Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Политика
Путин назвал целью терактов подрыв стабильности суверенных государств
Мир
В Польше заявили о неподготовленности армии к военному конфликту
Мир
МИД Ямайки объявил о признании Палестины независимым государством
Мир
ЕК выплатила Украине второй транш бюджетной помощи в размере €1,5 млрд
Интернет и технологии
В Кремле заявили о принимаемых РКН мерах по блокированию VPN-сервисов
Политика
Песков подтвердил позицию Москвы по санитарной зоне для защиты от ВСУ
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
В Харькове сообщили о лишении города собственной генерации электричества
Мир
Патрушев указал на боязнь прозападных стран признать правоту РФ по Украине
Происшествия
В Симферополе загорелись три железнодорожные цистерны
Происшествия
Уровень воды в Ишиме в тюменском селе Абатское достиг 980 см
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

США ввели новые санкции против «Совкомфлота»

0
Фото: ТАСС/Максим Стулов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейшая российская судоходная компания «Совкомфлот» подпала под новые санкции управления по контролю за иностранными активами (OFAC) минфина США. Об этом сказано на сайте ведомства в пятницу, 23 февраля.

Теперь «Совкомфлот» удален из списка NS-MBS, где находился ранее, и внесен в список SDN. Это означает полную блокировку всех активов компании в США и запрет на какие-либо взаимоотношения и партнерства с американскими предприятиями.

Кроме того, санкции введены против 14 танкеров, предназначенных для транспорта нефти, которые, по информации минфина США, связанны с «Совкомфлотом».

Ранее в этот день сообщалось, что новые американские санкции против РФ, помимо российских компаний, затронули фирмы из Вьетнама, Германии, Кипра, Киргизии, Китая, Лихтенштейна, Ирландии, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Сербии, Турции, Финляндии и Эстонии.

Тогда же Белый дом подтвердил, что США введут более чем 500 новых санкций против России. Санкции будут нацелены на российский финансовый сектор, оборонную сферу, сети закупок и лиц, пытающихся избежать первичных санкций.

Также в пятницу Совет Евросоюза (ЕС) утвердил 13-й пакет санкций в отношении России. Отмечалось, что введены рестрикции в отношении еще 106 физических и 88 юридических лиц. Под санкции попали компании из Китая, Индии, Сербии, Казахстана, Таиланда, Турции, Шри-Ланки.

Кроме того, Канада расширила антироссийские санкции, внеся в санкционные списки 10 граждан и более 150 юридических лиц. МИД страны отметил, что под санкциями оказались граждане и юрлица, работающие в ряде сфер с Ираном, оказывающие поддержку российскому нефтяному сектору.

Политолог Павел Селезнев в комментарии «Известиям» отметил бесполезность новых рестрикций. Эксперт указал, что введение очередного пакета западных санкций имеет символический характер и приурочено к дате начала военной специальной операции по защите Донбасса, поскольку Запад уже не знает, что еще придумать, чтобы нанести РФ ощутимый урон. При этом недооценивать целей вводимых санкций нельзя, так как под них попадают и те страны, кто оказывают поддержку России.

Президент России Владимир Путин в ходе «Итогов года» в декабре 2023-го заявил о большом запасе прочности российской экономики. Он отметил, что этот запас прочности и устойчивости в финансах и экономике РФ накопила за предыдущие десятилетия.

Страны Запада усилили санкционное давление на РФ на фоне проведения спецоперации по защите населения Донбасса. Решение о ее начале было принято президентом России 24 февраля 2022 года после обострения ситуации в регионе из-за украинских обстрелов.

Прямой эфир