Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили Первомайское на авдеевском направлении
Общество
Губернатор предупредил об угрозе подтопления центральной части Кургана
Мир
Китай намерен углубить сотрудничество с Северной Кореей
Мир
Минэнерго Австрии подготовило законопроект по прекращению поставок газа из РФ
Мир
Офицер ВСУ признал возможность потери территорий до Днепра без оружия Запада
Мир
В Швейцарии объяснили призыв отменить санкции против РФ
Мир
Азербайджан обвинил Армению в очередном обстреле на границе
Мир
Глава МВД Украины заявил о наличии до 5 млн единиц оружия у граждан страны
Мир
Иранские силы захватили «связанное с Израилем» грузовое судно в Ормузском проливе
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +14 градусов 13 апреля
Мир
Нидерланды временно закроют посольство в Тегеране из-за роста напряженности
Общество
Штормовое предупреждение из-за угрозы схода лавин в горах объявили в Сочи
Происшествия
Уровень воды в реке Урал в Оренбурге вырос до 1183 см
Мир
Экс-посла США в Боливии осудили на 15 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Кубы
Мир
Токаев отменил международный форум «Астана» из-за ситуации с паводками
Общество
Последний блок ЗАЭС перевели в режим «холодный останов»

МИД Польши обеспокоился пророссийскими лозунгами на митингах фермеров

МИД Польши обеспокоен появлением пророссийских лозунгов на протестах фермеров
0
Фото: Данил Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД Польши выражает обеспокоенность из-за того, что протестующие польские фермеры стали использовать пророссийские лозунги. Об этом говорится в официальном заявлении на сайте внешнеполитического ведомства.

«Министерство иностранных дел с глубокой озабоченностью отмечает появление во время недавних протестов фермеров антиукраинских призывов и лозунгов, прославляющих (президента России. — Ред.) Владимира Путина <...> Мы призываем организаторов протестов <...> выявить и исключить из своего движения немногих инициаторов этих и подобных акций», — говорится в заявлении.

По мнению министерства, такие действия «безответственны» и выставляют Польшу в плохом свете, а также «серьезно компрометируют» организаторов протестов. Также в заявлении сказано, что все проблемы польских фермеров вызваны специальной военной операцией России на Украине.

Ранее, 20 февраля, один из протестующих на границе с Украиной польских фермеров развернул транспарант с обращением к президенту России Владимиру Путину. На нем было написано: «Путин, разберись с Украиной, Брюсселем и нашими правителями». На передней части трактора этого фермера висел флаг СССР. Организаторы митинга заявили, что не несут ответственности за содержание баннеров у протестующих.

В тот день польские фермеры на переходе «Медыка – Шегини» перекрыли железнодородные пути и высыпали из товарного вагона украинское зерно. Первый такой инцидент произошел 11 февраля, когда на национальной трассе к погранпереходу в Дорогуске протестующие остановили три грузовика и высыпали из них зерно на землю.

На этом фоне Еврокомиссия (ЕК) 19 февраля обратилась к Польше и потребовала обеспечить транзит грузов через границу между Украиной и Польшей. ЕК напомнила, что 20 февраля планировалось провести встречу координационной группы Евросоюза по сельскому хозяйству, где попробуют найти выход из ситуации на границе.

Польские перевозчики, а затем и фермеры начали блокировать автомобильные пункты пропуска на границе с Украиной в начале ноября прошлого года. Они потребовали ввести коммерческие разрешения для украинских перевозчиков и ограничить их количество. Вследствие акций протеста на границах скопились огромные очереди из грузовиков. Из-за блокады границы начались перебои с доставкой некоторых видов товаров на Украину.

Прямой эфир