Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили Первомайское на авдеевском направлении
Общество
Губернатор предупредил об угрозе подтопления центральной части Кургана
Мир
В США сообщили о приближении поражения Украины из-за активных действий ВС РФ
Мир
Израильские истребители нанесли удары по объектам «Хезболлы» в Ливане
Мир
Офицер ВСУ признал возможность потери территорий до Днепра без оружия Запада
Общество
Глава МЧС Куренков допустил вторую волну паводков на Алтае
Мир
Азербайджан обвинил Армению в очередном обстреле на границе
Мир
Вагенкнехт раскритиковала Шольца за нежелание инициировать переговоры по Украине
Мир
Израиль обвинил Иран в пиратстве после захвата судна в Ормузском проливе
Происшествия
В Калуге загорелся склад пилорамы на площади 1,5 тыс. кв. м
Общество
ФТС напомнила о новых ограничениях Финляндии на границе с Россией
Общество
Штормовое предупреждение из-за угрозы схода лавин в горах объявили в Сочи
Происшествия
Уровень воды в реке Урал в Оренбурге вырос до 1183 см
Мир
Экс-посла США в Боливии осудили на 15 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Кубы
Мир
Французский политик констатировал «конец Украины Зеленского»
Общество
Последний блок ЗАЭС перевели в режим «холодный останов»

В ВСУ назвали статью NYT о пленных в Авдеевке российской пропагандой

Командование ВСУ: статья NYT о пленных в Авдеевке — российская пропаганда
0
Фото: Global Look Press/dpa/Klaus-Dietmar Gabbert
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Статья газеты The New York Times (NYT) о тысяче попавших в плен бойцов Вооруженных сил Украины (ВСУ) в результате отступления из Авдеевки является российской пропагандой. Об этом 21 февраля заявил представитель оперативно-стратегической группировки ВСУ «Таврия» Дмитрий Лиховой.

«Те источники, на которые они (New York Times. — Ред.) ссылаются, совершенно несостоятельны, потому что нет таких людей <...> Эти заявления российской пропаганды относительно сотен и тысяч украинских пленных являются полной дезинформацией», — сказал он в эфире телеканала «Рада».

Лиховой отметил, что не знает, сознательно ли авторы газеты «распространили российский пропагандистский нарратив без всяких обоснований». При этом он добавил, что украинское командование не отрицает того, что украинские солдаты попали в российский плен.

Накануне издание в своей публикации сообщило, что сотни солдат ВСУ, вероятно, были захвачены в плен в результате «хаотичного отступления» украинских войск из города. По словам военнослужащих, с которыми поговорило издание, в плену могли оказаться от 850 до 1 тыс. солдат. С этими данными также соглашаются западные чиновники, отмечала NYT.

19 февраля, телеканал CNN заявил, что потеря украинскими войсками контроля над Авдеевкой стала худшим временем для киевского режима. Как отмечается, на это повлияли недостаток боеприпасов и живой силы, провал контрнаступления и смена главнокомандующего вооруженными силами страны.

Армия России взяла Авдеевку в Донецкой Народной Республике (ДНР) под полный контроль 17 февраля. Министр обороны РФ Сергей Шойгу, объявляя это, рассказал, что ВСУ бежали, бросая вооружение и военную технику. Он отметил, что освобождение Авдеевки поможет обезопасить Донецк от ударов украинского режима, потому что отодвигает линию фронта от столицы ДНР.

Президент России Владимир Путин назвал отход украинской армии из Авдеевки бегством. По его словам, приказ об отводе сил был сделан по политическим соображениям, чтобы прикрыть это бегство и придать ему видимость организованного вывода.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля прошлого года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир