Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Молдавии назвали беспределом задержание делегатов съезда «Победа»
Мир
Землетрясение магнитудой 6,1 зафиксировали на Тайване
Общество
Суд арестовал второго фигуранта по делу об убийстве москвича на парковке
Мир
Посол РФ в ФРГ назвал нынешнюю ситуацию в мире опаснее периода холодной войны
Наука и техника
Курчатовский институт стал площадкой для съезда учителей естественных наук
Общество
Суд в Москве арестовал отца обвиняемого в убийстве байкера
Мир
Гуцул заявила о 35 тыс. планирующих открыть счета в ПСБ жителей Гагаузии
Мир
Подполье сообщило об ударе ВС РФ по подготавливаемому для F-16 аэродрому ВСУ
Общество
Журналистам впервые показали «картографическую Джоконду» времен Петра I
Политика
Посол РФ в Берлине назвал условие для налаживания отношений с ФРГ
Мир
Число обнаруженных тел в массовом захоронении в Хан-Юнисе превысило 280
Мир
Песков заявил об отсутствии подвижек в вопросе переговоров по Украине
Экономика
Путин подписал закон о снижении акцизов на отечественные игристые вина
Общество
Арбитражный суд вынес предупреждение клинике Хайдарова
Мир
В Кремле сообщили о работе Баку и Еревана над мирным договором
Общество
Пик паводка прошел в Оренбурге

Беженцы из Авдеевки рассказали о пережитых ими ужасах и равнодушии властей

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мирные граждане, которые были вынуждены бежать из Авдеевки Донецкой Народной Республики (ДНР), рассказали, с чем им пришлось столкнуться, пока они выживали в населенном пункте, находившемся под контролем Вооруженных сил Украины (ВСУ). Как отметили жители города 21 февраля в разговоре с «Известиями», киевские власти велели им всем молчать о том, что в городе шли боевые действия, а полученные ранения выдавать за бытовые травмы.

Пенсионерка Флорида Трошина похоронила пятерых человек, включая свою дочь Юлию, которая была ранена и умерла от большой потери крови. Трошина признает: если бы российские войска тогда уже были в Авдеевке, Юлю удалось бы спасти.

Еще одна жительница, Ирина Белобородова, рассказала, что в городе после того, как некоторые люди эвакуировались, процветало воровство.

«Действительно, воровали. Вот, например, люди уехали, в Днепропетровск (Днепр, до 2016 года носил название Днепропетровск. — Ред.) людей вывозили. Только отъехали — приезжает машина, и всë вытягивают из хаты», — поделилась она.

Также в городе не было воды. После одного из пожаров люди набрали воду из бассейна, в котором плавали мыши, пытавшиеся спастись от огня. Для этого воду просто процедили и прокипятили, чтобы ее можно было пить. В то же время местные власти демонстрировали полное равнодушие к проблемам людей, закрывая глаза не только на воровство, но и на ранения гражданских лиц.

«Ехал с работы — бахнуло рядом с миномета. Меня волной откинуло, я упал и сломал бедро: перелом со смещением. Пришел в больницу, говорю, мол, так и так. Мне говорят: «Тихо, у нас никаких боевых действий нет. Никому не вздумай рассказывать. Говори, что бытовая травма», — поделился житель Авдеевки Валерий Назаренко.

Вооруженные силы (ВС) РФ взяли под полный контроль Авдеевку в ДНР 17 февраля, о чем сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу, отметив, что противник бежал, бросив вооружение и военную технику. Шойгу подчеркнул, что освобождение Авдеевки российскими военными позволило отодвинуть линию фронта от Донецка и, следовательно, значительно обезопасить город от ударов киевского режима.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что президент России Владимир Путин заслушал первые доклады Шойгу и начальника Генерального штаба ВС РФ Валерия Герасимова об освобождении Авдеевки в 4:00 того же дня.

После доклада Путин поздравил российских военнослужащих с этим успехом и важной победой на поле боя. Тогда же он поблагодарил войска группировки «Центр» и их командующего генерал-полковника Андрея Мордвичева за бои за Авдеевку.

С 2014 года из Авдеевки вооруженные формирования Украины (ВФУ) обстреливают жилые кварталы Донецка. Позиции в районе Ясиноватой и Донецка позволяли им держать под угрозой фильтровальную и насосную станции. От этих объектов зависело водоснабжение миллионов жителей Донецка и ближайших поселков.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир