Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ХАМАС поприветствовало решение суда о прекращении Израилем операции в Рафахе
Мир
Совет Евросоюза согласовал обновленный Шенгенский кодекс
Мир
Bloomberg сообщило о планах ВСУ провести контрнаступление в Харьковской области
Мир
СМИ узнали о плане G7 сохранить заморозку активов РФ по итогам встречи в Италии
Мир
Захарова назвала очередным придуманным США обманом «саммит мира» в Швейцарии
Политика
В ГД предупредили о последствиях после принятия ГА ООН резолюции по Сребренице
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах военнослужащих РФ на СВО
Происшествия
На ЗАЭС не увидели рисков от сброса воды с ДнепроГЭС
Спорт
Ирландский боксер Шон Тернер победил российского бойца Вячеслава Дацика
Мир
Столтенберг призвал снять ограничения на удары западным оружием по объектам в РФ
Мир
В Польше начали обсуждения по возобновлению работы погранперехода с Белоруссией
Мир
Минюст начнет публиковать адреса сайтов иноагентов
Мир
Зеленский сообщил о получении «столь необходимых» дальнобойных ракет
Мир
В ЦПВС сообщили о двух обстрелах террористами правительственных войск в Сирии
Культура
Солисты Санкт-Петербургского Дома музыки выступили во Вьетнаме
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Харькове
Спорт
РФС объявил о старте нового сезона Российской премьер-лиги 20 июля

Врач назвал противопоказания для промывания носа

Отоларинголог Гамзатов: промывание носа противопоказано при отите
0
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одной из самых распространенных процедур, которую при заболеваниях носа назначают лор-врачи, терапевты и педиатры, является промывание солевым раствором. Чем промывание отличается от орошения, как правильно его проводить, в чем состоит опасность процедуры и кому стоит от нее воздержаться, «Известиям» 21 февраля рассказал кандидат медицинских наук, врач-отоларинголог медицинской компании «СберЗдоровье» Калсын Гамзатов.

И промывание, и орошение носа, которое еще называют ирригацией, — гигиенические процедуры, которые позволяют очистить носовые ходы от пыли, аллергенов, инфекций и накопившейся слизи, увлажнить слизистую оболочку и облегчить симптомы носовых заболеваний, пояснил врач. Ирригация — это орошение изотоническим или гипертоническим солевым раствором. Детям до двух лет его проводят с помощью специальных капель, для детей постарше и взрослых можно использовать назальный спрей или носовой душ.

При промывании солевой раствор, как правило, не менее 150 мл, вводят в одну ноздрю, а вытекает он уже из другой ноздри. Для этого используют сосуд со специальным носиком, который называют «нети пот», или бутылку-шприц — емкость с закругленной кверху крышкой, в центре которой есть небольшое отверстие.

«Доказано, что промывание носа более эффективно, чем орошение, поскольку позволяет лучше вымывать избыток слизи, бактерий, пыли и аллергенов. Но важно отметить, что, несмотря на явные преимущества, для этой процедуры существует ряд ограничений. Промывание носа можно проводить только взрослым и детям старше четырех лет. Это связано с тем, что у маленьких детей есть риск попадания жидкости в слуховую трубу, поскольку она шире и расположена более горизонтально, чем у взрослых», — сказал Гамзатов.

Кроме того, промывание важно делать ребенку самостоятельно, чтобы контролировать свои ощущения.

«Также перед промыванием нужно убедиться, что у пациента нет полной непроходимости носовых ходов. Сделать это можно на приеме у врача-отоларинголога или во время онлайн-консультации с помощью специального гаджета, который позволяет сделать фотографии или видеозапись, в том числе носа, и загрузить в приложение. Если же носовые ходы закупорены, например вследствие отека, непроходимость нужно предварительно устранить. Как правило, это делают при помощи сосудосуживающих капель», — объяснил врач.

По его словам, к противопоказаниям для промывания носа также относятся острый средний отит, обострения хронического отита, поскольку неправильная техника промывания носа, а также сильное сморкание сразу после процедуры могут привести к дискомфорту в ушах и усилению воспаления; аденоиды III степени, когда разросшаяся лимфатическая ткань полностью перекрывает носовые ходы, доброкачественные и злокачественные новообразования в полости носа, частые носовые кровотечения. В тех случаях, когда промывание противопоказано, его можно заменить орошением солевым раствором. Орошать нос можно также в целях профилактики.

«Промывание носа в качестве профилактической меры не подойдет. Если промывать нос регулярно в течение длительного времени, это может вызвать повреждение ресничек слизистой оболочки носа», — резюмировал отоларинголог.

31 октября ведущий медицинский эксперт «ИНВИТРО» Виолетта Бурдакова рассказала «Известиям» об опасных последствиях аденоидов у детей. По ее словам, при хроническом воспалительном процессе могут снижаться количество лимфоцитов в крови, а значит, и иммунная защита организма. Также может развиваться острое или хроническое воспаление глоточной миндалины.

Прямой эфир