Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин заверил, что сил и средств для борьбы с паводками в регионах достаточно
Армия
ВС РФ отбили контратаку ВСУ под Урожайным в ДНР
Мир
Гуцул рассказала о переговорах по сотрудничеству Гагаузии с банками РФ
Мир
ЕК выплатила Украине второй транш бюджетной помощи в размере €1,5 млрд
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Политика
Песков подтвердил позицию Москвы по санитарной зоне для защиты от ВСУ
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Депутаты Европарламента раскритиковали ЕС за политику двойных стандартов
Мир
В МИД РФ заявили об открытии дипмиссии в Экваториальной Гвинее в ближайшие недели
Общество
Трухановская подала жалобу на увольнение с поста ректора Института им. Пушкина
Мир
Вышедший из берегов Днепр затопил два городских парка в Киеве
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Премьер Дании Фредериксен объяснила причину задержки поставок Киеву F-16

0
Фото: TASS/Zuma/Gianluca Vannicelli
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первая партия истребителей F-16 может быть поставлена Вооруженным силам Украины (ВСУ) из Дании до начала лета, задержки происходят по техническим причинам, сообщает 23 февраля премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

«Мы очень настойчиво работаем в этом аспекте, и надеюсь, что нам удастся в ближайшее время до лета увидеть F-16 в воздушном пространстве Украины», ― заявила премьер в ходе совместной пресс-конференции с украинским президентом Владимиром Зеленским по итогам подписания соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности. Видео опубликовано в Telegram-канале телеканала «Мы Украина».

Фредериксен добавила, что задержка поставок истребителей ВСУ вызвана техническими причинами, поскольку для обслуживания F-16 «необходима серьезная инфраструктура».

В свою очередь Зеленский заявил, что истребители появятся на вооружении ВСУ в течение 2024 года, не указав точный срок.

За день до этого министр обороны Дании Троельс Лунд Поульсен заявил, что Копенгаген передаст Киеву первые истребители F-16 летом. Информация о том, сколько именно боевых машин Дания планирует передать, не приводится. Ранее сообщалось о намерениях предоставить 19 истребителей.

Накануне, 21 февраля, пресс-секретарь Национальной гвардии Аризоны капитан Эрин Ханниган отметил, что США в 2024 году обучат 12 украинских пилотов управлению истребителями F-16. Он сказал, что все украинские пилоты завершат обучение управлению F-16 в период с мая по август 2024 года.

18 февраля журнал Foreign Policy узнал, что Киеву могут передать истребители F-16 американского производства в июне. Информацию об этом подтвердил также европейский чиновник, находившийся на Мюнхенской конференции по безопасности.

31 января министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен заявила журналистам, что Украина получит истребители F-16 в 2024 году. При этом точную дату поставки самолетов она не назвала. Планируется, что страна получит около 24 самолетов.

Также Украина надеется получить истребители этой модели от Дании и Бельгии.

В августе 2023 года в беседе с «Известиями» военный эксперт полковник в отставке Виктор Литовкин заявил, что для импортных истребителей F-16 и F-18 нужны хорошо оборудованный аэродром и инфраструктура. Кроме того, чтобы летать на американских самолетах, надо знать в совершенстве английский инженерно-технический язык, авиационный. Вряд ли на Украине наберется десяток летчиков, которые его знают, отметил он.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Украины на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил президент России Владимир Путин после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных. Однако в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения помощи Киеву.

Прямой эфир