Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили Первомайское на авдеевском направлении
Общество
Губернатор предупредил об угрозе подтопления центральной части Кургана
Мир
Китай намерен углубить сотрудничество с Северной Кореей
Мир
Минэнерго Австрии подготовило законопроект по прекращению поставок газа из РФ
Мир
Офицер ВСУ признал возможность потери территорий до Днепра без оружия Запада
Мир
SpaceX осуществила 20-й запуск ракеты Falcon 9 со спутниками на борту
Мир
Азербайджан обвинил Армению в очередном обстреле на границе
Мир
Глава МВД Украины заявил о наличии до 5 млн единиц оружия у граждан страны
Общество
Жителей подтопленного дома в Оренбурге эвакуируют после обрушения пристройки
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +14 градусов 13 апреля
Мир
Глава алмазного центра Антверпена подал в отставку из-за санкций против РФ
Общество
Штормовое предупреждение из-за угрозы схода лавин в горах объявили в Сочи
Общество
В Оренбургской области за сутки от воды освободились 1645 домов
Мир
Экс-посла США в Боливии осудили на 15 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Кубы
Мир
Токаев отменил международный форум «Астана» из-за ситуации с паводками
Общество
Последний блок ЗАЭС перевели в режим «холодный останов»

На Украине заявили о несостоявшейся с властями Польши встрече

Премьер Украины Шмыгаль заявил, что встреча с властями Польши на границе не состоялась
0
Фото: соцсети
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Встреча с представителями Польши по поводу транспортной блокады на границе не состоялась, заявил 23 февраля премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в своем Telegram-канале.

Он напомнил, что украинский лидер Владимир Зеленский предложил Варшаве площадку, чтобы найти компромисс.

«Здесь, на границе. Как равные партнеры и союзники. И правительство Украины сегодня здесь. Но, к сожалению, такая встреча с польскими чиновниками сегодня не состоялась», — написал политик.

Он обратил внимание, что последние полгода Украина живет в условиях постоянной блокады со стороны Польши, из-за чего был нанесен удар по экономике страны.

При этом президент Польши Анджей Дуда заявил журналистам, что не видит смысла вести переговоры с местными фермерами, так как обсуждать эту проблему надо в Брюсселе.

«О чем мы должны вести переговоры на границе с фермерами? Чтобы они перестали протестовать? На мой взгляд, они правы», — сказал он.

Накануне польский премьер-министр Дональд Туск заявил, что Польша и Украиа проведут переговоры по урегулированию ситуации на границе 28 марта. Встреча правительств состоится в Варшаве.

Ранее, 20 февраля, стало известно, что в Польше протестующие фермеры планируют заблокировать все пути въезда в город Вроцлав в случае невыполнения правительством страны их требований. Этот город — третий по численности населения город Польши, после Варшавы и Кракова.

В этот же день протестующие перекрыли трассу S5 Вроцлав – Познань, затор растянулся на 40 км. Кроме того, ими заблокированы автодороги A4, DK8 и DK35.

Тогда же радиостанция RMF24 сообщала, что на переходе «Медыка – Шегини» протестующие перекрыли железную дорогу и высыпали украинское зерно из товарного вагона. Посол Украины в Польше Василий Зварич раскритиковал действия фермеров.

До этого 19 февраля Европейская комиссия обратилась к Польше с целью обеспечить транзит грузов. В Еврокомиссии напомнили, что 20 февраля запланирована встреча координационной группы Евросоюза по сельскому хозяйству, которая займется поиском выхода из сложившейся на границе ситуации.

Польские перевозчики, а затем и фермеры начали блокировать автомобильные пункты пропуска на границе с Украиной в начале ноября прошлого года. Они потребовали ввести коммерческие разрешения для украинских перевозчиков и ограничить их количество. Вследствие акций протеста на границах скопились огромные очереди из грузовиков. Из-за блокады границы начались перебои с доставкой некоторых видов товаров на Украину.

16 января текущего года властям Польши удалось договориться с протестующими и подписать с ними соглашение о прекращении блокады погранпереходов на границе с Украиной до 1 марта, однако с февраля польские фермеры возобновили блокировку границы.

Прямой эфир