достигли соглашения об обмене пленными и заключенными, которое разрабатывали США, Египет и Катар. Однако ХАМАС отказалось выполнять свою часть соглашения, пока не будут согласованы условия постоянного прекращения огня в будущем.

До этого, 22 января, телеканал NBC News со ссылкой на источник сообщил, что переговоры по освобождению оставшихся пленных, удерживаемых в секторе Газа, остаются в тупике, поскольку Израиль не согласен с требованием ХАМАС о постоянном прекращении огня.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль намерен продолжать операцию в секторе Газа до полного разгрома ХАМАС, боевые действия будут идти еще многие месяцы. Президент Израиля Ицхак Герцог тогда указал на то, что ХАМАС необходимо искоренить, чтобы «обеспечить лучшее будущее для палестинцев».

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября, когда ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары по целям в секторе Газа.

Палестинцы стремятся вернуть границы между двумя странами по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от таких условий.

Прямой эфир