Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Путин заявил об укреплении позитивных тенденций в экономике РФ
Мир
В Кремле указали на невозможность западных ракет ATACMS изменить ход СВО
Экономика
Путин заявил об уверенности в снижении ключевой ставки ЦБ со временем
Мир
Папа римский призвал к переговорам для завершения конфликтов на Украине и в Газе
Армия
Минобороны пополнило экспозицию выставки трофейного оружия из зоны СВО
Мир
Захарова назвала заявление Сунака о «военной» промышленности выборной кампанией
Общество
Матвиенко заявила о необходимости создать условия для возвращения россиян
Общество
Следователи запросили арест экс-зампреда правительства Подмосковья Стригунковой
Мир
Посольство РФ в Италии осудило сравнение бойцов ВСУ с итальянскими партизанами
Общество
Песков сообщил о продолжении курируемых Ивановым строительных контрактах
Общество
ФСБ пресекла деятельность занимавшейся хищениями бюджетных средств банды
Общество
Путин указал на востребованность программы социальной газификации
Мир
Глава МО Белоруссии указал на наличие правовой базы для защиты Союзного государства
Политика
Захарова назвала ничтожными призывы Европарламента не признавать выборы в РФ
Мир
Генсек НАТО Столтенберг совершил полет на немецком истребителе Eurofighter
Политика
МИД РФ предупредил об ответе Западу на военную активность в Арктике

Виолончелист Сергей Ролдугин выступил в «Астана Опера»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Известный российский музыкант, народный артист РФ виолончелист Сергей Ролдугин в пятницу, 23 февраля, выступил с концертом в столице Казахстана, в Большом зале Государственного театра оперы и балета «Астана Опера».

Оперно-симфонический концерт «Музыка без границ» прошел при поддержке министерства культуры и информации Казахстана, Санкт-Петербургского Дома музыки, представительства Россотрудничества в Республике Казахстан, а также при поддержке посольства РФ в стране.

В ходе вечера на сцену также вышли скрипач, солист Московской филармонии Павел Милюков, победители международного конкурса «Большая опера» на телеканале «Россия К», ведущие солисты Театра «Астана Опера»: заслуженный деятель Казахстана Салтанат Ахметова (сопрано) и лауреат международных конкурсов Динмухамед Кошкинбаев (баритон). Концерт прошел в сопровождении симфонического оркестра театра, за дирижерский пульт встал заслуженный деятель Казахстана Абзал Мухитдин.

В программе прозвучал симфонический кюй «Кыз куу» Тлеса Кажгалиева, ария Семирамиды из оперы «Семирамида» Джоаккино Россини, вариации на тему рококо для виолончели с оркестром ля мажор оp. 33 Петра Чайковского, казахская народная песня «Япурай» (в обработке Александра Зацепина) и концерт для скрипки с оркестром № 1 ля минор, op. 77 Дмитрия Шостаковича.

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой в беседе с «Известиями» высоко оценил прошедший концерт и отметил превосходный профессионализм исполнителей.

«Вы знаете, я действительно взволнован, потому что я представлял, как будут играть Павел Милюков и Сергей Ролдугин, но появление Салтанат Ахметовой и замечательного певца Кошкинбаева — сочетание удивительно прекрасное. Я должен отдать должное оркестру, потому что «Первый скрипичный концерт» Шостаковича — сочинение очень трудное. И оркестр, и дирижер показали потрясающий профессионализм», — сказал он.

Отдельно он выделил зрительскую реакцию на прошедший концерт.

«Люди ходят на концерты, чтобы почувствовать дыхание зала, и оно было потрясающим. И не потому что они кричали браво. А потому что они замирали в те моменты, когда надо было застыть абсолютно. И вот эта тишина иногда важнее, чем громкие овации», — добавил Швыдкой.

Также он заявил о том, что сейчас российско-казахстанские отношения, в том числе в культурном плане, находятся на лучшем уровне за последние 10 лет.

«Очень много казахстанских артистов в России, и это тоже очень важно, потому что это не дорога с односторонним движением. Казахстанские артисты постоянно присутствуют в российском культурном пространстве», — резюмировал спецпредставитель президента РФ.

Год назад в марте в Астане успешно прошел фестиваль «Русские сезоны». В концерте «Чайковский-гала» в «Астане Опера» приняли участие Всероссийский юношеский оркестр под управлением народного артиста СССР, посла «Русских сезонов» Юрия Башмета и солисты: лауреат международных конкурсов, солистка Всероссийского юношеского симфонического оркестра Валерия Абрамова (скрипка), лауреат международных конкурсов Василий Степанов (виолончель), лауреат международных конкурсов, солист Московской государственной академической филармонии Филипп Копачевский (фортепиано), солист театра «Астана Опера» Артур Габдиев (тенор).

Прямой эфир