Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили Первомайское на авдеевском направлении
Общество
Губернатор предупредил об угрозе подтопления центральной части Кургана
Мир
Китай намерен углубить сотрудничество с Северной Кореей
Мир
Минэнерго Австрии подготовило законопроект по прекращению поставок газа из РФ
Мир
Офицер ВСУ признал возможность потери территорий до Днепра без оружия Запада
Мир
SpaceX осуществила 20-й запуск ракеты Falcon 9 со спутниками на борту
Мир
Азербайджан обвинил Армению в очередном обстреле на границе
Мир
Глава МВД Украины заявил о наличии до 5 млн единиц оружия у граждан страны
Общество
Жителей подтопленного дома в Оренбурге эвакуируют после обрушения пристройки
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +14 градусов 13 апреля
Мир
Глава алмазного центра Антверпена подал в отставку из-за санкций против РФ
Общество
Штормовое предупреждение из-за угрозы схода лавин в горах объявили в Сочи
Общество
В Оренбургской области за сутки от воды освободились 1645 домов
Мир
Экс-посла США в Боливии осудили на 15 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Кубы
Мир
Токаев отменил международный форум «Астана» из-за ситуации с паводками
Общество
Последний блок ЗАЭС перевели в режим «холодный останов»

Глава МИД Люксембурга назвал ошибкой чествование бойца-нациста в парламенте Канады

0
Фото: TASS/AP/Patrick Doyle
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Произошла ошибка, которую признали сами канадцы, ответил на вопрос о чествовании бывшего эсэсовца Ярослава Гунько в канадском парламенте министр иностранных дел Люксембурга Ксавье Беттель на пресс-конференции после заседания в Совете Безопасности ООН 23 февраля по украинскому вопросу.

После заседания Беттель обратился к прессе, назвав «сказками» рассуждения постпреда РФ при ООН Василия Небензи о борьбе РФ с неонацистским режимом в Киеве. Тогда его спросили об инциденте в канадском парламенте в сентябре 2023 года, когда зал овациями приветствовал 98-летнего украинского националиста, который в годы Второй мировой войны служил в 1-й украинской дивизии, известной также как дивизия СС «Галиция», Ярослава Хунку (Гунько).

«Ошибка в канадском парламенте была признана и канадцами. Для меня вопрос закрыт. Они не знали, как они говорят, всю историю этого человека, и была допущена ошибка. Это не должно рассматриваться, будто мы все теперь нацисты. Из-за ошибки считать, что все украинцы нацисты или все немцы были нацистами, — ошибочно. Другое дело считать, <…> что нужно защищать Россию и украинцев от нацизма — вот это переписывание истории», — заявил дипломат.

14 февраля пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз назвал серьезной и глобальной темой отказ Канады выдать России нацистского преступника, бойца дивизии СС «Галичина» Ярослава Гунько (Хунку). Он отметил, что случай с бывшим бойцом СС станет индикатором для Канады, которая называет себя цивилизованным и правовым государством, но в то же время «десятилетиями укрывает целый рассадник лиц» с преступлениями без срока давности.

7 февраля посол РФ в Оттаве Олег Степанов рассказал, что Россия направила в компетентные органы Канады запрос на экстрадицию Гунько. Однако 13 февраля страна отказала в выдаче. Позже сообщалось, что МИД Канады в ходе встречи с российским дипломатом попросил предоставить дополнительное время, чтобы дать ответ по делу нацистского преступника.

98-летнего бывшего бойца СС Гунько 22 сентября 2023 года пригласили в парламент Канады в честь визита президента Украины Владимира Зеленского. СМИ представили фото, на котором Зеленский во время выступления в Канаде приветствует эсэсовца. Позднее спикер палаты общин Канады Энтони Рота извинился перед общественностью за инцидент, заявив о том, что сожалеет о своем решении, и подал в отставку.

5 октября президент РФ Владимир Путин в ходе пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай» назвал спикера канадского парламента, пригласившего выступить ветерана дивизии «Ваффен СС», или идиотом, или негодяем. Он добавил, что чествование нациста в парламенте является отвратительным.

Согласно историческим данным, дивизия «Ваффен СС», более известная как «Галиция», или «Галичина», была сформирована в 1943 году из жителей Западной Украины как тактическое соединение войск СС нацистской Германии. Она воевала против Красной армии, а впоследствии отметилась зверствами в отношении евреев, поляков, белорусов и словаков.

Прямой эфир