Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Оззи Осборна и Шер в 2024 году включат в Зал славы рок-н-ролла
Общество
Москалькова попросила провести проверку в колонии «Черный дельфин»
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Киеве
Интернет и технологии
Хакеры атаковали более 19 млн пользователей Android из России
Мир
Орбан допустил завершение украинского конфликта в 2025 году
Происшествия
Глава СК РФ поручил доложить о ходе расследования пожара в Воронеже
Культура
В Сети появился трейлер фильма «Дэдпул и Росомаха» с Хью Джекманом
Мир
Авиация коалиции США за сутки 14 раз нарушила воздушное пространство Сирии
Происшествия
Гладков назвал число жертв обстрелов в Белгородской области
Мир
Рогов сообщил о бегстве ВСУ из села Очеретино в ДНР
Мир
В Молдавии назвали беспределом задержание делегатов съезда «Победа»
Мир
Землетрясение магнитудой 6,1 зафиксировали на Тайване
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Харькове
Мир
Кулеба призвал ЕС не расслабляться из-за решения конгресса США о помощи Киеву
Общество
Путин заявил о необходимости государственной поддержки строителей БАМа
Общество
Хуснуллин заявил о принятии всех решений по третьему этапу модернизации БАМа

NYT сообщила о большом количестве попавших в плен под Авдеевкой украинских военных

0
Фото: РИА Новости/Министерство обороны РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотни солдат Вооруженных сил Украины (ВСУ), вероятно, были захвачены в плен в результате «хаотичного отступления» украинских войск из города Авдеевка, пишет 20 февраля газета The New York Times.

По словам военнослужащих, с которыми поговорило издание, в плену могли оказаться от 850 до 1 тыс. солдат. С этим прогнозом также соглашаются западные чиновники, отмечает NYT.

Как отметили собеседники, захват большого числа военнопленных способен оказать большой эффект на моральный дух в войсках, который снижается в результате неудачного контрнаступления, из-за чего ВСУ испытывают проблемы с набором новых солдат.

«Украине нужно больше войск, и она не может позволить себе потерять опытных бойцов. Страна также хочет мобилизовать еще 500 тыс. человек, но эта попытка уже встречает политическое сопротивление, застопорившись в парламенте», ― пишет NYT.

Кроме того, подчеркнули чиновники, вывод украинских войск был «крайне хаотичен» и плохо спланирован. Также собеседники указали на отлаженную работу Российской армии, которая окружила Авдеевку почти с трех сторон.

Авдеевка была освобождена ВС РФ несколькими днями ранее. Тогда, 17 февраля, глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что взятие города позволило отодвинуть линию фронта от Донецка и, следовательно, значительно обезопасить город от ударов киевского режима, так как вооруженные формирования Украины с 2014 года регулярно обстреливали жилые кварталы Донецка именно из Авдеевки.

Позднее, 20 февраля, советник главы ДНР Ян Гагин рассказал «Известиям», что в Авдеевке еще остались разрозненные боевики ВСУ, однако зачистка идет полным ходом. Также он поделился, что российские военные находят множество раненых, которых бросили сослуживцы и командиры, чтобы «не обременять себя ношей» во время бегства.

Тогда же официальный представитель Белого дома Джон Кирби отметил, что руководство США уверено, что Украина сделала разумный шаг, выведя свои войска из Авдеевки. Но он также указал на то, что это всё может оказать серьезное влияние на боевые действия на востоке и на то, что российские войска со временем смогут взять больше территорий, если западные страны не окажут Киеву дополнительную поддержку.

При этом президент России Владимир Путин назвал отход украинской армии из Авдеевки бегством. По его словам, приказ об отводе сил был сделан по политическим соображениям, чтобы прикрыть это бегство и придать ему видимость организованного вывода.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля прошлого года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир