Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В конгрессе США выступили против помощи Израилю
Мир
Москва опровергла заявление Берна о контактах с РФ по саммиту в Бюргенштоке
Армия
Военный эксперт перечислил способы борьбы с морскими дронами
Общество
МЧС предупредило москвичей о возможных смерчах 20 июня
Общество
Суд арестовал повара по делу о массовом отравлении
Общество
В России заблокировали 14 тыс. сайтов псевдоучастников рынка ценных бумаг
Мир
Дипломат рассказал о хорошей сталелитейной промышленности в КНДР
Политика
Путин произнес тост за здоровье Ким Чен Ына и процветание народов РФ и КНДР
Общество
Суд в Москве арестовал потушившего свечи в церкви мигранта
Общество
В России участились случаи телефонного терроризма. Что нужно знать
Интернет и технологии
Илон Маск оценил риск гибели человечества от ИИ и призвал сохранять оптимизм
Общество
Прокуроры РФ предотвратили легализацию 46 млрд рублей преступных доходов
Мир
В Днепропетровской области Украины сообщили о повреждении объектов инфраструктуры
Мир
Экс-глава МИД Австрии указала на укорененную русофобию на Западе
Происшествия
В Азове из-за пожара на нефтебазе произошла разгерметизация второго резервуара
Мир
Китай отправит на Олимпиаду 11 замешанных в допинговом скандале пловцов
Мир
Матвиенко призвала распространить по миру доклад о преступлениях Киева против детей

Эксперты предупредили об активизации мошенников в праздничные дни

Эксперт Липов: в период праздников активизируются мошенники
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В период праздничных дней нужно быть осторожными с предложениями о скидках и акциях, особенно если они приходят в виде электронных писем или сообщений. Об этом 23 февраля заявил директор по информационным технологиям EdgeЦентр Сергей Липов.

«Проверьте подлинность предложения и убедитесь, что оно действительно от официального и надежного источника. При покупке подарков обращайте внимание на качество товара, упаковку и документы. Покупайте товары только у проверенных продавцов и магазинов», — сказал он в беседе с RT.

Нужно проверять адреса сайтов перед вводом личных данных и банковской информации, указал Липов. Помимо этого, в праздники есть риск столкнуться с такой мошеннической схемой, как продажа поддельных подарочных сертификатов, сказал специалист.

«Мошенники предлагают выгодные сделки на подарочные сертификаты, которые на самом деле являются подделками. Когда вы пытаетесь использовать такой сертификат, вы обнаруживаете, что он недействителен», — объяснил он.

В пресс-службе «Сравни» рассказали, что в период праздников мошенники нередко пытаются воспользоваться ажиотажем и выманить деньги у тех, кто был недостаточно осмотрителен.

«Как правило, целью злоумышленников оказываются не виновники торжества, а те, кто собирается покупать и дарить подарки. То есть перед 23 Февраля будут появляться предложения с мужской парфюмерией, спортивными и автотоварами, а перед 8 Марта — с косметикой известных брендов, цветами и ювелирными украшениями. Основные схемы заработка на таких сайтах — продажа по завышенной цене товаров заведомо плохого качества либо кража реквизитов карты и затем денежных средств с нее», — отметили там.

Также в период праздников активизируются телефонные мошенники, добавили в «Сравни».

Накануне, 22 февраля, в ВТБ рассказали «Известиям», что в России телефонные мошенники стали представляться сотрудниками налоговой службы. Как объяснили в банке, аферисты по телефону запугивают потенциальную жертву, заявляя, что с ее банковских счетов якобы совершались подозрительные операции за границу и речь может идти о серьезном преступлении.

Мошенники предлагают разобраться в ситуации, выясняют, в каких кредитных организациях обслуживается человек. После чего советуют обсудить ситуацию с лжесотрудником банка, который убеждает жертву в доступе к ее средствам неких злоумышленников и необходимости срочно защитить деньги. Он обманным путем выясняет персональные данные или коды для получения доступа в личный кабинет онлайн-банка жертвы. Чтобы заполучить большую сумму денег, мошенник уверяет, что нужно взять кредит и затем отправить заемные средства на «безопасный» счет или для якобы защиты денег отдать наличными курьеру.

Прямой эфир