Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Чемпионка мира по волейболу Кошелева объявила о завершении карьеры
Экономика
Песков указал на обратный эффект от введенных против российских металлов санкций
Мир
Российские военные нанесли поражение подразделениям ВСУ в районе Работино
Общество
В ДНР прошел официальный запуск Енакиевского асфальтобетонного завода
Авто
В РФ предложат особые условия для производителей гибридных машин
Авто
Кроссоверы Jetour Dashing начали выпускать в России
Общество
У экс-замначальника МВД Брянска арестовали имущество на 50 млн рублей
Общество
На Крымском мосту временно перекрыли движение
Общество
Суд начал рассматривать дело о нарушениях в клинике Хайдарова
Общество
Жители Оренбуржья начали возвращаться в свои дома после пика паводка
Общество
В Кремле сообщили об улучшении ситуации с паводками в Оренбургской области
Мир
Депутаты парламента Грузии подрались в ходе обсуждения закона об иноагентах
Политика
Рябков назвал условия возобновления диалога РФ и США по стратегической стабильности
Общество
Фигурант дела о теракте в «Крокусе» Лутфуллои обжаловал свой арест
Авто
ЛиАЗ выпустит новый городской автобус Citymax 12
Мир
Макрон и Си Цзиньпин обсудят олимпийское перемирие на время Игр в Париже

Полковник СБУ в отставке назвал Запорожье уязвимым для ВСУ местом

Полковник СБУ Стариков назвал уязвимым для ВСУ местом Запорожье
0
Фото: AP Photo/Alex Babenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские войска держат Вооруженные силы Украины (ВСУ) в постоянном напряжении на всей линии боевого соприкосновения и выискивают слабые места, одно из которых — Запорожье. По этой точке ВС РФ могут нанести удар, заявил полковник Службы безопасности Украины (СБУ) в отставке Олег Стариков, беседуя с украинским журналистом Василием Головановым.

«Сейчас слабое место у нас — это Запорожье, Ореховское направление, действительно, там идут очень серьезные бои. И второе — в Авдеевке сейчас они проводят стабилизационные мероприятия, а по северу я бы больше обратил внимание на кураховское направление и на северское», — сказал он в эфире YouTube-канала Голованова 20 февраля.

Стариков спрогнозировал, что российские военные направят основной удар на юг, по северу отработав отвлекающий маневр. Так он описал применяемую, по его мнению, в ВС РФ стратегию под названием качели.

«Они в зимней военной кампании 2024 года применяют военную стратегию, так называемые качели. Ударят в одном месте — отойдут, бьют в другом. То есть они постоянно держат нашу оборону на всей линии боевого соприкосновения в напряжении, ищут слабые места», — пояснил экс-полковник СБУ.

21 февраля бывший сотрудник Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Ларри Джонсон заявил в интервью YouTube-каналу Stephen Gardner о том, что ВСУ, потеряв Авдеевку, впали в панику и не могут противостоять российской армии по всей линии фронта. По его данным, ситуация для ВСУ каждый день становится всё более сложной.

20 февраля газета The New York Times сообщала, что до тысячи украинских военных могли попасть в Авдеевке в плен к армии России, потому что отступление ВСУ из города было хаотичным. Моральный настрой украинской армии ухудшился, а потери в виде пленных еще сильнее осложнят положение ВСУ.

17 февраля военнослужащие ВС РФ взяли Авдеевку в Донецкой Народной Республике (ДНР) под полный контроль. Министр обороны РФ Сергей Шойгу, объявляя это, рассказал, что ВСУ бежали, бросая вооружение и военную технику. Он добавил: освобождение Авдеевки поможет обезопасить Донецк от ударов украинского режима, потому что отодвигает линию фронта от столицы ДНР.

12 февраля Стариков заявил, что насильно мобилизованные в ряды ВСУ и прочие слабые места и «дыры» станут целями для ВС РФ, которые готовятся к мощному наступлению. Он подчеркнул, что воюющих долгое время на фронте необходимо ротировать, менять, но не на тех, кого заставили идти воевать угрозами.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой президент России объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир