Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Молдавии назвали беспределом задержание делегатов съезда «Победа»
Мир
Землетрясение магнитудой 6,1 зафиксировали на Тайване
Общество
Суд арестовал второго фигуранта по делу об убийстве москвича на парковке
Мир
Посол РФ в ФРГ назвал нынешнюю ситуацию в мире опаснее периода холодной войны
Наука и техника
Курчатовский институт стал площадкой для съезда учителей естественных наук
Общество
Суд в Москве арестовал отца обвиняемого в убийстве байкера
Мир
Гуцул заявила о 35 тыс. планирующих открыть счета в ПСБ жителей Гагаузии
Мир
Подполье сообщило об ударе ВС РФ по подготавливаемому для F-16 аэродрому ВСУ
Общество
Журналистам впервые показали «картографическую Джоконду» времен Петра I
Политика
Посол РФ в Берлине назвал условие для налаживания отношений с ФРГ
Мир
Число обнаруженных тел в массовом захоронении в Хан-Юнисе превысило 280
Мир
Песков заявил об отсутствии подвижек в вопросе переговоров по Украине
Экономика
Путин подписал закон о снижении акцизов на отечественные игристые вина
Общество
Арбитражный суд вынес предупреждение клинике Хайдарова
Мир
В Кремле сообщили о работе Баку и Еревана над мирным договором
Общество
Пик паводка прошел в Оренбурге

Опрос ECFR показал веру европейцев в успех России в спецоперации

ECFR: только один из 10 европейцев верит в победу Украины
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейцы больше верят в успех России в Донбассе, нежели Украины. Об этом свидетельствует опрос Европейского совета по международным отношениям (ECFR), опубликованный 21 февраля.

По его данным, только один из 10 европейцев верит в победу Украины на поле боя, в то время как вдвое больше (20%) предсказывают победу России. Как отмечается, даже в наиболее оптимистично настроенных странах – членах ЕС — Польше, Швеции и Португалии — менее одного из пяти опрошенных (17%) считают, что Киев сможет одержать победу.

Больше всего в победу Москвы верят в Венгрии (31% против 4% за победу Украины) и Греции (30% против 2% за Украину). В среднем 37% респондентов считают, что спецоперация закончится урегулированием, причем некоторые страны заинтересованы в таком исходе больше, чем другие.

Кроме того, в Швеции (50%), Португалии (48%) и Польше (47%) респонденты считают, что Европа продолжать поддерживать Украину, в то время как в Венгрии (64%), Греции (59%), Италии (52%), Румынии (50%), Австрии (49%) и Германии (41%) респонденты считают, что лучше было бы подтолкнуть Киев к компромиссу. Во Франции, Нидерландах и Испании мнения разделились примерно поровну.

Опрос проводился компаниями YouGov и Datapraxis в январе 2024 года в 12 странах Европы.

Ранее в этот день в Италии аналитик Алессандро Орсини изданию Il Fatto Quotidiano заявил, что Украина с поражением в Авдеевке окончательно проиграла в конфликте с РФ. По его словам, вопрос международных экспертов по безопасности состоит не в том, какие территории президент Украины Владимир Зеленский сможет вернуть, но какие еще потеряет.

12 февраля американский журналист Такер Карлсон указал, что Украина не способна даже с помощью стран Запада одержать победу в конфликте. Кроме того, Карлсон отметил, что для победы Украина не обладает необходимым промышленным потенциалом, так же как и страны НАТО и США.

В январе газета La Repubblica со ссылкой на опросы сообщила, что поддержка военной помощи Украине итальянцами достигла самого низкого уровня за два года. Так, продолжение военной помощи Киеву поддерживает 42% населения страны, при этом аналогичный показатель весной 2022 года превышал 50%.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир